Android-троян DroidJack теперь тоже маскируется под игру Super Mario Run

Android-троян DroidJack теперь тоже маскируется под игру Super Mario Run

Android-троян DroidJack теперь тоже маскируется под игру Super Mario Run

Менее чем две недели назад был обнаружен троян Marcher, который маскировался под мобильную игру Super Mario Run, теперь печально известный вредонос DroidJack перенял ту же тактику. Для трояна DroidJack маскироваться под популярные мобильные игры далеко не новая тактика. В июле 2016 года этот вредонос уже распространялся под видом еще не вышедшей на тот момент для Android игры Pokemon GO. 

Теперь же DroidJack (также известный как SandroRAT), который крадет всю информацию с инфицированного устройства, использует для распространения популярность игры Super Mario Run.

Попадая в систему, троян сразу же запрашивает ряд разрешений, в число которых входят: доступ к данным вызовов, сообщениям, видео, фотографиям, контактам, закладкам и истории браузера.

Вредонос также может подключаться к Wi-Fi, читать и редактировать текстовые сообщения и даже делать телефонные звонки. Кроме того, исследователи обнаружили куда более опасный функционал трояна - он может выполнять удаленные команды, следить за пользователями, фотографировать их, записывать видео, звонки, и тому подобное.

Эксперты Zscaler обнаружили, что данная вредоносная программа может собирать данные WhatsApp на зараженных устройствах. Вся собранная информации хранится в базе данных, а затем отправляется в командный центр, URL которого жестко прописан в коде трояна.

«DroidJack RAT является еще одним примером того, что авторы вредоносных программ стремятся использовать популярные тенденции и всеобщий интерес для распространения своей продукции. Так что не будет лишним напомнить, что загружать приложения на Android-устройства лучше всегда из официального магазина Google Play» - подводит итог Zscaler.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

41% сотрудников российских компаний не распознают фишинговые письма

Компания RED Security проанализировала результаты проектов по обучению киберграмотности сотрудников в российских организациях. Согласно данным платформы RED Security Awareness, до прохождения обучения 41% работников не отличают фишинговые письма и переходят по вредоносным ссылкам или открывают вложения.

Каждый третий сотрудник вводит на поддельных сайтах логины и пароли от корпоративных учётных записей.

Исследование проводилось на основе симуляций фишинговых атак: с начала года семь тысяч сотрудников из крупных компаний получили тестовые рассылки, имитирующие реальные письма злоумышленников. Все действия пользователей фиксировались и анализировались, чтобы оценить уровень их киберграмотности.

Результаты оказались тревожными:

  • 41% сотрудников переходят по подозрительным ссылкам или открывают вложения;
  • 34% вводят корпоративные данные на поддельных страницах;
  • 13% делают это несколько раз подряд, если не получают ожидаемого результата.

По словам специалистов RED Security, в реальной атаке такие действия с высокой вероятностью привели бы к взлому корпоративной инфраструктуры. В отчётах центра мониторинга компании отмечается, что фишинг и использование реальных учётных записей сотрудников — самые распространённые методы первоначального проникновения в сеть.

Отдельно эксперты предупреждают, что фишинговые рассылки становятся всё более качественными и персонализированными. Этому способствует активное использование злоумышленниками технологий искусственного интеллекта: по данным RED Security SOC, количество писем с признаками применения ИИ выросло на 53% по сравнению с прошлым годом.

Руководитель направления по обучению корпоративных пользователей Артём Мелехин отмечает, что уровень киберграмотности сотрудников снижается:

«В прошлом году 28% работников вводили свои логины и пароли на поддельных сайтах, сейчас — уже 34%. Компании должны выстраивать системное обучение персонала, иначе риск инцидентов будет только расти».

Тестовые письма для сотрудников напоминали обычные внутренние уведомления — о запуске нового портала ДМС, опросах по качеству кофе в офисе или корпоративных бонусных программах.

Чаще всего люди попадались на темы, связанные с привилегиями и бонусами, например, с просьбами оценить качество кофе или подтвердить участие в медицинской страховке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru