21% веб-сайтов все еще используют SHA-1

21% веб-сайтов все еще используют SHA-1

21% веб-сайтов все еще используют SHA-1

Несмотря на то, что большинство центров сертификации (CA) уже более двух месяцев не выдают сертификаты с использованием криптографической хэш-функции SHA-1, на одном из пяти веб-сайтов по всему миру по-прежнему используются такие сертификаты. Об этом говорит анализ фирмы Venafi.

С первого января этого года центры сертификации перешли на более безопасные сертификаты SHA-2. Кроме того, разработчики самых популярных браузеров, Google, Microsoft и Mozilla, больше не доверяют сайтам, использующим SHA-1-сертификаты. Даже Facebook анонсировал отказ от SHA-1.

Несмотря на это, многие владельцы сайтов еще не перешли на SHA-2, так как 21% всех веб-сайтов по-прежнему используют небезопасную криптографическую хеш-функцию. Об этом говорят исследования Venafi, которые проанализировали более 33 миллионов общедоступных IPv4-сайтов. Ситуация значительно улучшилась в сравнении с прошлой осенью, тогда было обнаружено 35% сайтов, использующих SHA-1.

SHA-1 долгое время считался уязвимым для атак, но только в этом году он был окончательно взломан.

«Я подозреваю, что многие организации могут просто не знать, что у них все еще есть сертификаты SHA-1, причина заключается в том, что в вопросах управления своими ключами и сертификатами они полагаются на инструменты центра сертификации (CA). Проблема этого подхода заключается в том, что в организации может быть установлен сертификат, использующий слабые алгоритмы хеширования, так как в настоящее время бесплатные и очень недорогие сертификаты широко доступны» - объясняет эксперт Venafi, Shelley Boose.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru