Avanpost IDM 5.0 получил улучшенный конструктор бизнес-процессов

Avanpost IDM 5.0 получил улучшенный конструктор бизнес-процессов

Компания Аванпост усовершенствовала конструктор бизнес-процессов в новом релизе программного продукта Avanpost IDM 5.0. Разработчик предлагает рынку гибкий инструмент для создания алгоритма согласования документов, предоставляющий расширенные возможности пользователям.  

Конструктор бизнес-процессов - часть модуля заявок. С его помощью определяются участники процессов и схема согласования документов в зависимости от параметров заявки. 

Обновление конструктора в Avanpost IDM 5.0 связано с необходимостью повышения гибкости этого инструмента. В предыдущей версии программного продукта механизм позволял настраивать логику в зависимости от системы, к которой запрашивается доступ. Процесс был линейным, жестко регламентированным, ограничивающим выбор вариантов согласования заявки. Крупным заказчикам, с которыми работает компания Аванпост, необходимо поддерживать большое количество сценариев взаимодействия, минимизировать необходимость доработок, в частности, для согласования доступа к различным информационным системам.  

Поэтому обновленный механизм позволяет настраивать процессы с использованием ветвлений, внутренних справочников Avanpost IDM 5.0, внешних справочников и других сущностей. В сценарии согласования есть возможность предусмотреть его зависимость от учетной записи, подразделения пользователя, его прав в системе.    

Новый конструктор представляет бизнес-процессы в BPMN-нотации. Эта модель общепризнана и популярна в профессиональном сообществе, а также удобна как для технических специалистов и аналитиков, так и для обычных пользователей.  

Усовершенствованный редактор поддерживает версионность бизнес-процессов. Документы, которые находятся в работе, продолжают движение в соответствии с процессом, действовавшим на момент создания. Заявки, поступившие в систему после создания новой версии, проходят согласование по новым правилам. 

Конструктор изначально обладает предустановленным набором базовых активностей: начало и окончание бизнес-процесса, управляющие конструкция (ветвление и выбор). К ним также относятся активности, которые позволяют организовать взаимодействие с пользователем (блок параллельного принятия решений, почтовые уведомления), внутренними и внешними сервисами (асинхронный и синхронный вызов сервиса).

В новой версии предусмотрена возможность добавления дополнительных активностей. Например, делегирование действий пользователя, которое включается, когда заявленный для выполнения процесса сотрудник не смог в отведенное время выполнить задачу. 

Новый конструктор позволяет взаимодействовать с внешними справочниками и системами. Так, если после предоставления прав по заявке в IDM требуются дополнительные ручные действия администратора, то модуль автоматически создает наряд на выполнение этой задачи в системе Service Desk.

Таким образом, преимущества усовершенствованного редактора в том, что он «не завязан» на объектах IDM. Пользователи получают более широкие возможности и могут оперировать учетными записями и ролями, настраивая их в соответствии со своими потребностями.  

«Движок бизнес-процессов, реализованный в 4-й версии, был одним из наиболее узких мест с точки зрения интеграции нашего продукта в бизнес-процессы крупных заказчиков. Его переработка, а также реализация графического редактора к нему – важнейшее технологическое нововведение 5-й версии Avanpost IDM. Он позволяет как организовать гибкий процесс согласования, в том числе параллельный, так и интегрировать систему с процессами, контролируемыми другими информационными системами, такими как системы Service Desk и системы документооборота. Его гибкость подтверждена в нескольких успешных проектах в крупных компаниях, уже приступивших к использованию Avanpost IDM 5.0.» - комментирует Олег Губка, директор по развитию Аванпост. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Р. Рахметов рассказал Д. Медведеву о вызовах для ИБ компаний

Руслан Рахметов, генеральный директор ГК «Интеллектуальная безопасность», в числе девяти руководителей стартапов Инновационного центра «Сколково» встретился с Дмитрием Медведевым, зампредом Совета Безопасности РФ. В ходе встречи эксперт поднял важные темы, касающиеся сертификации ИБ-продуктов, закрытости ряда компаний для инновационных продуктов и выхода инновационных компаний на международный рынок.

Первым вопросом, который затронул Р. Рахметов, стал выход компаний на международные рынки. Он сказал, что «Интеллектуальная безопасность» целенаправленно движется в этом направлении, отметил важность имеющихся программ поддержки резидентов Сколково в выходе на международные рынки и выразил надежду, что они не будут секвестированы.

Также глава ГК «Интеллектуальная безопасность» обозначил проблему, с которой сталкиваются сегодня многие компании — «закрытость» ряда корпораций для инновационных продуктов.

Последним вопросом стала сертификация ИБ-продуктов ФСБ и ФСТЭК России, а также внесение их в реестр отечественного ПО. Р. Рахметов указал на основные недостатки действующей системы сертификации.

К примеру, процесс внесения продукта в реестр отечественного ПО получается достаточно длительным — на это может уйти год. Цикл сертификации по требованиям безопасности потребует и того больше — не менее двух лет, при этом придётся выложить около трёх миллионов на экспертизу и лаборатории.

«Дело даже не в деньгах, основная проблема в том, что появляющиеся в госучреждениях продукты, как правило, отстают на два года. В связи с этим снижается их конкурентоспособность, — объяснил руководитель ГК «Интеллектуальная безопасность». - Поэтому хотелось бы хотя бы включение в Реестр отечественного ПО сделать проще для резидентов Сколково, которые действительно являются российскими, отечественными».

Выслушав Руслана Рахметова, Дмитрий Медведев согласился с мнением эксперта и выразил понимание. В частности, председатель Попечительского Совета Фонда «Сколково» отметил:

«Это сложная история, особенно когда речь идет о вопросах безопасности по линии ведомств, которые этим занимаются – и ФСБ, и ФСТЭК, но Вы правы в чем – даже такие фундаментальные моменты, как необходимость проверки по соображениям безопасности не должны приводить к аннуляции ценности самого продукта».

«Надеюсь, что мы сможем найти здесь какой-то более успешный алгоритм для взаимодействия, в том числе для тех разработок, которые идут по линии Сколково», — сказал в заключение Д. Медведев.

С видеозаписью встречи можно ознакомиться ниже.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru