Фишеры активно используют сайты объявлений о купле-продаже

Мошенники активно используют популярные площадки для размещения объявлений о купле-продаже товаров и услуг, чтобы украсть персональные данные и деньги пользователей. По данным «Лаборатории Касперского», одна из наиболее распространенных схем атаки заключается в рассылке фишинговых SMS.

Происходит это следующим образом: пользователь, разместивший объявление на одной из таких площадок и указавший в ней свои контакты, получает сообщение на мобильный телефон, в котором ему предлагают совершить обмен с доплатой и прилагают якобы ссылку на фото. Чтобы привлечь внимание и усыпить бдительность жертвы, мошенники обращаются к человеку по имени. Злоумышленники рассчитывают, что, получив адресное сообщение, пользователь заинтересуется предложением и откроет ссылку.

Если он это сделает, то попадет на страницу, похожую на сайт популярного мобильного оператора, где предлагается скачать фотографию в формате MMS. Но при нажатии на уведомление об успешной загрузке файла появляется не изображение, а запрос на установку приложения. Это должно насторожить пользователя, но, если он все-таки разрешает загрузку, это приводит к внедрению в систему троянца. Зловред проявляет себя не сразу, а в тот момент, когда жертва, которая, скорее всего, уже забыла об установке странной программы, решает запустить на устройстве легитимное банковское приложение. Троянец подставляет фишинговую форму и таким образом собирает личные данные, например, информацию о банковской карте, которая позволяет в дальнейшем украсть деньги пользователя.

 

Пример фишингового сообщения пользователю, разместившему объявление на одной из торговых площадок, и фишингового сайта, с которого вместо фото скачивается троянец

     

 

«Фишинговые SMS от якобы потенциальных покупателей часто получают пользователи, чьи объявления висят на сайте уже очень давно. Расчет делается на то, что они с радостью схватятся за любую возможность продать или обменять свой товар. Мошенники — хорошие знатоки человеческой психологии, и все их уловки рассчитаны в первую очередь на любопытство и невнимательность пользователей, поэтому нужно проявлять особенную осторожность при получении любого вида информации от незнакомых отправителей и не допускать загрузку и установку неизвестных программ и файлов», — предупреждает Татьяна Сидорина, контент-аналитик «Лаборатории Касперского».

Компания рекомендует пользователям, которые все-таки перешли по ссылкам в SMS от неизвестных лиц, не соглашаться открывать предложенные файлы и сразу проверять систему с помощью антивирусного ПО, а также не вводить персональные данные, не удостоверившись в подлинности сайта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru