Android-троян DroidJack теперь тоже маскируется под игру Super Mario Run

Android-троян DroidJack теперь тоже маскируется под игру Super Mario Run

Менее чем две недели назад был обнаружен троян Marcher, который маскировался под мобильную игру Super Mario Run, теперь печально известный вредонос DroidJack перенял ту же тактику. Для трояна DroidJack маскироваться под популярные мобильные игры далеко не новая тактика. В июле 2016 года этот вредонос уже распространялся под видом еще не вышедшей на тот момент для Android игры Pokemon GO. 

Теперь же DroidJack (также известный как SandroRAT), который крадет всю информацию с инфицированного устройства, использует для распространения популярность игры Super Mario Run.

Попадая в систему, троян сразу же запрашивает ряд разрешений, в число которых входят: доступ к данным вызовов, сообщениям, видео, фотографиям, контактам, закладкам и истории браузера.

Вредонос также может подключаться к Wi-Fi, читать и редактировать текстовые сообщения и даже делать телефонные звонки. Кроме того, исследователи обнаружили куда более опасный функционал трояна - он может выполнять удаленные команды, следить за пользователями, фотографировать их, записывать видео, звонки, и тому подобное.

Эксперты Zscaler обнаружили, что данная вредоносная программа может собирать данные WhatsApp на зараженных устройствах. Вся собранная информации хранится в базе данных, а затем отправляется в командный центр, URL которого жестко прописан в коде трояна.

«DroidJack RAT является еще одним примером того, что авторы вредоносных программ стремятся использовать популярные тенденции и всеобщий интерес для распространения своей продукции. Так что не будет лишним напомнить, что загружать приложения на Android-устройства лучше всегда из официального магазина Google Play» - подводит итог Zscaler.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Spotify, Pinterest, Tinder, TikTok вылетают на iPhone. Виноват Facebook

Если вы столкнулись с «падением» отдельных приложений на устройствах iPhone и iPad, учтите, что эта проблема коснулась многих пользователей. Попробуем разобраться, что происходит с софтом для iOS и iPadOS.

Издание The Verge первым сообщило о проблемах в работе Spotify, Pinterest, TikTok и Tinder на iOS-устройствах. После поверхностного анализа проблемы исследователи пришли к выводу, что виноват Facebook.

В социальных сетях при этом тоже появились жалобы на вылеты популярных приложений. Сообщалось, что как только пользователь запускает проблемный софт на iPhone или iPad, программа тут же аварийно завершает работу. Даже знаменитый сервис DownDetector.com зафиксировал сбои.

Проблемные приложения можно запустить при отключённом от Сети девайсе, что в некоторых случаях решает проблему (например, Spotify — когда вы сохранили всю музыку локально). Однако с другими программами не всё так просто — для работы им нужен доступ в интернет.

Точную причину сбоев ещё предстоит выяснить, однако исследователи упорно винят SDK от Facebook, который многие приложения используют для аутентификации пользователя через аккаунт в социальной сети.

Спустя несколько часов представители Facebook на платформе для разработчиков признали, что SDK в iOS создаёт проблемы в работе других программ.

Чуть позже на GitHub появилась тема, в которой множество разработчиков сообщили о сбоях в работе приложений и попутно обвинили во всём Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru