Tordow, новый вариант Android-трояна, получил функции шифровальщика

Tordow, новый вариант Android-трояна, получил функции шифровальщика

Исследователи в области безопасности предупреждают о том, что в прошлом месяце появился новый вариант вредоносной программы Tordow Android. Отличается эта версия тем, что в ней реализован механизм сбора данных, а также функционал шифровальщика.

Первый вариант Tordow был подробно описан в сентябре этого года, этот банковский троянец выделялся тем, что запрашивал root-доступ, обычно подобные вредоносные программы этого не делают.

Более того, были найдены компоненты этой вредоносной программы, позволяющие загружать дополнительные модули, которые позволяют злоумышленнику получить полный контроль над взломанным устройством.

Также Tordow может отправлять, красть, и удалять SMS-сообщения, перенаправлять и блокировать вызовы, красть контакты, проверять баланс пользователя и даже загружать и устанавливать приложения. Вдобавок ко всему, он может красть различные файлы с взломанных смартфонов.

Обновленный вариант трояна получил название Tordow v2.0 по классификации Comodo. Теперь он получил возможность похищать банковские данные, посещать различные веб-страницы, удалять антивирусное программное обеспечение и, что наиболее важно, шифровать и расшифровывать файлы.

Исследователи в области безопасности также заметили, что новый вариант трояна собирает данные об аппаратном и программном обеспечении зараженного устройства, включая операционную систему, производителя, интернет-провайдера и местоположение пользователя.

Эксперты объясняют, что вредоносная программа способна шифровать файлы с использованием алгоритма AES. Отмечается, что троян использует для шифрования жестко прописанный ключ «MIIxxxxCgAwIB».

Специалисты Comodo утверждают, что у новой версии вредоноса имеются девять различных способов проверки получения привилегий суперпользователя.

Tordow v2.0 распространяется через вредоносные варианты популярных игровых приложений и приложений социальных сетей. В их число входят: VKontakte, Pokemon Go, Telegram и Subway Surfers, загруженные из неофициальных источников. Скомпрометированные приложения, как правило, ведут себя как легитимные, но включают в себя встроенный и зашифрованный вредоносный функционал.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru