Google заменит пароли в Android на биометрические идентификаторы

Google заменит пароли в Android на биометрические идентификаторы

Google завершает разработку программного интерфейса для Android, который будет следить за биометрическими показателями пользователя и определять вероятность того, что телефон находится в руках законного владельца. Предполагается, что это позволит обходиться без паролей.

Компания продемонстрировала программный интерфейс Trust API на конференции Google I/O 2016. В июне крупные финансовые организации, с которыми сотрудничает Google, протестируют новую технологию в своих приложениях. Если всё пойдёт по плану, то к концу года Trust API станет доступен всем.

При использовании Trust API система постоянно анализирует действия пользователя. Она следит, как и с какой скоростью он нажимает на клавиши, запоминает места, которые он посещает, определяет характерную для него походку и особенности речи, распознаёт лица и следит за множеством других показателей, пишет xakep.ru.

Сам по себе каждый из них относительно ненадёжен, однако в сумме они обеспечивают неплохую точность. В Google утверждают, что Trust API в десять раз лучше справляется с идентификацией пользователя, чем сканеры отпечатков пальцев, и на два порядка надёжнее, чем четырёхразрядные цифровые PIN-коды.

Когда не происходит ничего необычного, собираемые данные почти не отклоняются от нормы. Но если системе не удаётся распознать лицо, походка отличается от нормальной, а GPS сообщает, что телефон находится в незнакомом месте, Trust API начинает сомневаться. Вероятность того, что смартфон попал в чужие руки, растёт.

Приложения, поддерживающие Trust API, смогут узнавать эту вероятность. Если личность пользователя не вызывает сомнений у системы, они пропустят его без пароля и других проверок. Когда вероятность подлога высока, приложение может потребовать пароль, а то и отпечаток пальца. Порог недоверия зависит от того, о каких данных идёт речь. У социальной сети он один, а у банка совсем другой.

Недостатки такого подхода тоже очевидны, но это не значит, что он плох. Значительная доля пользователей использует примитивные и неоригинальные пароли, которые не дают никакой защиты. Для них переход на Trust API будет огромным шагом вперёд.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru