Фишеры активно используют сайты объявлений о купле-продаже

Фишеры активно используют сайты объявлений о купле-продаже

Мошенники активно используют популярные площадки для размещения объявлений о купле-продаже товаров и услуг, чтобы украсть персональные данные и деньги пользователей. По данным «Лаборатории Касперского», одна из наиболее распространенных схем атаки заключается в рассылке фишинговых SMS.

Происходит это следующим образом: пользователь, разместивший объявление на одной из таких площадок и указавший в ней свои контакты, получает сообщение на мобильный телефон, в котором ему предлагают совершить обмен с доплатой и прилагают якобы ссылку на фото. Чтобы привлечь внимание и усыпить бдительность жертвы, мошенники обращаются к человеку по имени. Злоумышленники рассчитывают, что, получив адресное сообщение, пользователь заинтересуется предложением и откроет ссылку.

Если он это сделает, то попадет на страницу, похожую на сайт популярного мобильного оператора, где предлагается скачать фотографию в формате MMS. Но при нажатии на уведомление об успешной загрузке файла появляется не изображение, а запрос на установку приложения. Это должно насторожить пользователя, но, если он все-таки разрешает загрузку, это приводит к внедрению в систему троянца. Зловред проявляет себя не сразу, а в тот момент, когда жертва, которая, скорее всего, уже забыла об установке странной программы, решает запустить на устройстве легитимное банковское приложение. Троянец подставляет фишинговую форму и таким образом собирает личные данные, например, информацию о банковской карте, которая позволяет в дальнейшем украсть деньги пользователя.

 

Пример фишингового сообщения пользователю, разместившему объявление на одной из торговых площадок, и фишингового сайта, с которого вместо фото скачивается троянец

     

 

«Фишинговые SMS от якобы потенциальных покупателей часто получают пользователи, чьи объявления висят на сайте уже очень давно. Расчет делается на то, что они с радостью схватятся за любую возможность продать или обменять свой товар. Мошенники — хорошие знатоки человеческой психологии, и все их уловки рассчитаны в первую очередь на любопытство и невнимательность пользователей, поэтому нужно проявлять особенную осторожность при получении любого вида информации от незнакомых отправителей и не допускать загрузку и установку неизвестных программ и файлов», — предупреждает Татьяна Сидорина, контент-аналитик «Лаборатории Касперского».

Компания рекомендует пользователям, которые все-таки перешли по ссылкам в SMS от неизвестных лиц, не соглашаться открывать предложенные файлы и сразу проверять систему с помощью антивирусного ПО, а также не вводить персональные данные, не удостоверившись в подлинности сайта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атаки на авиацию выросли на 42%. Особенно опасны вымогатели и старое ПО

В первом полугодии 2025 года количество кибератак на авиационную отрасль в России выросло на 42% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эксперты связывают это с общей геополитической обстановкой и тем, что авиация остаётся одной из самых уязвимых и привлекательных целей для хакеров — как из-за важности самой отрасли, так и из-за доступа к чувствительным данным.

Авиация в России играет ключевую роль в логистике, особенно в труднодоступных регионах.

Поэтому на неё всё чаще нацеливаются не только хактивисты, но и более серьёзные группировки, действующие, в том числе, в интересах иностранных государств. При этом доля деструктивных атак — когда нарушается работа систем или наносится прямой ущерб — выросла на 26%.

Особенно заметен всплеск атак с использованием программ-вымогателей (ransomware) — их стало больше в пять раз по сравнению с первой половиной 2024 года.

У авиакомпаний есть персональные данные пассажиров, информация о маршрутах, платежные данные, и каждый час простоя — это серьёзные убытки. Поэтому злоумышленники делают ставку на то, что компании предпочтут заплатить выкуп.

Ещё одна проблема — специализированное программное обеспечение, которое используется в отрасли. Оно обновляется реже, чем массовые продукты, из-за строгих требований к стабильности и сертификации.

В результате старые уязвимости остаются открытыми дольше, чем следовало бы. По оценкам специалистов, 60% атак в 2025 году были связаны именно с такими компонентами.

Эксперты отмечают, что отрасли стоит уделять больше внимания мониторингу и защите, особенно с учётом того, насколько чувствительны кибератаки для критически важных процессов в авиации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru