Онлайн мошенники пытаются нажиться на Олимпийских играх

Онлайн мошенники пытаются нажиться на Олимпийских играх

«Лаборатория Касперского» предупреждает, что злоумышленники активно используют приближающуюся Олимпиаду в Рио-де-Жанейро с целью обмана пользователей и кражи у них денег и персональных данных. Основные инструменты — мошеннический спам и поддельные сервисы по продаже билетов на главное спортивное мероприятие года.

Спам-письма создаются по тому же принципу, что и рассылки, нацеленные на болельщиков Чемпионата Европы по футболу. Обычно фальшивые уведомления содержат DOC- или PDF-вложения с информацией о том, что электронный адрес пользователя, выбранный случайным образом из миллионов других, победил в лотерее, посвященной Олимпиаде. Для получения выигрыша мошенники просят выслать данные банковской карты. 

Еще более серьезную угрозу представляют поддельные сервисы по продаже билетов на Олимпийские игры. «Лаборатория Касперского» обнаруживает и блокирует десятки фальшивых доменов, имеющих в названии слова rio, rio2016 и др. Эти сайты позволяют осуществить простую мошенническую схему: фишеры запрашивают всю информацию по банковской карте якобы для оплаты билетов, а затем используют ее для кражи денег со счета жертвы. Чтобы на некоторое время усыпить бдительность покупателя, мошенники уверяют его, что бронь оплачена и принята, а билеты будут отправлены за две-три недели до мероприятия. Таким образом, они не только грабят пользователей, но и лишают их шанса побывать на Олимпиаде, ведь за такой короткий срок достать настоящие билеты будет проблематично, особенно если отложенная на них сумма уже потрачена.

Фальшивые сервисы сделаны очень качественно. Для придания им убедительности злоумышленники часто покупают самые дешевые и простые сертификаты SSL, позволяющие обеспечить передачу данных между веб-сервером и браузером по защищенному протоколу и поставить вызывающий доверие префикс https в начале адресной строки.

«По нашей информации, созданием поддельных ресурсов обычно занимаются международные группировки, состоящие из множества мелких команд, каждая из которых выполняет свою часть работы. Одни создают сайты, другие регистрируют домены, третьи собирают и продают персональные данные жертв, четвертые выводят деньги и так далее. Чтобы не попасться на уловку мошенников, любителям спорта следует быть бдительными и покупать билеты на Олимпиаду только на сайтах официальных продавцов, какими бы низкими ценами ни манили другие ресурсы», — предупреждает Андрей Костин, старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru