Check Point раскрыл подробности кампании по кибервымогательству Cerber

Check Point раскрыл подробности кампании по кибервымогательству Cerber

CheckPointопубликовала новые подробности о действующей франшизе типа «программа-вымогатель-как-услуга» Cerber, одной из самых крупных в мире. Исследование дает беспрецедентный взгляд на сложную структуру кампании.

Кроме этого показывает масштабы индустрии «ransomware-as-a-service» и представляет находки исследователей, которые сейчас используются, чтобы вернуть жертвам доступ к их файлам без необходимости платить выкуп вымогателям.

В 60-страничном отчете команды исследователей из CheckPointsThreatIntelligenceandResearchи партнера IntSightsCyberIntelligence представили новые детали, технологические особенности и бизнес-процессы Cerber. Самые примечательные выводы исследования:

  • Среди всех программ-вымогателей масштабы распространения и прибыль Cerber намного больше. На сегодняшний день Cerber запустил по всему миру более 160 активных кампаний с общим ежегодным прогнозируемым доходом около 2,3 миллиона долларов. Каждый день в среднем запускаются 8 новых кампаний. Только в июле исследователи обнаружили около 150 000 жертв в 201 стране и регионе.
  • Аффилированные организации Cerber стали успешными отмывателями денег. Cerber использует криптовалюту BitCoin, чтобы избежать слежки, и создает уникальный кошелек для каждой из своих жертв, чтобы получить от них выкуп за зашифрованные файлы. После выплаты выкупа (обычно размером в один биткоин, что на сегодняшний день соответствует 590 долларам) жертва получает ключ дешифровки. Оплата передается разработчику вредоносного ПО через перемешивающий сервис, использующий десятки тысяч BitCoin-кошельков, что делает отслеживание индивидуальных транзакций практически невозможным. В конце этого длинного процесса деньги поступают разработчику, а аффилированная организация получает свой процент.
  • Cerber открывает двери для новых потенциальных хакеров. Cerber позволяет любым пользователям, не владеющим технологиями, участвовать в чрезвычайно прибыльном бизнесе и запускать собственные независимые кампании. Для организации атак они получают группу выделенных  командных серверов (С&С) и комплексный, удобный в использовании интерфейс управления, переведенный на 12 языков мира.

С января 2016 года Check Point и IntSight составляли комплексную карту запутанной системы, созданной благодаря распространению Cerber. Исследователи смогли регенерировать кошельки реальных жертв и затем эффективно отслеживать платежи и транзакции. В результате они получили сведения о доходах от использования вредоносной программы и о денежных потоках, с ним связанных. В дальнейшем эти данные обеспечили возможность для создания инструмента, который поможет вернуть к жизни зараженные системы без необходимости выполнять требования киберпреступников.  

 

«Исследование дает редкую возможность взглянуть на природу и глобальные цели развивающейся индустрии «ransomware-as-a-service», — говорит Василий Дягилев, глава представительства компании Check Point SoftwareTechnologoesв России и СНГ. — Хотя клиенты Check Point надежно защищены от всех известных вариантов угроз от Cerber, мы надеемся, что наши коллеги — поставщики решений безопасности и исследователи вредоносного ПО — примут необходимые шаги и внедрят соответствующие меры защиты».

CheckPointопубликовала новые подробности о действующей франшизе типа «программа-вымогатель-как-услуга» Cerber, одной из самых крупных в мире. Исследование дает беспрецедентный взгляд на сложную структуру кампании." />
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Solar NGFW 1.2 с внутренними архитектурными доработками

ГК «Солар» выпустила новую версию Solar NGFW 1.2, в которой были добавлены возможности детальной настройки сетевых интерфейсов через графический интерфейс, импорта наборов сигнатур IPS и данных об их категориях, а также настройка отказоустойчивой пары.

Для управления параметрами сетевой конфигурации в веб-интерфейс был добавлен новый раздел «Сетевые интерфейсы». В нем отображаются как Ethernet-интерфейсы, которые добавляются автоматически, так и VLAN-интерфейсы, требующие полной ручной настройки. Для удобной работы предусмотрены отображение статусов «подключен», «не подключен», «промежуточный», оповещающий об отсутствии подтверждения перехода в другой режим, а также вызов подробной информации по каждому интерфейсу, обновляющейся каждую минуту. Ранее такие настройки были возможны только через командную строку.

Меню системы предотвращения вторжений было дополнено новой вкладкой «Наборы сигнатур», позволяющей своевременно загружать обновления на новые угрозы безопасности. Система предлагает два вида действия: добавление нового набора или обновление уже имеющегося в системе.

Это нововведение дает пользователям удобный встроенный в веб-интерфейс механизм для работы как с собственными сигнатурами, так и для обновления наборов от Solar 4RAYS, периодичность выпуска которых уже доходит до одного раза в две недели.

Дополнительно новая функция позволяет добавлять и обновлять информацию о категориях, к которым относятся сигнатуры, что упростит работу администраторов при составлении сложной политики безопасности.

«В этом релизе мы сделали упор на внутренние архитектурные доработки, которые закладывают фундамент для серьезных улучшений в течение года. Мы провели ряд работ по оптимизации архитектуры системы и ее отдельных компонентов, что повысило общую скорость и стабильность работы. Помимо этого, заметным внутренним изменением стало добавление возможности настройки отказоустойчивой пары, что сделало конфигурирование обоих устройств кластера удобнее», — говорит руководитель продукта Solar NGFW ГК «Солар» Альберт Маннанов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru