МФИ Софт выпустила новую версию Гарда БД 4.0

МФИ Софт выпустила новую версию Гарда БД 4.0

Решение представляет собой аппаратно-программный комплекс для аудита сетевого доступа к базам данных и веб-приложениям. Система в автоматическом режиме контролирует правомочность доступа всех пользователей к базам данных, выявляет подозрительную активность и факты нарушения политик безопасности.

Первая версия системы «Гарда БД» появилась в 2006 году. В ее основу заложен многолетний опыт в области анализа сетевого трафика и информационной безопасности. Однако новая версия системы «Гарда БД» – это не просто обновление, а кардинальная смена архитектуры в соответствии с современными стандартами производительности и дизайна. В новой версии «Гарда БД» контролирует еще больший спектр актуальных СУБД — Oracle, MicrosoftSQL, MySQL, PostgreSQL, Teradata, IBM  Netezza, Sybase ASE, IBM DB2 и Линтер. Помимо этого, сделан упор на контроль бизнес-приложений с веб-интерфейсом, например CRM, автоматизированные банковские системы (АБС) или системы документооборота.

Сердцем системы стала новая производительная платформа с возможностью тотального хранения всего трафика запросов и ответов к базам данных и веб-серверам. Это вывело аналитические возможности решения на новый уровень – пользователям доступны не только статистические данные, но и инструменты расследования инцидентов, например, выявление аномальных событий по 70 предустановленным шаблонам и автоматическое выявления попыток больших выгрузок и атак по подбору учетных записей или названий таблиц.

Логика новой «Гарды БД» основана на анализе больших объемов неструктурированной информации о работе всех баз данных компании. Благодаря этому поиск по всему архиву, включая ответы на запросы, происходит за секунды, – это особенно важно при проведении ретроспективного анализа и расследовании инцидентов информационной безопасности.

«Гарда БД» автоматически находит новые базы данных в сети компании и сканирует их на наличие критичной информации. Функция сканирования на уязвимости определяет не заблокированные учетные записи несуществующих пользователей, простые пароли или неустановленные патчи. Интеграция с любыми SIEM-системами и LDAP расширяет возможности анализа событий безопасности по новым срезам. Гибкая архитектура адаптирована под организации любого масштаба вне зависимости от территориальной распределённости и количества защищаемых объектов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru