В реестре отечественного ПО зарегистрировано 23 продукта класса ОС

В реестре отечественного ПО зарегистрировано 23 продукта класса ОС

В реестре отечественного ПО зарегистрировано 23 продукта класса ОС

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации публикует статистические данные о структуре реестра отечественного программного обеспечения (ПО). Реестр действует с 1 января 2016 года. Согласно статистическим данным к настоящему времени в него включено 2037 программных продуктов от 583 правообладателей.

Основная доля зарегистрированных программных продуктов приходится на прикладное ПО. На втором месте по статистике находится системное ПО. В классе «операционные системы» российские правообладатели зарегистрировали уже 23 продукта. Около 60% правообладателей зарегистрировали в реестре отечественного ПО единственный продукт. Примерно треть правообладателей имеют в реестре от двух до десяти продуктов. Разработчики с обширной продуктовой линейкой (от 101 до 150 продуктов) занимают в реестре менее 1%.

 

Структура реестра отечественного ПО

 

Структура реестра отечественного ПО
Структура реестра отечественного ПО
 

 

Самым популярным прикладным ПО стали информационные системы для решения специфических отраслевых задач. К этому классу правообладатели отнесли 1259 своих продуктов. Среди системного ПО лидируют средства обеспечения информационной безопасности (263 продукта). В реестре также представлены средства разработки ПО, самый популярный класс здесь — библиотеки подпрограмм (SDK). В разделе «встроенное ПО» зарегистрировано 19 базовых программных систем ввода-вывода (BIOS) и два встроенных программных продукта для телекоммуникационного оборудования.

 

Распределение ПО по классам

 

Распределение ПО по классам
Распределение ПО по классам
 

 

Отметим, что согласно правилам наполнения реестра правообладатель может зарегистрировать свой продукт в нескольких классах программного обеспечения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google Chrome 136 устраняет опасную уязвимость: обновитесь как можно скорее

Команда разработчиков Google Chrome выпустила стабильную версию браузера под номером 136 для Windows, macOS и Linux. Вроде бы очередное «техническое» обновление, но есть важная причина не откладывать его установку — в новой версии закрыли сразу восемь уязвимостей, включая одну очень серьёзную.

Главная звезда (и одновременно тревожный сигнал) в списке — CVE-2025-4096, уязвимость высокой степени риска в HTML-движке Chrome.

В двух словах: это heap overflow (переполнение буфера), которое может возникнуть при обработке веб-страниц. Если злоумышленник грамотно воспользуется этой брешью, он сможет выполнить произвольный код на вашем компьютере. То есть буквально получить доступ к системе. Неудивительно, что Google заплатила $5000 исследователю, который её обнаружил.

Апдейт также закрывает несколько менее опасных, но всё равно важных проблем:

  • CVE-2025-4050 — ошибка с выходом за границы памяти в DevTools (средняя опасность);
  • CVE-2025-4051 — недостаточная проверка данных в DevTools (тоже средней степени);
  • CVE-2025-4052 — некорректная реализация одной из функций (низкая опасность).

Что делать?

Обновиться как можно скорее! Обычно Chrome обновляется сам, но лучше перепроверить:

Откройте chrome://settings/help — и убедитесь, что у вас стоит последняя версия.

Google, кстати, намеренно не раскрывает технические детали уязвимостей до тех пор, пока большинство пользователей не установит патчи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru