Вредоносный плагин к Google Chrome рассылает спам в Facebook

На сегодняшний день Facebook является одной из наиболее популярных социальных сетей в мире, и потому интерес к ней со стороны злоумышленников со временем не снижается. Аналитики компании «Доктор Веб» выяснили, что созданный вирусописателями плагин для браузера Google Chrome, способный рассылать спам в Facebook, на сегодняшний день установили более 12 000 пользователей этой социальной сети.

Вредоносный плагин для Google Chrome детектируется антивирусом Dr.Web под именем Trojan.BPlug.1074. Если пользователь Chrome, у которого установлен этот плагин, войдет в социальную сеть Facebook, Trojan.BPlug.1074 определяет его идентификатор (UID) и вносит изменения в оформление сайта социальной сети в окне браузера: удаляет меню «Быстрые настройки конфиденциальности», открывающееся нажатием на кнопку в верхней правой части окна Facebook, а также все остальные выпадающие меню, которые могут демонстрироваться в интерфейсе социальной сети. Затем троянец получает перечень друзей жертвы, пишет news.drweb.ru.

После этого Trojan.BPlug.1074 автоматически создает новую страницу сообщества, название которой генерируется автоматически. С использованием ID сообщества, фотографии жертвы, установленной в качестве аватара, и адреса веб-страницы, извлекаемого из конфигурационного файла, троянец формирует пост формата «поделиться ссылкой» и с определенным временным интервалом размещает его в своей ленте. Поскольку троянец при создании поста «упоминает» в нем всех друзей текущего пользователя из полученного ранее списка, это сообщение также появляется в их ленте событий.

При переходе по ссылке, указанной в таком сообщении, пользователь Facebook попадает на веб-страницу, копирующую внешний вид этой социальной сети (если переход осуществляется с какого-либо другого сайта, посетитель перенаправляется на пустую веб-страницу).

Эта страница содержит заголовок «Hello please watch my video», под которым размещается якобы стандартный компонент видеопроигрывателя. Если посетитель использует браузер Chrome, при попытке просмотреть этот видеоролик на экране появится диалоговое окно, в котором ему будет предложено загрузить и установить плагин для браузера. Этот плагин также является копией троянца Trojan.BPlug.1074.

Аналогичным образом Trojan.BPlug.1074 может распространять и другие плагины для браузера Google Chrome.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru