Хакеры могут использовать Twitter, LinkedIn в iOS для совершения звонков

Хакеры могут использовать Twitter, LinkedIn в iOS для совершения звонков

Хакеры могут использовать Twitter, LinkedIn в iOS для совершения звонков

Приложения для iOS, среди которых Twitter, LinkedIn и возможно другие, не менее популярные, могут использоваться хакерами для совершения телефонных звонков на произвольные номера. Также, используя эту схему, злоумышленники могут и препятствовать совершению звонков пользователем.

Исследователь в области безопасности Коллин Муллинер (Collin Mulliner) утверждает, что эта уязвимость связана с тем, как некоторые iOS-приложения обрабатывают компонент WebView. WebView, по сути, является браузером, встроенным в мобильные приложения. Он часто используется для отображения веб-страниц внутри приложения без необходимости использования стороннего браузера.

По словам Муллинера, злоумышленник, которому удастся заманить пользователя на специально созданную веб-страницу сможет совершать звонки, используя уязвимое приложение. Вредоносная страница, в данном случае, должна перенаправить жертву на TEL URI, который инициирует вызов на указанный номер. Эта часть атаки включает в себя только одну строку HTML-кода, однако жертва может легко завершить вызов.

В 2008 году Муллинер сообщил Apple об аналогичной уязвимости в Safari, что позволило злоумышленникам не только инициировать телефонные звонки, но и мешать пользователям сбросить вызов путем замораживания графического интерфейса телефона в течение нескольких секунд. На тот момент, Apple исправили этот недостаток прошивкой iOS 3.0.

Эксперт утверждает, что ему удалось инициировать вызовы, используя приложения Twitter и LinkedIn, при этом ему удалось запретить условному пользователю отменить вызов. Он опубликовал видео, где демонстрируется эта атака для каждого из этих двух приложений.

«Трюк заключается в том, чтобы заставить iOS открыть второе приложение в то время, пока совершается вызов» - объясняет Муллинер - «В 2008 году я использовал SMS URL с очень длинным номером телефона, чтобы блокировать пользовательский интерфейс».

Исследователь считает, что помимо Twitter и LinkedIn, другие приложения могут быть тоже подвержены этой уязвимости. Однако те приложения, которые открывают ссылки в сторонних браузерах, например, Safari и Chrome, не затронуты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru