Вымогатель Jaff тесно связан с рынком киберпреступников

Вымогатель Jaff тесно связан с рынком киберпреступников

Семейство вымогателей Jaff, появившееся 12 мая, в тот же день, что и WannaCry, связано с более серьезными вредоносными операциями, чем предполагалось ранее. По словам Heimdal Security, недавно обнаруженный образец этой вредоносной программы показал, что он делит серверное пространство с рынком киберпреступников.

Ранее сообщалось о том, что Jaff, распространяемый через PDF-документы, прикрепленные к спам-сообщениям, находится под управлением той же группы лиц, которая стоит за вредоносами Locky и Dridex.

Heimdal Security утверждает, что Jaff делит серверное пространство с рынком киберпреступников, который предлагает доступ к десяткам тысяч скомпрометированных банковских счетов, а также информацию об их балансе, местоположении и адресе электронной почты.

Этот рынок также позволяет злоумышленникам приобретать украденные кредитные карты и скомпрометированные аккаунты PayPal, Amazon, eBay и других онлайн-сервисов. Исследователи говорят, что некоторые из них продаются менее чем за доллар, в то время как другие оцениваются в несколько биткойнов.

Рынок не проверяет пользователей, что означает, что у всех видов киберпреступников есть доступ к похищенным данным. Большинство скомпрометированных счетов, по-видимому, находятся в США, Германии, Франции, Испании, Канаде, Австралии, Италии и Новой Зеландии.

На рынке также продаются другие типы учетных записей пользователей, например, финансовые данные, зарегистрированные на порталах Apple, Bed Bath & Beyond, Barnes & Noble, Best Buy, Booking.com и Asos.com.

«Факт наличия данных пользователей на этом рынке кибепреступников совершенно не означает, что были скомпрометированные онлайн-сервисы. Злоумышленники используют широкий спектр тактик, в том числе сосредотачиваясь на слабых или повторно используемых паролях» - отмечает Андра Захария (Andra Zaharia) из Heimdal Security.

Согласно Heimdal Security, сервер, на котором расположен этот рынок, находится в Санкт-Петербурге, Россия, по IP 5.101.66 [.] 85. Домены, используемые этим рынком: http:// paysell. info, http:// paysell. net, http:// paysell. me, http:// paysell. bz, http:// paysell. org и http:// paysell. ws. А некоторые домены расположены в сети TOR.

Jaff, появившееся 12 мая, в тот же день, что и WannaCry, связано с более серьезными вредоносными операциями, чем предполагалось ранее. По словам Heimdal Security, недавно обнаруженный образец этой вредоносной программы показал, что он делит серверное пространство с рынком киберпреступников.

" />

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами