Эксперты Palo Alto Networks наткнулись на новые образцы вымогателя Jaff

Эксперты Palo Alto Networks наткнулись на новые образцы вымогателя Jaff

WannaCry не единственное семейство вымогателей, активно атакующее организации и пользователей в последнее время. За несколько дней до вспышки атаки WannaCry появилась другая угроза – вымогатель Jaff.

С самого начала Jaff распространялся ботнетом Necurs и использовал дизайн сообщения о выкупе схожий с Locky. Таким образом, исследователи в области безопасности сразу поняли, что авторы нового вымогателя и авторы Locky и Dridex, скорее всего, одни и те же люди.

Первые версии Jaff добавляли к зашифрованным файлам расширение .jaff и требовали выкуп в районе 2 биткойнов. Вектором заражения были .PDF-файлы, отправленные в виде вложений в спам-письмах.

Эксперт Брэд Дункан (Brad Duncan) из Palo Alto Networks утверждает, что в новых вариантах вымогателя расширение .jaff уже не используется, как не используется и схожие с Locky требования выкупа.

Теперь вымогатель добавляет к зашифрованным файлам расширение .wlu и использует в сообщении о выкупе зеленые шрифты на темном фоне. Исследователь безопасности также заметил, что авторы просят выкуп в размере 0.30030347 биткойнов.

Первые спам-рассылки, распространяющие новый вариант вредоноса, были замечены во вторник, 23 мая. Эти письма содержат вложение PDF, в котором находится документ Word с вредоносными макросами, предназначенными для заражения компьютера.

«Макросы Word генерируют начальный URL-адрес для загрузки закодированного двоичного файла Jaff, после чего мы видим еще один URL-адрес для обратного вызова после инфицирования. Исходный HTTP-запрос возвращает закодированный двоичный файл» - рассказывает Дункан.

Как и первые образцы этого вымогателя, новая версия атакует 400 типов файлов.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Microsoft в ноябре проигнорировала 0-day, слитую в Twitter в октябре

Вчера Microsoft выпустила очередной набор обновлений безопасности для своей операционной системы. На этот раз корпорация устранила 62 проблемы безопасности. Среди этих уязвимостей также присутствовала 0-day, которая активно эксплуатировалась злоумышленниками до выхода ноябрьских патчей. Удивительно, но в Редмонде проигнорировали другую zero-day, сведения о которой были опубликованы в Twitter.

Исправленная уязвимость нулевого дня отслеживается под идентификатором CVE-2018-8589, она затрагивает Win32k, компонент системы Windows. Сама Microsoft классифицировала эту брешь как «проблему повышения привилегий в системе».

В корпорации объяснили, что атакующий мог использовать эту дыру для эскалации привилегий только в том случае, если он первым делом заразил систему и запустил вредоносный код.

Microsoft также отметила, что за обнаружение этой проблемы стоит сказать спасибо исследователям антивирусной компании «Лаборатория Касперского». Эксперты, в свою очередь, утверждают, что наблюдали использование этого бага серьезными киберпреступными группами.

0-day можно было использовать на 32-битных системах Windows 7. Корпорация обещала выпустить сегодня подробный анализ этой уязвимости, а также способов ее использования. Это уже вторая по счету брешь нулевого дня, которую Microsoft патчит за последние месяцы — обе были обнаружены экспертами «Лаборатории Касперского».

Эксперты, однако, отметили, что Microsoft в этом месяце не устранила другую серьезную проблему — 0-day эксплойт для последних версий Windows, слитый в Twitter в октябре.

Уязвимость нулевого дня затрагивает Microsoft Data Sharing (dssvc.dll), локальный сервис, обеспечивающий обмен данными между приложениями. По словам нескольких специалистов, которые проанализировали PoC-код, атакующий может использовать брешь для повышения привилегий в системах, к которым у него уже есть доступ.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru