МФИ Софт выпустила новую версию Гарда БД 4.0

МФИ Софт выпустила новую версию Гарда БД 4.0

МФИ Софт выпустила новую версию Гарда БД 4.0

Решение представляет собой аппаратно-программный комплекс для аудита сетевого доступа к базам данных и веб-приложениям. Система в автоматическом режиме контролирует правомочность доступа всех пользователей к базам данных, выявляет подозрительную активность и факты нарушения политик безопасности.

Первая версия системы «Гарда БД» появилась в 2006 году. В ее основу заложен многолетний опыт в области анализа сетевого трафика и информационной безопасности. Однако новая версия системы «Гарда БД» – это не просто обновление, а кардинальная смена архитектуры в соответствии с современными стандартами производительности и дизайна. В новой версии «Гарда БД» контролирует еще больший спектр актуальных СУБД — Oracle, MicrosoftSQL, MySQL, PostgreSQL, Teradata, IBM  Netezza, Sybase ASE, IBM DB2 и Линтер. Помимо этого, сделан упор на контроль бизнес-приложений с веб-интерфейсом, например CRM, автоматизированные банковские системы (АБС) или системы документооборота.

Сердцем системы стала новая производительная платформа с возможностью тотального хранения всего трафика запросов и ответов к базам данных и веб-серверам. Это вывело аналитические возможности решения на новый уровень – пользователям доступны не только статистические данные, но и инструменты расследования инцидентов, например, выявление аномальных событий по 70 предустановленным шаблонам и автоматическое выявления попыток больших выгрузок и атак по подбору учетных записей или названий таблиц.

Логика новой «Гарды БД» основана на анализе больших объемов неструктурированной информации о работе всех баз данных компании. Благодаря этому поиск по всему архиву, включая ответы на запросы, происходит за секунды, – это особенно важно при проведении ретроспективного анализа и расследовании инцидентов информационной безопасности.

«Гарда БД» автоматически находит новые базы данных в сети компании и сканирует их на наличие критичной информации. Функция сканирования на уязвимости определяет не заблокированные учетные записи несуществующих пользователей, простые пароли или неустановленные патчи. Интеграция с любыми SIEM-системами и LDAP расширяет возможности анализа событий безопасности по новым срезам. Гибкая архитектура адаптирована под организации любого масштаба вне зависимости от территориальной распределённости и количества защищаемых объектов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ YouTube снова блокирует взрослых, решив, что им нет 18 лет

YouTube разворачивает вторую волну ограничений по возрасту, вызвав бурю негодования среди пользователей. Напомним, летом платформа запустила в США систему определения возраста на базе ИИ. Сначала она работала относительно спокойно, но к сентябрю начала массово отмечать пользователей как несовершеннолетних.

Казалось бы, благородная цель — защитить детей от «взрослого контента». Но вот беда — система ошибается и блокирует взрослых пользователей, решив, что им нет 18.

Тем, кто «проскочил» первую волну, расслабляться рано. По сообщениям пользователей на площадке Reddit, новая волна фильтрации идёт полным ходом.

«Мы изменили некоторые ваши настройки. Не смогли подтвердить, что вы взрослый», — такое уведомление теперь встречают тысячи пользователей.

Чтобы вернуть доступ ко всем видео, YouTube предлагает подтвердить возраст документом, либо согласиться на ограниченный режим — без части контента, без персонализированной рекламы и с навязчивыми советами про цифровое благополучие.

 

Историй об ошибках — масса. Один пользователь написал:

«Мне 18, но YouTube думает, что я ребёнок, потому что аккаунт создали родители после моего рождения!»

Другой добавил:

«Сегодня мой канал пометили как “до 18”, хотя мне 21, и я вообще не заходил туда с марта».

Выбор у «заблокированных» невелик:

  • смириться с ограничениями;
  • отправить свои паспортные данные YouTube;
  • завести новый аккаунт и начать всё заново.

Помимо урезанного доступа к видео, YouTube автоматически включает «детские» настройки:

  • только деперсонализированная реклама,
  • активированные по умолчанию инструменты цифрового благополучия,
  • постоянные напоминания о конфиденциальности,
  • минимизация рекомендаций контента, который может «влиять на восприятие».

Пока пользователи спорят, оправданны ли такие меры, очевидно одно: YouTube пытается быть ответственным родителем, но ИИ пока слишком подозрителен.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru