Gmail будет отмечать подозрительные письма

Gmail будет отмечать подозрительные письма

Google на этой неделе добавили новые оповещения Gmail для повышения безопасности своих пользователей. Неподтвержденные письма и письма, содержащие опасные URL теперь будут помечаться.

Gmail теперь будет оповещать пользователей, когда они получают сообщения, которые не могут пройти проверку подлинности с помощью технологии Sender Policy Framework (SPF) или DKIM. Оповещение будет в форме вопросительного знака на месте фотографии в профиле отправителя, корпоративного логотипа или аватара.

Кроме того, Google будет предупреждать пользователей, когда они нажимают на ссылку, полученную по электронной почте, если она ведет на известный опасный сайт.

Предупреждения, которые будут появляться при нажатии на опасную ссылку, являются дополнением функции Safe Browsing, которая уже доступна в различных браузерах.

Google добавили в Safe Browsing дополнительную защиту от нежелательных приложений несколько месяцев назад, и теперь пользователи Chrome и Firefox могут ей пользоваться. Также Google усовершенствовали Safe Browsing для Chrome в Android и оптимизировали API для мобильных устройств.

Финальный релиз новых функций выйдет через две недели. Внедрят их будут постепенно, это значит, что, возможно, пройдет чуть больше времени для некоторых пользователей.

«Не все отмеченные письма обязательно будут опасны. Но мы рекомендуем вам быть очень осторожными при нажатии на ссылки в письмах, если не уверены в их безопасности. С нашим новым решением у вас появятся для этого новые инструменты» - объясняют Google в своем блоге.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют серверы Jira, Exim, чтобы установить Linux-троян Watchbog

Киберпреступники атакуют уязвимые серверы Jira и Exim с целью установить Linux-версию трояна Watchbog. Все заражённые устройства становятся частью крупного ботнета, участвующего в операции по майнингу цифровой валюты Monero.

Ещё в мае вредонос Watchbog использовался для заражения Linux-серверов. В ходе атак злоумышленники эксплуатировали уязвимость Jenkins.

Новый вариант трояна обнаружил на VirusTotal исследователь компании Intezer Labs. Зловред использует уязвимость внедрения шаблона в Jira. Информация об этой дыре появилась 12 дней назад, она отслеживается под идентификатором CVE-2019-11581.

В случае удачного использования атакующий может удаленно выполнить код в целевой системе.

Помимо этого, вредоносная программа использует проблему безопасности Exim, которая приводит к удаленному выполнению команд — CVE-2019-10149.

По данным поисковика Shodan, в Сети на сегодняшний день находятся 1 610 000 непропатченных серверов Exim. Все они — потенциальные жертвы Watchbog.

Этот вредонос очень опасен ещё и потому, что на VirusTotal его не детектирует ни один антивирус.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru