Эксперты Proofpoint обнаружили новые методы, используемые в фишинге

Эксперты Proofpoint обнаружили новые методы, используемые в фишинге

Эксперты Proofpoint обнаружили новые методы, используемые в фишинге

Исследователи Proofpoint недавно обнаружили фишинговую кампанию, предназначенную для кражи информации о кредитных картах и использующую тактику, схожую с тактикой распространителей вредоносных программ.

Методы распространения включают в себя использование вредоносного документа в защищенном паролем ZIP-архиве. Архив прикрепляется как вложение к электронному письму, а в теле письма указывается пароль для его открытия. Интересно, что совсем недавно такой же метод использовался для распространения вымогателя Cerber (вместе с ним шел банковский троянец Ursnif).

В последнее время злоумышленники, занимающиеся фишингом начали перенимать технику распространителей вредоносных программ и адаптировать ее для своих потребностей – краж банковских данных пользователей. Вместо документа Office они используют HTML-вложение, которое так же защищено паролем.

Фишинговое письмо обычно персонифицировано, указывается имя получателя и якобы первые цифры номера его кредитной карты. Это делается для того, чтобы создать ощущение легитимности письма и не требует знания реального номера карты жертвы.

Кроме того, злоумышленники используют методы социальной инженерии, чтобы создать ощущение срочности и важности, это позволяет заставить пользователя как можно быстрее сообщить реальные данные своей карты. Обычно в письме говорится, что пользователь должен обновить информацию для получения «новой карты».

HTML-вложение, используемое в этой кампании закодировано XOR, чтобы затруднить динамический анализ. По словам Proofpoint, защита паролем реализована с помощью JavaScript. Скрипт с именем pah.js используется для расшифровки закодированного XOR HTML, когда пользователь вводит пароль.

Как только пользователь введет пароль, указанный в теле письма, HTML-вложение расшифруется, отображая довольно типичный шаблон фишинга кредитной карты, в комплекте с дизайном легитимного банка.

Использование защищенного паролем вложения предназначено не только для того, чтобы затруднить обнаружение и анализ, но и убедить пользователей, что письмо легитимно. Тот факт, что пароль находится в теле письма также добавляет чувство легитимности и позволяет пользователю легко открыть его.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Coyote — первый вредонос, который шпионит через Windows UI Automation

Исследователи из Akamai зафиксировали реальное применение новой техники кражи данных — теперь банковский троян Coyote использует функции Windows, предназначенные для людей с ограниченными возможностями, чтобы следить за действиями пользователя.

Речь идёт о Microsoft UI Automation (UIA) — это фреймворк, который позволяет программам вроде экранных дикторов считывать содержимое интерфейса. Идея отличная, но в руках злоумышленников она становится инструментом для кражи логинов и паролей.

Троян Coyote появился в начале 2024 года и изначально использовал классические методы вроде кейлоггинга и фишинговых наложений. Теперь он стал умнее. Если раньше вредонос искал в названии окна упоминание банка или криптобиржи, то теперь он «залезает» в сам интерфейс браузера и вытаскивает оттуда адрес сайта — через UIA.

Если троян находит совпадение с одним из 75 заранее зашитых в него сервисов (банки вроде Banco do Brasil, Santander, CaixaBank, и криптобиржи вроде Binance, Electrum, Foxbit), он начинает активную фазу кражи данных. При этом сам метод UIA пока используется только на этапе разведки, но Akamai уже показала, что через него можно считывать и введённые логины, и пароли.

«Если не удаётся определить цель по заголовку окна, Coyote использует UIA, чтобы добраться до элементов интерфейса — вкладок и адресной строки, — и сравнивает найденное с зашитым списком», — говорится в отчёте Akamai.

 

Изначально Akamai предупреждала о такой уязвимости ещё в декабре 2024 года — тогда это была теоретическая угроза. Теперь она стала реальностью.

Особенность подхода — обход защит EDR. UIA не вызывает подозрений у антивирусов и систем мониторинга, потому что считается частью стандартной функциональности Windows. При этом такие же проблемы есть и в Android — там службы доступности давно используются в вредоносах, и Google уже не первый год борется с этой лазейкой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru