Отладочный механизм в процессорах Intel имеет серьезную уязвимость

Отладочный механизм в процессорах Intel имеет серьезную уязвимость

Отладочный механизм в процессорах Intel имеет серьезную уязвимость

Современные процессоры Intel позволяют использовать отладочный интерфейс через доступный на многих платформах порт USB 3.0 для получения полного контроля над системой, что дает возможность проводить атаки, которые не отслеживаются современными системами безопасности.

Доклад об этих механизмах, а также о способах защиты от подобных атак, был представлен экспертами Positive Technologies 28 декабря на конференции Chaos Communication Congress (33C3) в Гамбурге. 

«Зачастую подобные аппаратные механизмы используются как вполне легальные инструменты, которые внедряются еще на стадии производства − например, специальные отладочные возможности, оставленные разработчиками для настройки аппаратуры и других "благих целей". Однако сейчас такие механизмы оказываются доступны и для злоумышленников, причем цена вопроса настолько низка, что для организации подобных атак уже не нужно быть государственной спецслужбой и иметь специальное оборудование», − прокомментировали в докладе эксперты Positive Technologies Максим Горячий и Марк Ермолов.

Один из таких механизмов они подробно проанализировали и показали в своем исследовании. В качестве опасной возможности, оставленной производителем, здесь фигурирует отладочный интерфейс JTAG (Joint Test Action Group), доступ к которому теперь открыт через USB-интерфейс. Данный способ доступа к процессору работает «ниже» всего программного обеспечения, позволяя осуществлять аппаратную отладку гипервизоров, ядра ОС и драйверов. Однако тот же механизм может использоваться и для несанкционированных вторжений. 

В старых процессорах Intel доступ к JTAG требовал подключения специализированного устройства через отладочный разъем на некоторых системных платах (ITP-XDP). Это усложняло доступ к данной технологии, в том числе, и для злоумышленников. 

Однако, начиная с процессоров семейства Skylake, запущенных в производство в 2015 году, компания Intel внедрила технологию Direct Connect Interface (DCI), которая предоставляет доступ к JTAG через популярный порт USB 3.0. При этом на целевом компьютере не требуется каких-либо программных или аппаратных агентов − необходимо лишь, чтобы интерфейс DCI был активирован. Как выяснили исследователи, это можно сделать несколькими способами, и на множестве современных компьютеров этот функционал оказался доступен буквально «из коробки» − то есть по умолчанию возможность активации DCI не заблокирована.

В докладе также был представлен видеоролик, показывающий, насколько легко злоумышленники могут получить полный доступ к процессору с помощью такого механизма. По мнению исследователей, данный бэкдор в процессорах Intel может привести к целому классу новых атак типа «Bad USB» – но уровень проникновения будет гораздо глубже. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru