ЛК обнаружила кампанию кибершпионажа Operation Ghoul

ЛК обнаружила кампанию кибершпионажа Operation Ghoul

ЛК обнаружила кампанию кибершпионажа Operation Ghoul

«Лаборатория Касперского» зафиксировала волну целевых атак на компании по всему миру, основным инструментом которых стали фишинговые письма с вложенной в них известной коммерческой шпионской программой HawkEye.

Цель кампании кибершпионажа, проходившей в основном в июне 2016 года и получившей название Operation Ghoul, заключалась в краже корпоративных данных, имеющих ценность на черном рынке. От атак пострадали более 130 организаций из 30 стран, в том числе из России.

Адресатами вредоносных рассылок в основном являлись топ-менеджеры и менеджеры среднего звена. Они получали письма, которые выглядели как платежные извещения с вложенным документом от системы SWIFT, а на самом деле содержали вредоносное ПО, основу которого составляла шпионская программа, открыто продаваемая в анонимной сети Darkweb.

Зловред позволяет собрать и отправить на серверы управления злоумышленников интересующие их данные с компьютеров жертв, в том числе информацию о нажатых клавишах, данные из буферов обмена, логины и пароли для подключения к FTP-серверу, учетные данные из браузеров, мессенджеров (Pattalk, Google Talk, AIM), почтовых клиентов (Outlook, Windows Live Mail), а также информацию об установленных приложениях (Microsoft Office).

В списке жертв Operation Ghoul находятся преимущественно промышленные и инженерно-строительные организации, но также есть и судоходные, фармацевтические, производственные, торговые предприятия и образовательные учреждения.

В «Лаборатории Касперского» предполагают, что за этими атаками стоит кибергруппировка, на счету которой множество других операций и которая до сих пор активна. Эксперты компании следят за деятельностью данной группы с марта 2015 года.

«В переводе на русский ghoul означает вампир. Так иногда называют очень алчных людей. Эта характеристика как нельзя лучше описывает злоумышленников, стоящих за этими атаками. Чтобы обогатиться, они крадут данные у компаний с целью дальнейшей перепродажи и ищут доступ к банковским счетам жертв. Кампания Operation Ghoul оказалась весьма эффективной, несмотря на то что для ее проведения использовались довольно простые инструменты. Мы рекомендуем всем организациям быть настороже, поскольку целью подобных атак может быть любая из них», — предупреждает Мохаммад Амин Хасбини, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Для защиты от Operation Ghoul и других угроз такого типа «Лаборатория Касперского» рекомендует компаниям обучать сотрудников тому, как отличать фишинговые письма и ссылки от настоящих; использовать надежное защитное решение в сочетании со специальным продуктом для защиты от целевых атак; снабжать сотрудников отделов информационной безопасности оперативными данными о киберугрозах, чтобы в их распоряжении были действенные инструменты для обнаружения и предотвращения целевых атак, такие как индикаторы компрометации и правила YARA.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru