Microsoft исправил рекордное количество уязвимостей в своих продуктах

Microsoft исправил рекордное количество уязвимостей в своих продуктах

Microsoft исправил рекордное количество уязвимостей в своих продуктах

Софтверный гигант Microsoft сообщил об устранении рекордного количества брешей в системе безопасности своих программных продуктов. Опубликовано 17 бюллетеней безопасности, охватывающих 135 уязвимостей.

Microsoft закрыл бреши в таких продуктах, как Windows, Internet Explorer, Microsoft Edge, Microsoft Office, Exchange, Skype для бизнеса, Microsoft Lync и Silverlight, передает портал PC World. 9 из 17 бюллетеней помечены как критические, а оставшиеся 8 – как важные.

Наивысший приоритет отдан бюллетеню за номером MS17-013. Как сообщается, он относится к выполнению стороннего кода в Windows Graphics Component, Graphics Device Interface (GDI) и Color Management, и это напрямую затрагивает Windows, Office, Skype, Lync и Silverlight. Второй и чуть менее важный бюллетень безопасности MS17-012 несет в себе исправление уязвимости в протоколе совместного доступа к файлам сети SMB Windows. Данная брешь была выявлена и обнародована специалистами еще в феврале этого года, но патч для нее появился лишь сейчас, пишет infox.ru.

Два бюллетеня, MS17-006 и MS17-007, относятся к фирменным обозревателям Microsoft – Internet Explorer и Edge, которые входят в состав Windows 10 (IE также штатно представлен и в более ранних версиях ОС). В них раскрывается крупная уязвимость, допускающая удаленное выполнение вредоносного кода и тоже помеченная как критическая.

Бюллетени MS17-015 и MS17-016 относятся к серверам и описывают недочеты в Microsoft Exchange и IIS. Microsoft также настоятельно рекомендует системным администраторам обратить пристальное внимание на бюллетени для виртуализации Hyper-V (MS17-008) и Active Directory (MS17-019).

Далее, бюллетень MS17-009 исправляет ошибку Windows PDF Library, связанную с удаленным запуском кода через вредоносные PDF-файлы. В то же время MS17-010 решает сразу шесть проблем, связанных с Windows SMB Server, пять из которых допускают выполнение стороннего кода посредством создания специального пакета Server Message Block (SMB) 1.0.

Наиболее масштабным оказался патч MS17-011. В нем исправлено сразу 29 проблем, каждая из которых напрямую связана со службой Windows Uniscribe.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru