Android-троян DroidJack теперь тоже маскируется под игру Super Mario Run

Android-троян DroidJack теперь тоже маскируется под игру Super Mario Run

Менее чем две недели назад был обнаружен троян Marcher, который маскировался под мобильную игру Super Mario Run, теперь печально известный вредонос DroidJack перенял ту же тактику. Для трояна DroidJack маскироваться под популярные мобильные игры далеко не новая тактика. В июле 2016 года этот вредонос уже распространялся под видом еще не вышедшей на тот момент для Android игры Pokemon GO. 

Теперь же DroidJack (также известный как SandroRAT), который крадет всю информацию с инфицированного устройства, использует для распространения популярность игры Super Mario Run.

Попадая в систему, троян сразу же запрашивает ряд разрешений, в число которых входят: доступ к данным вызовов, сообщениям, видео, фотографиям, контактам, закладкам и истории браузера.

Вредонос также может подключаться к Wi-Fi, читать и редактировать текстовые сообщения и даже делать телефонные звонки. Кроме того, исследователи обнаружили куда более опасный функционал трояна - он может выполнять удаленные команды, следить за пользователями, фотографировать их, записывать видео, звонки, и тому подобное.

Эксперты Zscaler обнаружили, что данная вредоносная программа может собирать данные WhatsApp на зараженных устройствах. Вся собранная информации хранится в базе данных, а затем отправляется в командный центр, URL которого жестко прописан в коде трояна.

«DroidJack RAT является еще одним примером того, что авторы вредоносных программ стремятся использовать популярные тенденции и всеобщий интерес для распространения своей продукции. Так что не будет лишним напомнить, что загружать приложения на Android-устройства лучше всегда из официального магазина Google Play» - подводит итог Zscaler.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Норникель инвестировал в защиту SAP ERP и выбрал SafeERP

«Норникель» и «Газинформсервис» завершили первый этап построения защиты корпоративной ERP-системы ПАО «ГМК «Норильский никель». Предполагается, что это позволит обеспечить автоматизацию функций контроля для всех систем SAP.

Автоматизацией ключевых бизнес-процессов на базе системы SAP ERP ГК «Норникель» занимается во всех своих подразделениях с 2014 года. Уже в январе 2019 года компания завершила тиражирование единой системы управления предприятием.

Это позволило обеспечить охват всей производственной цепочки компании в единой операционной модели на базе централизованной ERP-платформы.

Как заявил Андрей Кульпин, занимающий пост начальника Управления защиты ИТ-инфраструктуры, настолько масштабная цифровая трансформация потребовала разработки и внедрения надежной и современной системы защиты SAP.

«Для выявления уязвимостей и построения стратегии защиты был выполнен аудит безопасности SAP систем ПАО “ГМК “Норильский никель“. Также было проведено сравнение отечественных и зарубежных продуктов», — объясняет Андрей Кульпин.

«По итогам был выбран программный комплекс SafeERP, разрабатываемый российской компанией “Газинформсервис“. SafeERP способен обеспечить контроль защищенности SAP систем, а также позволяет контролировать соответствие конфигурации систем установленным требованиям».

«Помимо этого, программный продукт от “Газинформсервис“ может выполнять контроль целостности объектов и статический анализ программного кода».

Со своей стороны, заместитель гендиректора ООО «Газинформсервис» Александр Погребной отметил, что основным результатом внедрения программного комплекса SafeERP в ГК «Норникель» стала автоматизация функций контроля соответствия систем SAP требованиям корпоративных стандартов безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru