Новый аналитический отчет PT: Как хакеры атакуют корпоративные сети

Новый аналитический отчет PT: Как хакеры атакуют корпоративные сети

Для атак на корпоративные информационные системы киберпреступники чаще всего используют несложные сценарии атак на основе известных уязвимостей. Однако в случае успеха подобные атаки приводят к существенным финансовым и репутационным потерям.

Такие выводы содержатся в новом отчете компании Positive Technologies, где описаны самые популярные сценарии атак, используемых в тестированиях на проникновение, а также методы защиты от этих атак.

При тестировании на проникновение моделируется поведение потенциальных нарушителей, что позволяет оценить реальный уровень безопасности системы и выявить конкретные недостатки механизмов защиты, в том числе и те, которые могут остаться незамеченными при использовании других методов аудита. В отчете представлено более десятка типовых сценариев атак, которые успешно моделировались экспертами Positive Technologies в тестированиях, проводившихся за последние три года для крупнейших компаний как в России, так и за рубежом. В список сценариев вошли как простые атаки, не требующие специальных инструментов, так и более сложные – например, обход двухфакторной аутентификации, которая традиционно считается надежным методом защиты.

В целом, подобные сценарии атак позволяют экспертам компании получать полный контроль над локальной вычислительной сетью (ЛВС) во всех проектах тестирований от лица внутреннего нарушителя, а в случае моделирования внешнего нарушителя – преодолеть периметр удается в 80% проектов.

Поскольку аналогичные техники применяют и реальные злоумышленники для целевых атак, тестирование на проникновение позволяет выявить уязвимости до того, как ими воспользуются преступники. После каждого сценария атаки в отчете даются рекомендации по необходимым мерам защиты, благодаря которым администраторы систем и специалисты по информационной безопасности могут существенно повысить уровень защищенности корпоративной инфраструктуры от атак со стороны внешнего и внутреннего нарушителя.

«Важно понимать, что используемые для атак недостатки защиты могут присутствовать в системе любой организации, – комментирует Евгений Гнедин, руководитель отдела аналитики информационной безопасности Positive Technologies. – При этом большинство атак вполне предсказуемы: каждый из описанных сценариев основан на эксплуатации наиболее распространенных уязвимостей, которые могут быть устранены с минимальными финансовыми вложениями, зачастую просто путем изменения конфигурации системы».

Эксперты также подчеркивают, что сложность компрометации ресурсов в значительной степени зависит от того, является ли подход к защите комплексным. Даже в случае применения дорогостоящих решений по обеспечению безопасности они могут оказаться бесполезными, если пользователи и администраторы ресурсов применяют словарные пароли.

«В нашей практике было множество примеров, когда словарный пароль лишь одного пользователя позволял развить вектор атак в ЛВС до получения полного контроля над всей инфраструктурой корпоративной сети. Также было показано, что, получив привилегии локального администратора на рабочей станции или сервере, нарушитель может использовать специализированные утилиты для получения учетных данных даже при наличии антивируса», – отмечает Евгений Гнедин. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Продажи DeviceLock DLP в Германии растут несмотря на санкции

Продажи российской системы борьбы с утечками данных (Data Leak Prevention, DLP) DeviceLock DLP на территории Германии выросли на 25% за 9 месяцев этого года относительно того же периода 2017 года. В результате Германия стала третьим по размеру рынком для DeviceLock после России и Японии. Основными покупателями DeviceLock DLP на немецком рынке являются банки, органы внутренних дел, ретейлеры, фармацевтические компании и автопроизводители.

В компании отмечают, что спрос на DLP-системы в ЕС последовательно растет все последние годы и этот рост продолжился и в этом году, несмотря на кризис в отношениях между странами. Драйвером роста по мнению основателя и технического директора DeviceLock Ашота Оганесяна является постоянное увеличение количества утечек, допускаемых сотрудниками на фоне ужесточения законодательства в отношении персональных данных и защиты частной жизни сотрудников.

По данным исследования DeviceLock, в 2018 году более 50% утечек корпоративных данных в России происходило по вине инсайдеров, а не хакеров. Наименее защищена сфера обслуживания, где потери данных носят повсеместный характер, так как большинство компаний, работающих в этом сегменте, относятся к малому бизнесу и не имеют ни бюджета, ни компетенций для их защиты. Аналогичная ситуация складывается и в Европе.

«DLP-система при жестком европейском законодательстве – идеальный выбор. Робот, сверяющий действия сотрудников с набором правил, не может нарушить, например, тайну переписки, потому что он не человек. А сигнал тревоги уже содержит доказательства правонарушения», — отметил Ашот Оганесян.

«Много говорят, что после осложнения отношений российские IT-продукты перестали покупать в Европе, но это не так. И хороший пример – то, как немецкие клиенты выбирают среди DLP-систем. Кроме адекватной цены, они требуют от системы максимальной функциональности и наличия локальной немецкой поддержки. Обращают внимание и на репутацию компании-производителя. По всем этим критериям и выбирают DeviceLock DLP, а его российское происхождение играет минимальную роль. Например, в этом году году один из крупнейших немецких автоконцернов заменил конкурирующее решение на DeviceLock DLP», — добавил он.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru