Эксперты Proofpoint обнаружили новые методы, используемые в фишинге

Эксперты Proofpoint обнаружили новые методы, используемые в фишинге

Исследователи Proofpoint недавно обнаружили фишинговую кампанию, предназначенную для кражи информации о кредитных картах и использующую тактику, схожую с тактикой распространителей вредоносных программ.

Методы распространения включают в себя использование вредоносного документа в защищенном паролем ZIP-архиве. Архив прикрепляется как вложение к электронному письму, а в теле письма указывается пароль для его открытия. Интересно, что совсем недавно такой же метод использовался для распространения вымогателя Cerber (вместе с ним шел банковский троянец Ursnif).

В последнее время злоумышленники, занимающиеся фишингом начали перенимать технику распространителей вредоносных программ и адаптировать ее для своих потребностей – краж банковских данных пользователей. Вместо документа Office они используют HTML-вложение, которое так же защищено паролем.

Фишинговое письмо обычно персонифицировано, указывается имя получателя и якобы первые цифры номера его кредитной карты. Это делается для того, чтобы создать ощущение легитимности письма и не требует знания реального номера карты жертвы.

Кроме того, злоумышленники используют методы социальной инженерии, чтобы создать ощущение срочности и важности, это позволяет заставить пользователя как можно быстрее сообщить реальные данные своей карты. Обычно в письме говорится, что пользователь должен обновить информацию для получения «новой карты».

HTML-вложение, используемое в этой кампании закодировано XOR, чтобы затруднить динамический анализ. По словам Proofpoint, защита паролем реализована с помощью JavaScript. Скрипт с именем pah.js используется для расшифровки закодированного XOR HTML, когда пользователь вводит пароль.

Как только пользователь введет пароль, указанный в теле письма, HTML-вложение расшифруется, отображая довольно типичный шаблон фишинга кредитной карты, в комплекте с дизайном легитимного банка.

Использование защищенного паролем вложения предназначено не только для того, чтобы затруднить обнаружение и анализ, но и убедить пользователей, что письмо легитимно. Тот факт, что пароль находится в теле письма также добавляет чувство легитимности и позволяет пользователю легко открыть его.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru