В WhatsApp нашли лазейку для мошенников и спецслужб

В WhatsApp нашли лазейку для мошенников и спецслужб

В мессенджере WhatsApp обнаружили уязвимость, которая позволяет злоумышленникам либо сотрудникам спецслужб перехватить зашифрованные сообщения. Об этом в пятницу, 13 января, сообщает The Guardian.

«Дыру» в приложении нашел ученый из Калифорнийского университета Тобиас Болтер (Tobias Boelter). Впервые специалист обратился к Facebook (владеет WhatsApp) в апреле 2016 года и описал суть найденной уязвимости. Руководство соцсети отметило, что в курсе подобной проблемы, но в ближайшее время не планирует устранять ее.

Болтер утверждает, что опасная уязвимость до сих пор не закрыта.

В апреле 2016 года WhatsApp внедрил сквозное шифрование сообщений (end-to-end), которое обеспечивает доступ к содержанию переписки только участникам диалога. Мессенджер не раз подчеркивал, что даже работники компании не в состоянии узнать, о чем пишут пользователи.

Тем не менее, ученый обнаружил, что пользователи не получают уведомление в случае смены ключа шифрования. В настройках мессенджера можно включить уведомления о генерации нового ключа, но юзеры получат оповещение только после отправки сообщения, передает lenta.ru.

При смене ключа недоставленные сообщения перешифровываются и отправляются повторно. Теоретически подобные действия открывают возможность для перехвата и расшифровки сообщения.

«Если правительственные структуры попросят WhatsApp открыть доступ к сообщениям, то руководство может легко это сделать с помощью смены ключа шифрования», — отметил Болтер.

Протокол шифрования в WhatsApp создан на основе технологий компании Open Whisper Systems, которая также известна защищенным мессенджером Signal. Несмотря на работу на одном и том же протоколе, пользователи Signal получают предупреждение в случае смены ключа шифрования до отправки сообщений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru