Уязвимость в модуле Drupal подвергает опасности более 120 000 сайтов

Уязвимость в модуле Drupal подвергает опасности более 120 000 сайтов

Уязвимость в модуле Drupal подвергает опасности более 120 000 сайтов

В модуле Drupal, используемом многими веб-сайтами, была обнаружена критическая уязвимость. Разработчики Drupal рекомендуют пользователям использовать другой модуль, поскольку уязвимый не обновлялся в течение нескольких лет.

12 апреля команда безопасности Drupal сообщила пользователям, что сторонний модуль References имеет критическую уязвимость. Модуль, используемый в настоящее время на более чем 121 000 веб-сайтах, позволяет добавлять ссылки между нодами (node) для более сложной внутренней архитектуры.

Изначально разработчики Drupal пометили модуль References как неподдерживаемый, причиной стало то, что обновлялся он последний раз в феврале 2013 года. Однако 14 апреля команда безопасности Drupal сообщила, что нашла для модуля нового разработчика.

Во вторник Drupal объявила, что уязвимость была исправлена с выпуском References 7.x-2.2, также обновление включает новые функции и исправления ошибок.

На данный момент подробности уязвимости не были опубликованы, разработчики опасаются того, что злоумышленники начнут активно ее эксплуатировать. Однако Drupal пообещала в ближайшие несколько недель обнародовать информацию.

Несмотря на то, что в References все же исправили брешь, пользователям также рекомендуют попробовать модуль, предоставляющий аналогичный функционал - Entity Reference. Существует даже отдельный модуль, который обеспечивает миграцию с References на Entity Reference.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России могут полностью запретить госзакупки зарубежной электроники

Министерство промышленности и торговли рассматривает возможность полного запрета на закупку зарубежной компьютерной техники для государственных нужд. Обсуждение инициативы ведётся с крупнейшими отечественными производителями.

По мнению представителей отрасли, российские компании способны обеспечить достаточный ассортимент оборудования.

Как сообщает «Коммерсантъ», с соответствующим предложением на совещании Минпромторга 22 марта в Тверской области выступила глава консорциума «Вычислительная техника» (АНО ВТ, в который входят компании «Аквариус», Yadro и Depo) Светлана Легостаева. По итогам встречи АНО ВТ поручено подготовить перечень наименований продукции, производителей и объёмов поставок.

Сейчас действующее законодательство разрешает госзаказчикам приобретать иностранную технику только при отсутствии российских аналогов. Тем не менее, согласно данным системы «Контур.Закупки», в 2024 году объём закупок иностранного оборудования для нужд государства составил 79,6 млрд рублей — на 1,2% меньше, чем в 2023 году. При этом в количественном выражении объёмы выросли на 20%.

Президент Ассоциации предприятий радиоэлектроники, ИТ, цифровых инноваций и инжиниринга Ирина Митина подчеркнула, что главным условием для ужесточения ограничений должна быть реальная готовность российских производителей удовлетворить существующий спрос:

«К запретам нужно подходить избирательно — стремиться к их внедрению, но при этом быть полностью уверенными в наличии необходимых мощностей и номенклатуры».

Инициативу поддержал директор по информационным и цифровым технологиям госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов:

«На наш взгляд, такая мера создаст прочную основу для развития отечественной промышленности и позволит минимизировать риски, связанные с использованием иностранных технологий и ПО».

В то же время в «Ростелекоме» считают, что сам по себе запрет не решит системные проблемы. По мнению представителя компании, российским производителям необходимы долгосрочные контракты, которые обеспечат стабильную загрузку производственных мощностей и устойчивое развитие отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru