Malwarebytes Labs: Cerber увеличивает свою долю на рынке вымогателей

Malwarebytes Labs: Cerber увеличивает свою долю на рынке вымогателей

Malwarebytes Labs сообщает о том, что один из самых популярных вымогателей Cerber увеличил свою долю на рынке до 87%.

Напомним, что еще в январе доля этого вредоноса составляла 70%. Однако за счет снижения числа атак Locky (с 12% до 2%), в феврале и марте Cerber удалось значительно увеличить свою долю на рынке вымогателей. Подробнее об этом говорится в отчете Malwarebytes.

Также свои доли увеличили шифровальщики Spora и Sage. Но Cerber занимает доминирующую позицию. Его авторы использовали широкий диапазон доступных методов распространения, начиная от наборов эксплоитов и заканчивая эксплуатацией недавно исправленной уязвимости Apache Struts 2.

Более того, авторы Cerber сосредоточились на улучшении вредоноса, добавляя все новые возможности. Например, так в функционале зловреда появилась возможность обхода различных механизмов защиты, таких как песочницы.

«Так же, как в свое время TeslaCrypt, Cerber оставил всех конкурентов позади, заняв лидирующие позиции на рынке вымогателей. Конечно, не исключено, что скоро этот вредонос может потерять свою популярность, однако есть некоторые особенности, которые могут помочь ему закрепится в лидерах надолго» - отмечает Malwarebytes Labs.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФБР и МВБ США раскрыли Facebook-аккаунты жертв насилия над детьми

Сотрудники ФБР и Министерства внутренней безопасности (МВБ) США случайно раскрыли личности жертв жестокого обращения с детьми. Forbes выяснил, что следователи не смогли соблюсти конфиденциальность, допустив публикацию ID-номеров жертв в Facebook.

Утечка информации произошла через судебные документы, где упоминались инициалы жертв насилия над детьми, а также идентификационные номера учетных записей в социальной сети Facebook.

Напомним, что ID-номера представляют собой уникальный набор чисел, связанный с конкретным аккаунтом в Facebook.

Как выяснили в Forbes, при желании можно было легко найти профили жертв, узнать их настоящие имена и получить доступ к их персональным данным.

Сотрудники Forbes провели эксперимент, скопировав числа, указанные в судебных документах, и вставив их после «facebook.com/».

Все это не укладывается в схему, согласно которой структуры США, занимающиеся расследованием таких дел, должны любыми способами охранять конфиденциальность жертв жесткого обращения с детьми.

В противном случае разглашение подобной информации может привести к травле жертв.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru