ФРИИ инвестирует 15 млн рублей в сервис предсказательной защиты сайтов

ФРИИ инвестирует 15 млн рублей в сервис предсказательной защиты сайтов

Фонд развития интернет-инициатив вложит 15 млн рублей в облачный «умный» сервис по защите сайтов SiteSecure, предсказывающий риски и источники угроз. Инвестиции пойдут на маркетинг и масштабирование продаж, техническую доработку продукта и усиление команды. Стартап получит деньги в формате «быстрых» инвестиций.

Такой механизм инвестирования позволяет любому проекту Акселератора ФРИИ получать деньги в минимальные сроки — до 40 дней. Команда SiteSecure приняла участие в 8 Акселераторе ФРИИ, в 2015 году получила предпосевные инвестиции от Фонда в размере 1,4 млн рублей на развитие проекта.

SiteSecure — облачный сервис для среднего и малого бизнеса, предоставляющий полную защиту сайта и предупреждающий угрозу заражения интернет-ресурса. В основе анализа технологии — система анализа накопленных статических данных и предсказания источников заражения. В отличие от остальных средств защиты, для настройки которых требуются серьезные технические компетенции, SiteSecure может пользоваться человек без специальной подготовки. Кроме того, проект обладает своим преимуществом — возможностью проактивной защиты веб-сайта (поиск уязвимостей, эмуляция динамического контента для выявления вредоносного кода, оценка риска заражения), эффективно предотвращая потери интернет-бизнеса от угроз.

SiteSecure — единственный российский проект, вышедший в финал конкурса Kaspersky Security Startup Challenge в Бостоне, где соревновались более 20 стартапов по кибербезопасности со всего мира. 

Технология мониторинга сайтов и API интерфейс от SiteSecure уже используются в крупнейшем отраслевом портале участников рынка заказной веб-разработки CMSmagazine и многих других проектах. Из-за хакерских атак и утечек в 2015 году российские компании потеряли около 203 млрд рублей, что в два раза превышает размер рынка интернет-рекламы России в 2015 году (данные АКАР) и больше половины расходов федерального бюджета России на здравоохранение в 2015 году. По прогнозам в 2016 году объем инцидентов информационной безопасности вырастет, особенно заметно это будет в сегменте малого и среднего бизнеса.

«SiteSecure интересен ФРИИ – команде удалось создать технологически качественный продукт, превосходящий по функционалу многие международные аналоги. Объем потенциального спроса на мировом рынке составляет уже около 30 млрд рублей, и рынок сейчас быстро растет, — управляющий инвестиционным портфелем ФРИИ Сергей Негодяев. — Кроме того, технология SiteSecure действительно уникальна, поскольку позволяет идентифицировать и анализировать вредоносные сайты даже быстрее поисковиков».

 «Мы выделили для себя ключевые рынки для развития и продвижения — это Россия и США, где рынок интернет – безопасности растет наиболее интенсивными темпами», — отметил Максим Лагутин, представитель SiteSecure. — Полученные инвестиции мы планируем направить в первую очередь на техническое совершенствование продукта, улучшение интерфейса и автоматизацию защиты, а также формирование базы потенциальных покупателей и повышение узнаваемости бренда в фокусных регионах».

Наиболее востребованными сервисами в области интернет-безопасности сегодня являются решения для защиты от DDoS-атак, средства для страхования ИБ-рисков и мобильные приложения для предотвращения загрузок ботов и программ-прослушек. Объем мирового рынка облачных SaaS-решений в области интернет-безопасности составляет более 460 млн долларов (примерно 30 млрд рублей) с потенциалом роста до 780 млн долларов (примерно 50,7 млрд рублей) к 2019 году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Трой Хант открыл исходный код Have I Been Pwned

Семь лет назад знаменитый эксперт Трой Хант создал крайне полезный сервис Have I Been Pwned, основная задача которого — предупреждать пользователей о скомпрометированных логинах и паролях. Теперь Хант решил открыть исходный код Have I Been Pwned, что позволит усовершенствовать и дополнить сервис новыми возможностями.

Конечно, не все менеджеры паролей используют базу Троя Ханта, однако множество задействуют API «k-Anonymity», который изначально создавался специально под Have I Been Pwned.

Здесь основная задача разработчиков — донести до пользователей, что их учётные данные утекли, однако сделать это так, чтобы киберпреступники не поняли, какие именно пароли были скомпрометированы. k-Anonymity использует математические модели для сокрытия этой информации от хакеров.

В прошлом году Трой Хант признался, что уже не хочет тащить сервис в одиночку. Создатель Have I Been Pwned мечтает, чтобы его детище получило развитие за счёт сообщества таких же экспертов-энтузиастов.

Сначала специалист пытался продать Have I Been Pwned другой компании, но в итоге сделка не состоялась. Поэтому Хант решил просто открыть исходный код сервиса.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru