ESET: Android-ботнет использует Twitter для получения команд

ESET: Android-ботнет использует Twitter для получения команд

Недавно обнаруженный бэкдор для Android использует инновационный метод приема команд - он подключается к учетной записи Twitter вместо командного центра, говорят исследователи ESET.

Вредоносная программа Android/Twitoor была разработана для загрузки других вредоносных приложений на зараженные устройства. Исследователи утверждают, что вредонос активен уже в течение месяца. К счастью, эта угроза не распространяется через официальные источники Android, обычно распространение происходит через SMS или вредоносные URL.

По данным исследователей ESET бэкдор выдает себя за различные приложения, например, за порно-плеер или программу для MMS, однако не имеет этого функционала. После запуска вредоносная программа скрывает свое присутствие на зараженном устройстве и начинает проверять определенные аккаунты Twitter через одинаковые промежутки времени для получения команд.

В зависимости от команд, которые он получает, бэкдор может либо загрузить вредоносные приложения на зараженное устройство, либо может переключиться на другую учетную запись Twitter.

«Использование Twitter вместо командного центра – довольно инновационная стратегия для Android-ботнета» - говорит Лукаш Стефанко (Lukáš Štefanko), исследователь вредоносных программ ESET, который обнаружил вредоносное приложение.

ESET объясняют, что ботнетам необходима связь с командным центром, эта связь может выдать наличие вредоносной программы на устройстве и вызвать подозрение пользователей.

Для того, чтобы гарантировать, что связь Twitoor и командного центра устойчива, авторы вредоноса решили шифровать передаваемые сообщения. Они также использовали и новые методы связи, такие как социальные сети.

«Эти каналы связи трудно обнаружить и еще труднее блокировать. С другой стороны, злоумышленники всегда могут зарегистрировать новую учетную запись для этих целей» - объясняет Стефанко.

Исследователь также объясняет, что Twitoor является первым вредоносом для Android, использующим такую стратегию, хотя были обнаружены и другие ботнеты, использовавшие нетрадиционные средства (блоги или облачные системы обмена сообщениями). Однако ботнеты, использующие Twitter и работающие под Windows были обнаружены еще в 2009 году.

Другие социальные сети, в том числе Facebook и LinkedIn, как ожидается, тоже могут быть использованы для этих целей. На данный момент Twitoor используется для загрузки мобильного банковского вредоноса на зараженные устройства, но в скором времени злоумышленники могут переключиться на другие виды вредоносных программ, такие как вымогатели, подчеркивают исследователи ESET.

Для того, чтобы оставаться защищенным, пользователи должны быть осторожными при открытии URL-адресов, которые они получают из ненадежных источников. Также следует убедиться, что операционная система и приложения находятся в актуальном состоянии и обновлены.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Подросток в Британии получил 20 месяцев тюрьмы за атаки подмены SIM

Подросток из Великобритании был приговорён к 20 месяцам тюрьмы за участие в киберпреступных схемах, включая атаки с подменой SIM-карт.

Полиция Норфолка заявила, что дело 19-летнего Эллиота Гантона, проживающего в Норидже, слушалось местным судом. Гантону вменялась киберпреступная деятельность.

Изначально юноша обвинялся в отмывании денежных средств и взломе австралийского аккаунта Instagram. Когда следователи изучили его ноутбук, стало понятно, что молодой человек промышлял и куда более серьёзными незаконными делами.

В частности, Гантон предлагал свои услуги в качестве провайдера хакерских сервисов. Тем, кто его нанимали, подросток обещал поставлять персональную информацию целей: имена, адреса, детали онлайн-аккаунтов.

Все эти данные впоследствии использовались для мошеннических действий с подменой SIM-карт.

Как вы наверняка знаете, чтобы осуществить такие атаки, злоумышленник должен позвонить оператору связи, представившись жертвой. Именно здесь потребуются персональные данные человека, чтобы убедить оператора в том, что мошенник — настоящий абонент.

В феврале впервые за атаку подмены SIM-карты хакер получил срок — 10 лет тюрьмы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru