Google представила мессенджер Allo с end-to-end шифрованием

В минувшую среду, 18 мая 2016 года, состоялась конференция Googleinfo-icon I/O 2016, в ходе которой компания Google более детально рассказала о грядущей Androidinfo-icon N, представила платформу виртуальной реальности Daydream, показала вторую версию Android Wear ОС и так далее.

Также среди анонсов фигурировали сразу два новых мессенджера, одним из которых стал Google Allo, со встроенным end-to-end шифрованием. Хотя ИБ-эксперты, в теории, должны были порадоваться появлению еще одного защищенного приложения, на деле все оказалось не так просто, и Allo уже подвергся критике. Проблема, в частности, заключается в еще одной инновации Google:  умном голосовом ассистенте Google Assistant, который встроен в мессенджер Allo.

Тогда как первые публикации о Google Allo носили исключительно положительный характер, спустя пару часов после анонса в сети начали появляться и другие мнения. Так, издание Vice Motherboard опубликовало материал, озаглавленный «Не пользуйтесь Allo», в котором журналисты попытались привлечь внимание аудитории к некоторым особенностям приложения.

В целом, мессенджер для iOS и Android с end-to-end шифрованием  – это хорошо. Теперь у Google есть собственное решение, которое можно противопоставить iMessage, Facebook Messenger и WhatsApp. Однако далеко не все СМИ упомянули о том, что end-to-end шифрование в Allo не включено по умолчанию. Шифрование предлагается пользователю как опция, то есть можно включить для чата «Режим инкогнито». Журналисты Motherboard предлагают подумать – большой ли процент пользователей действительно захочет воспользоваться данной опцией? Здесь можно провести параллель с «Режимом инкогнито» в Chrome, — часто ли пользователи активируют его? Многие ли отключают историю местоположений в Google Maps? Ответы на эти вопросы вполне очевидны, передает xakep.ru.

 

Также журналисты цитируют слова нескольких исследователей, которые мрачно шутят о том, что ФБР будет очень довольно релизом Allo. Как раз недавно ФБР перестало требовать от компаний, чтобы те добавляли бекдоры в свои продукты, и перешло к более разумной тактике: теперь правоохранители просят просто не включать шифрование по умолчанию.

 

Однако помимо опционального шифрования сообщений, остается еще помощник Google Assistant. Этот продукт призван составить конкуренцию Siri и не только. В отличие от Google Now, новый ассистент умеет распознавать вопросы на обычном языке и способен вести диалог с пользователем. Помимо интеграции с мессенджером Allo, Google Assistant также будет работать с домашним устройством Google Home – своеобразным аналогом Amazon Echo, а в будущем его планируют использовать в умных домах, телевизорах и даже автомобилях.

Почему интеграция Google Assistant с мессенджером видится многим не слишком хорошей идеей? Потому что, в отличие от бота в Facebook Messenger, помощник Google будет буквально читать все сообщения пользователей, а не реагировать на конкретные запросы. Дело в том, что Google Assistant, к примеру, должен реагировать на различные желания пользователей. Пользователь пишет кому-то «хочу в кино»? Ассистент предложит билеты в ближайший кинотеатр. Пользователь пишет, что неплохо было бы выпить кофе во вторник? Помощник порекомендует конкретные кофейни. Все это, конечно, должно принести пользователям только дополнительное удобство, а компаниям-партнерам Google – прибыли. Но фактически для этого нужно разрешить Google майнить данные в собственной личной переписке. 

Еще одна особенность Allo — Smart Reply. Ассистент может в буквальном смысле отвечать на сообщения за пользователя. Так как приложение будет использовать методы машинного обучения, ему будет достаточно какое-то время понаблюдать за тем, как пользователь общается с разными контактами, и вскоре оно сможет самостоятельно предлагать варианты быстрых ответов. Кто-то пишет пользователю «пошли в кино?», — помощник тут же предложит варианты ответа, вроде «конечно!» или «сегодня я занят». Google Assistant даже постарается подстроиться к стилю, в котором пользователь обычно общается с данным контактом. Более того, ассистент будет распознавать содержимое изображений и сам сможет прокомментировать смешную картинку или умилиться фотографии кота. 

Подводя итог, журналисты Motherboard пишут, что они вовсе не призывают считать Google или Allo злом. Они лишь призывают пользователей помнить о том, что подобные приложения, это еще один шанс для Google узнать обо всех нас всю подноготную. По сути, пользователям предложен простой выбор: можно использовать все эти бесспорно удобные и крутые новшества, но забыть о приватности и безопасности, или можно отключить их и получить заурядное, но относительно защищенное приложение. Правда во втором случае не совсем понятно, зачем пользоваться именно Allo, когда на рынке давно представлены более надежные в отношении защиты данных мессенджеры.

Между тем, инженеры Google заверили, что появление Allo и приложения для видеозвонков Duo никак не отразится на поддержке и разработке мессенджера Hangouts, он тоже продолжит существовать.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами