В реестре отечественного ПО зарегистрировано 23 продукта класса ОС

В реестре отечественного ПО зарегистрировано 23 продукта класса ОС

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации публикует статистические данные о структуре реестра отечественного программного обеспечения (ПО). Реестр действует с 1 января 2016 года. Согласно статистическим данным к настоящему времени в него включено 2037 программных продуктов от 583 правообладателей.

Основная доля зарегистрированных программных продуктов приходится на прикладное ПО. На втором месте по статистике находится системное ПО. В классе «операционные системы» российские правообладатели зарегистрировали уже 23 продукта. Около 60% правообладателей зарегистрировали в реестре отечественного ПО единственный продукт. Примерно треть правообладателей имеют в реестре от двух до десяти продуктов. Разработчики с обширной продуктовой линейкой (от 101 до 150 продуктов) занимают в реестре менее 1%.

 

Структура реестра отечественного ПО

 

Структура реестра отечественного ПО
Структура реестра отечественного ПО
 

 

Самым популярным прикладным ПО стали информационные системы для решения специфических отраслевых задач. К этому классу правообладатели отнесли 1259 своих продуктов. Среди системного ПО лидируют средства обеспечения информационной безопасности (263 продукта). В реестре также представлены средства разработки ПО, самый популярный класс здесь — библиотеки подпрограмм (SDK). В разделе «встроенное ПО» зарегистрировано 19 базовых программных систем ввода-вывода (BIOS) и два встроенных программных продукта для телекоммуникационного оборудования.

 

Распределение ПО по классам

 

Распределение ПО по классам
Распределение ПО по классам
 

 

Отметим, что согласно правилам наполнения реестра правообладатель может зарегистрировать свой продукт в нескольких классах программного обеспечения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru