Intel устранил удалённую уязвимость в технологии AMT

Intel устранил удалённую уязвимость в технологии AMT

Компания Intel сообщила об устранении критической уязвимости, позволяющей непривилегированному атакующему получить доступ к функциям удалённого управления оборудованием.

Проблема затрагивает серверные системы с чипами, предоставляющими независимые интерфейсы Intel Active Management Technology (AMT), Intel Standard Manageability (ISM) и Intel Small Business Technology (SBT), применяемые для мониторинга и управления оборудованием. Утверждается, что уязвимость проявляется в версиях прошивок с 6 по 11.6 включительно. Персональные компьютеры на чипах Intel проблеме не подвержены, сообщает opennet.ru.

Описывается два возможных вектора атаки - сетевой и локальный. При сетевой атаке злоумышленник может получить привилегии для управления системой через AMT и ISM (сетевые порты 16992 и 16993, проброс на которые осуществляется автоматически без обработчика на уровне ОС), а при локальной атаке доступ можно получить через локальное обращение к интерфейсам AMT, ISM и SBT. В обычных условиях вход в интерфейс AMT защищён паролем, но рассматриваемая уязвимость позволяет получить доступ без пароля. Атака возможна только при явном включении AMT, а для локальной атаки непривилегированным пользователем в системе должны быть активированы специальные драйверы. Детали о методе эксплуатации пока остаются неопубликованными.

Интерфейс AMT позволяет получить доступ к функциям управления питанием, мониторингу трафика, изменению настроек BIOS, обновлению прошивок, очистке дисков, удалённой загрузке новой ОС (эмулируется USB-накопитель с которого можно загрузиться), перенаправлению консоли (Serial Over LAN и KVM по сети) и т.д. Предоставляемых интерфейсов достаточно для проведения атак, применяемых при наличии физического доступа к системе, например, можно загрузить Live-систему и внести из неё изменения в основную систему. В настоящее время сервис Shodan находит около 7 тысяч хостов с открытыми сетевыми портами 16992 и 16993, что относительно немного.

Для пользователей, которые не имеют возможность установить обновление прошивки подготовлено руководство с описанием обходных путей решения проблемы. В частности для блокирования удалённых атак рассказано как отключить обработку сетевых запросов (перевод в состояние UnConfigure), а для защиты от проведения локальных атак указано как отключить сервисы LMS (Local Manageability Service, применяются на серверах под управлением Windows). Определить наличие поддержки AMT из Linux можно командной 'lspci| grep -E "MEI|HECI"', если один из данных контроллеров присутствует, то следует убедиться в BIOS (ctrl+p при загрузке), что он не активирован.

Напомним, что современные чипсеты Intel оснащены отдельным микропроцессором Management Engine, работающим независимо от CPU и операционной системы. На Management Engine вынесено выполнение задач, которые необходимо отделить от ОС, такие как обработка защищённого контента (DRM), реализации модулей TPM (Trusted Platform Module) и низкоуровневые интерфейсы для мониторинга и управления оборудованием. Примечательно, что Фонд СПО несколько лет назад предупреждал о потенциальных проблемах с безопасностью в Management Engine и признавал не соответствующим критериям обеспечения приватности и свободы пользователей. Кроме того, Йоанна Рутковская (Joanna Rutkowska) развивала проект по созданию ноутбука, не сохраняющего состояние (stateless), для обеспечения блокировки скрытого доступа к информации пользователя из аппаратных компонентов, подобных Management Engine. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru