Для массовых атак на Mac OS не хватает специалистов

Для массовых атак на Mac OS не хватает специалистов

Хакеры нечасто атакуют устройства на операционной системе Mac OS (Apple) в связи с нехваткой инженеров-программистов, которые могли бы написать необходимое ПО для этой платформы. Об этом рассказал основатель антивирусной компании "Лаборатория Касперского" Евгений Касперский на Mobile World Congress 2017.

По словам Касперского, компании, занимающиеся разработкой софта, знают об этом, поскольку они сами сталкиваются с такой проблемой.

"Mac OS - многие считают, что это безопасная платформа, однако, к сожалению, это не так. Киберпреступники не обращают такого внимания на Mac OS, поскольку найти инженера Mac для разработки ПО довольно сложно", - пояснил он.

Чаще всего злоумышленники совершают атаки на устройства с Windows от Microsoft, подчеркнул Касперский.

"Число уникальных атак на эту платформу исчисляется сотнями миллионов", - отметил он. В то же время платформа Android (принадлежит Google) находится под пристальным вниманием хакеров, и они тратят много времени и других ресурсов, пытаясь ее атаковать.

Все больший интерес у хакеров вызывает и свободная ОС Linux, которая часто используется в устройствах интернета вещей. По мнению Касперского, тенденция к кибератакам с использованием "утюгов и холодильников" сохранится и в будущем. Он добавил, что "умные машины" также уязвимы для хакеров, пишет tass.ru.

Сам основатель антивирусной компании пользуется старым кнопочным телефоном Sony Ericsson, который он продемонстрировал в ходе своего выступления.

"Моя мечта - иметь девайс, который нельзя взломать, с нулевым риском хакерских атак. Я хочу жить в мире "умных вещей", но для этого предстоит многое изменить", - сказал он, подчеркнув, что "Лаборатория Касперского" работает в этом направлении.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru