В WordPress молча устранена серьезная уязвимость

В WordPress молча устранена серьезная уязвимость

В опубликованном 26 января корректирующем обновлении WordPress 4.7.2 без лишней огласки была устранена критическая уязвимость, позволяющая удалённому атакующему без аутентификации изменить содержимое любой страницы через манипуляцию с REST API.

Разработчики WordPress пояснили отсутствие упоминания об исправлении уязвимости в анонсе тем, что они лишь придержали публикацию уведомления, желая дождаться пока будет установлено обновление у как можно большего числа пользователей, чтобы предотвратить волну атак и вандализма.

Проблема проявляется только в выпусках WordPress 4.7 и 4.7.1, более ранние версии не подвержены проблеме, даже при включении плагина REST API. REST API по умолчанию включён начиная с ветки 4.7 и предоставлет альтернативный способ манипуляции с настойками, комментариями и публикациями. Уязвимость была обнаружена 20 января исследователями из компании Sucuri в процессе реализации инициативы по аудиту открытых проектов. Разработчики WordPress оперативно выпустили обновление и при участии сетей доставки контента Incapsula, Cloudflare и SiteLock убедились, что в трафике не встречаются попытки эксплуатации данной уязвимости, после чего решили на несколько дней придержать сообщение о проблеме, пишет opennet.ru.

Уязвимость вызвана особенностью обработки передаваемых через REST API значений, в частности, передаваемые через $_GET и $_POST параметры имели более высокий приоритет в обработке, чем параметры, закодированные внутри пути. Воспользовавшись данной особенностью атакующий мог передать запрос с идентификатором, включающим не только цифры, но и буквы, и обойти таким образом проверки на наличие полномочий для выполнения операции.

Например, вместо штатного запроса "/wp-json/wp/v2/posts/1234" можно отправить "/wp-json/wp/v2/posts/1234?id=5678helloworld", для которого значение парамера "?id=" будет иметь более высокий приоритет, чем идентификатор в пути "/1234". При проверке прав доступа проверяется наличие идентификатора "5678helloworld" и так как он не найден и не привязан к владельцу, передаётся управление в вызов get_post, который должен завершить запрос не найдя страницу. Но перед вызовом функции get_post осуществляется приведение переменной к целому типу и вместо "5678helloworld" передаётся значение "5678", указывающее на существующую страницу, что приводит не к выходу, а к вызову метода update_item. Отмечается, что в зависимости от используемых плагинов уязвимость может привести не только к подстановке своего содержимого на страницу, но и к выполнению произвольного PHP-кода на сервере. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru