Хакеры впервые заразили компьютеры Apple вирусом-вымогателем

Хакеры впервые заразили компьютеры Apple вирусом-вымогателем

Компьютеры Mac производства компании Apple впервые оказались заражены вирусом, известным как вымогатель. Он шифрует данные, а затем просит выкуп, чтобы восстановить их.

О том, что компьютеры Mac в минувшие выходные впервые были атакованы вирусом, известным как вымогатель, сообщает Reuters со ссылкой на представителей компании Palo Alto Networks Inc.

Речь идет о вирусе, который является одной из наиболее быстрорастущих кибер-угроз, отмечает агентство. Заражая компьютер вирус шифрует данные, а затем просит пользователя заплатить выкуп, как правило цифровыми валютами, чтобы получить электронный ключ, с помощью которого можно восстановить данные.

По оценкам экспертов по кибербезопасности, общий объем выкупов от подобного вируса, который в основном заражает компьютеры с операционной системой Windows от Microsoft, достигает сотни миллионов долларов в год. По словам директора компании Palo Alto Threat Intelligence Райана Олсона, вирус под названием KeRanger стал первым в своем роде, заразивший компьютеры Mac от Apple, передает rbc.ru.

В блоге Palo Alto рассказывается, что хакеры смогли заразить компьютеры Mac через вредоносную копию популярной программы Transmission. Пользователи скачивали версию 2.90 этой программы, которая появилась в пятницу, и таким образом заражали свои компьютеры. После завершения шифрования KeRanger требует выкуп в 1 биткоин (около 400$).

Представитель Apple заявил агентству, что компания за выходные предприняла действия для предотвращения дальнейшего распространения вируса, аннулировав цифровой сертификат, который позволял мошенникам устанавливать программы на Mac. Другие подробности он сообщить отказался.

Создатели программы Transmission в свою очередь удалили вредоносную версию своей программы со своего сайта www. transmissionbt. com, допустив, что хакеры могли взломать официальный сайт и заменить версию программы на вредоносную. В воскресенье компания выпустила версию 2.92, которая, как указывается на сайте, автоматически удаляет вирус-вымогатель из зараженных компьютеров Mac. Сайт посоветовал пользователям программы Transmission немедленно установить эту новую версию, если у них есть подозрения, что их компьютеры заражены.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Экс-разработчик ВКонтакте создал свой безопасный мессенджер

Разработчик, ранее трудившийся в штате «ВКонтакте», представил свой собственный мессенджер, который поможет пользователям общаться анонимно. Мобильное приложение, получившее имя FaceCat, в настоящий момент уже можно опробовать (оно доступно для загрузки в AppStore и Google Play).

Пока непонятно, чем именно так выгодно отличается новое приложение от уже имеющихся. На официальной странице приложения сказано следующее:

«FaceCat представляет собой анонимный мессенджер, где вы сможете общаться с друзьями, не подозревая, кто есть кто. Личности в этом мессенджере скрыты, а сообщения зашифрованы».

Остается задать вопрос — как можно общаться с «друзьями», при этом не зная, кто из них кто. А если это и вовсе не друзья?

Разработчик приложения Олег Илларионов утверждает, что номер телефона, необходимый для регистрации учетной записи, удаляется сразу же после аутентификации и далее в процессе общения не фигурирует.

Если так, то это действительно несколько иной подход к анонимности, чем, скажем, у того же Telegram. Ко всему прочему, FaceCat можно настроить таким образом, что ваши собеседники не узнают об общих контактах или друзьях.

В настоящее время приложение можно загрузить для устройств Apple здесь, для Androidздесь.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru