Эксперты Palo Alto Networks наткнулись на новые образцы вымогателя Jaff

Эксперты Palo Alto Networks наткнулись на новые образцы вымогателя Jaff

WannaCry не единственное семейство вымогателей, активно атакующее организации и пользователей в последнее время. За несколько дней до вспышки атаки WannaCry появилась другая угроза – вымогатель Jaff.

С самого начала Jaff распространялся ботнетом Necurs и использовал дизайн сообщения о выкупе схожий с Locky. Таким образом, исследователи в области безопасности сразу поняли, что авторы нового вымогателя и авторы Locky и Dridex, скорее всего, одни и те же люди.

Первые версии Jaff добавляли к зашифрованным файлам расширение .jaff и требовали выкуп в районе 2 биткойнов. Вектором заражения были .PDF-файлы, отправленные в виде вложений в спам-письмах.

Эксперт Брэд Дункан (Brad Duncan) из Palo Alto Networks утверждает, что в новых вариантах вымогателя расширение .jaff уже не используется, как не используется и схожие с Locky требования выкупа.

Теперь вымогатель добавляет к зашифрованным файлам расширение .wlu и использует в сообщении о выкупе зеленые шрифты на темном фоне. Исследователь безопасности также заметил, что авторы просят выкуп в размере 0.30030347 биткойнов.

Первые спам-рассылки, распространяющие новый вариант вредоноса, были замечены во вторник, 23 мая. Эти письма содержат вложение PDF, в котором находится документ Word с вредоносными макросами, предназначенными для заражения компьютера.

«Макросы Word генерируют начальный URL-адрес для загрузки закодированного двоичного файла Jaff, после чего мы видим еще один URL-адрес для обратного вызова после инфицирования. Исходный HTTP-запрос возвращает закодированный двоичный файл» - рассказывает Дункан.

Как и первые образцы этого вымогателя, новая версия атакует 400 типов файлов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Штатах озаботились присутствием компании ИнфоТеКС

Присутствие компании «ИнфоТеКС» в США озаботило федеральных следователей, которые считают, что такое положение дел может угрожать кибербезопасности целой страны. Об этом говорится в расследовании Forensic News, опубликованном в четверг.

Внимание Forensic News почему-то привлекло наличие у «ИнфоТеКС» лицензий, выданных ФСБ России (перечислены на официальном сайте компании). В связи с этим следователям кажется подозрительным, что «ИнфоТеКС» уже более 20 лет поддерживает работу юридических лиц на территории США.

Как пишет Forensic News, ссылаясь на одного из сотрудников российской компании, среди американских клиентов «ИнфоТеКС» были Cigna, Ратгерский университет и Медицинский центр Университета Хакенсак.

Учитывая предположительную связь «ИнфоТеКС» с российскими спецслужбами, американские специалисты, занимающиеся национальной безопасностью, видят определённые риски в присутствии компании в Штатах.

Согласно опубликованному Forensic News расследованию, представители издания в течение полугода собирали документы из различных юрисдикций в США и за рубежом. Помимо этого, сотрудники общались с рядом источников, якобы знакомых с деятельностью «ИнфоТеКС». После этого Forensic News решило поднять шум по поводу того, почему «тесно связанная с российским правительством компания работает в США».

Также издание ссылается на возможность присутствия бэкдоров в шифровании «ИнфоТеКС», которые якобы могут использоваться киберпреступниками. В этом ключе упоминается давний отчёт Motherboard, в котором описываются уязвимости российских алгоритмов шифрования «Кузнечик» и «Стрибог».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru