Израильский исследователь обнаружил более 40 уязвимостей в ОС Tizen

Израильский исследователь обнаружил более 40 уязвимостей в ОС Tizen

Операционная система Tizen построена на базе ядра Linux. Она была разработана и продолжает поддерживаться участниками Technical Steering Group, в состав которой входят такие гиганты индустрии, как Intel и Samsung. И именно компания Samsung попыталась использовать Tizen в качестве своебразной замены Android.

Хотя полноценной замены из Tizen явно не вышло, в настоящее время под ее управлением работают около 30 миллионов «умных» телевизоров, стиральные машины, холодильники, «умные» часы (в том числе Samsung Gear), а также некоторые смартфоны Samsung, в основном выпускаемые для рынков России, Индии и Бангладеш. Так, в этом году компания планирует поставить на рынок более 10 миллионов Tizen-смартфонов, пишет xakep.ru.

Еще восемь месяцев назад Амихай Нейдерман (Amihai Neiderman), глава исследовательского подразделения израильской компании Equus Software, решил провести аудит безопасности ОС Tizen, так как, по его словам, больше этим вопросом никто не интересовался. На конференции Security Analyst Summit специалист выступил с докладом, рассказав о своих «находках», обнаруженных в ходе анализа. Дело в том, что Нейдерман выявил в ОС более сорока 0-day уязвимостей и пришел в ужас от качества кода. «Уязвимы практически все системные приложения», — сетует эксперт.

 

Исследователь обнаружил, что разработчики Samsung не стали утруждаться и позаимствовали немалую часть кода из операционной системы Bada, которую Samsung разрабатывала ранее. В итоге кодовая база ОС выглядит устаревшей «будто на дворе все еще 2005 год», — говорит Нейдерман.

«Это, вероятно, самый плохой код, что я видел в жизни. Всё, что можно было сделать неправильно, сделано неправильно. Очевидно, что люди, разбирающиеся в безопасности, даже не просматривали этот код и не писали его. Все равно что нанять недоучку и позволить ему написать для вас ПО», — рассказал исследователь журналистам Vice Motherboard.

Впрочем, большинство уязвимостей все-таки новые: они содержатся в коде, который был написан специально для Tizen в последние годы. К примеру, эксперту удалось взломать Samsung Smart TV при помощи уязвимости в каталоге приложений Tizen Store, который является эквивалентом Google Play Store. С помощью Tizen Store на устройство можно доставить любую малварь, а за счет высоких привилегий каталога возможности хакера ничем не ограничены, он получает полный контроль над устройством. Плюс heap overflow баг позволяет обойти аутентификацию Tizen Store.

Дальнейшее изучение ОС также выявило некорректное использование функции strcpy(), большие проблемы с реализацией SSL-шифрования, из-за которых информация передается в открытом виде, и множество других уязвимостей.

По словам Нейдермана, Samsung определенно планирует развивать Tizen и далее, для ОС явно готовят что-то крупное. В ходе своего выступления исследователь рассказал, что Samsung в частности призывает разработчиков писать для операционной системы больше приложений и активно расширяет инфраструктуру поддержки. «Велика вероятность, что в следующем году Galaxy S9 будут работать на Tizen, но ОС для этого еще недостаточно зрелая», — говорит специалист.

При этом за все прошедшие месяцы специалист так и не сумел связаться с представителями Samsung, хотя долго и безуспешно пытался сообщить им о проблемах. Только теперь, когда Нейдерман публично рассказал о небезопасности Tizen на Security Analyst Summit, и информация попала в прессу, представители Samsung «заметили» исследователя и поспешили заверить общественность, что работа над исправлением уязвимостей уже ведется. Нейдерман подтвердил, что связь с разработчиками Samsung налажена. В настоящий момент он помогает компании в работе над патчами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 2023 году кибервымогателям выплатили рекордный миллиард долларов

По данным исследования Positive Technologies, 2023 год ознаменовался рекордными выкупами операторам программ-вымогателей, а также значительным увеличением масштабов и сложности атак шифровальщиков. Выплаты вымогателям в прошлом году составили более 1 млрд долларов, что является самым высоким показателем за всю историю.

Больше всего от атак вымогателей в 2023 году пострадали медицинские организации (18% всех инцидентов пришлось именно на медицинскую отрасль), что привело к закрытию некоторых учреждений, перенаправлению карет скорой помощи в другие больницы и задержке в предоставлении медицинских услуг.

Так, с серьезным ущербом в результате атаки вымогателей из группировки Rhysida столкнулась американская медицинская компания Prospect Medical Holdings. Российская лабораторная служба «Хеликс», по данным ТАСС, также подверглась кибератаке с помощью шифровальщика.

Злоумышленники пытались нарушить работу лабораторных комплексов и спровоцировать утечку персональных данных. В результате атаки произошла задержка в выдаче результатов исследований клиентам. Потери чувствительных данных удалось избежать.

В четверку самых атакуемых шифровальщиками отраслей по итогам года также вошли организации из сферы науки и образования (14%), государственные учреждения (12%) и промышленные организации (12%). Большинство шифровальщиков распространялось с помощью электронной почты (62%) и путем компрометации компьютеров и серверов (35%).

По данным исследования Positive Technologies, в 2023 году злоумышленники переключились с простого шифрования на угрозу публикации украденных данных. Выплаты вымогателям перевалили за 1 миллиард долларов, что стало самым высоким показателем за всю историю. Так, в результате кибератаки одна из крупнейших компаний в сфере гостиничного и развлекательного бизнеса Caesars Entertainment понесла убытки в размере 15 млн долларов. Компания согласилась выплатить выкуп вымогателям, которые угрожали опубликовать украденные данные клиентов из программы лояльности.

«В 2023 году акцент сместился с шифрования на использование украденных данных для получения денежной выгоды через вымогательство, — отмечает Ирина Зиновкина, руководитель исследовательской группы Positive Technologies. — Этот тренд появился сформировался в связи с тем, что организации начали внедрять более комплексные меры защиты, — с точки зрения злоумышленников, это делает атаки шифровальщиков менее эффективными. Кроме того, отказ от шифрования и переход к вымогательству через угрозу публикации украденных данных может быть обусловлен выпуском специалистами по безопасности различных дешифраторов».

Напомним, на днях Positive Technologies также выложила исследование, согласно которому злоумышленники могут попросить 70 млн долларов за возврат украденных ПДн.

А позавчера мы рассказывали о разработчиках шифровальщика, вымогающих деньги у эксплуататоров детей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru