Malwarebytes Labs: Cerber увеличивает свою долю на рынке вымогателей

Malwarebytes Labs: Cerber увеличивает свою долю на рынке вымогателей

Malwarebytes Labs: Cerber увеличивает свою долю на рынке вымогателей

Malwarebytes Labs сообщает о том, что один из самых популярных вымогателей Cerber увеличил свою долю на рынке до 87%.

Напомним, что еще в январе доля этого вредоноса составляла 70%. Однако за счет снижения числа атак Locky (с 12% до 2%), в феврале и марте Cerber удалось значительно увеличить свою долю на рынке вымогателей. Подробнее об этом говорится в отчете Malwarebytes.

Также свои доли увеличили шифровальщики Spora и Sage. Но Cerber занимает доминирующую позицию. Его авторы использовали широкий диапазон доступных методов распространения, начиная от наборов эксплоитов и заканчивая эксплуатацией недавно исправленной уязвимости Apache Struts 2.

Более того, авторы Cerber сосредоточились на улучшении вредоноса, добавляя все новые возможности. Например, так в функционале зловреда появилась возможность обхода различных механизмов защиты, таких как песочницы.

«Так же, как в свое время TeslaCrypt, Cerber оставил всех конкурентов позади, заняв лидирующие позиции на рынке вымогателей. Конечно, не исключено, что скоро этот вредонос может потерять свою популярность, однако есть некоторые особенности, которые могут помочь ему закрепится в лидерах надолго» - отмечает Malwarebytes Labs.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru