Серьезные уязвимости, включая XSS, исправлены в Drupal 8

Серьезные уязвимости, включая XSS, исправлены в Drupal 8

Разработчики Drupal в среду объявили о том, что стали доступны версии 8.1.10 и 8.2.0-rc2. В них устранены три потенциально опасных уязвимости.

Версии Drupal 8.x имеют несколько брешей в безопасности – две из них позволяют обойти ограничения, одна является уязвимостью межсайтового скриптинга (XSS). XSS-уязвимость получила значение «критической» и позволяет злоумышленнику выполнить произвольный код в браузере пользователя, воспользовавшись специально созданным URL. Проблема вызвана отсутствием корректной обработки исключений в HTTP.

Еще одна уязвимость, также получившая рейтинг «критическая», связана с функцией, которая позволяет владельцу сайта на Drupal экспортировать конфигурацию своего сайта в файл. Функция должна быть доступна пользователям, которые имеют права доступа, но брешь в безопасности позволяет загрузить полный экспорт конфигурации даже без административных привилегий.

Менее критичная уязвимость связана с видимостью комментариев. Эксперты обнаружили, что пользователь, имеющий право редактировать ноду может установить видимость комментариев, несмотря на то, что эта процедура должна быть ограничена.

Для администраторов сайтов на Drupal очень важно как можно скорее обновить свои версии движка. Многие из вышеперечисленных уязвимостей эксплуатируются в настоящий момент в попытках взломать сайты.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Украина приготовилась к кибератакам со стороны России

Украина перешла в «боевой режим» противодействия кибератакам. Об этом сообщил начальник Главного управления связи и информационных систем генштаба ВСУ Владимир Рапко. В частности, Рапко дал понять, что ВСУ ждут вторжений со стороны России.

В Украине считают, что с 2014 года наибольшее число атак в цифровом пространстве исходило именно с территории Российской Федерации.

«Судя по географии, большинство атак были совершены с территории России. Но нельзя исключать возможность использования площадок близких к нам стран для проведения кибернападений. В этом случае затрудняется окончательная идентификация», — говорит Рапко.

«Подразделения ВСУ, ответственные за кибербезопасность, перешли на боевой режим работы», — передают СМИ слова начальника.

Рапко отметил, что зачастую атакующие Украину лица старались нарушить работу систем управления и связи ВСУ. Чаще всего киберпреступники атаковали сайт Министерства обороны Украины. В основном это были DDoS-атаки.

В прошлом месяце украинские киберполицейские вычислили злоумышленника, который стоит за вредоносной программой DarkComet, заразившей более двух тысяч компьютеров по всему миру. Оказалось, что киберпреступник живет в Львовской области.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru