Из-за опечатки хакерам не удалось похитить у банка $850 млн

Журналисты Reuters пролили свет на инцидент, который произошел в начале февраля 2016 года. Тогда группа неизвестных хакеров сумела получить доступ к средствам центрального банка Бангладеш, который держит счет в Федеральном резервном банке Нью-Йорка (является часть Федеральной резервной системы США).

Неизвестные успешно похитили 81 млн долларов и только чудом не сумели украсть у ЦБ Бангладеш почти миллиард. Сообщается, что злоумышленники перевели украденные деньги на Филиппины и Шри-Ланку. Следы похищенных средств ведут к нескольким казино, которые, по данным местных правоохранительных органов, используются для отмывания денег.

Каким образом хакеры проникли в систему ЦБ Бангладеш, представители банка не уточняют. Возможно, им помогали изнутри. Так как в Федеральном резервном банке Нью-Йорка отрицают факт взлома, злоумышленники могли получить доступ к системе ЦБ Бангладеш при помощи социальной инженерии или таргетированной фишинговой атаки. То есть, вероятнее всего, хакеры знали настоящие учетные данные. Как бы то ни было, злоумышленники получили доступ к информации, необходимой для осуществления перевода средств, передает xakep.ru.

Хакерам удалось успешно осуществить только четыре транзакции из нескольких десятков запрошенных. Сумма четырех этих переводов составила $81 млн. На пятой транзакции, размер которой составлял $20 млн, банкиры заподозрили что-то неладное. Дело в том, что хакеры поспешили и опечатались в названии организации, которой предназначался перевод: вместо «Shalika Foundation» они написали «Shalika Fandation». На эту странность обратил внимание сотрудник Дойче банка (Deutsche Bank), через который проходили средства. Сотрудник связался с Бангладеш для подтверждения транзакции, оказалось, что организация под названием Shalika Foundation на Шри-Ланке в списках зарегистрированных не значится, и вся афера раскрылась. Reuters пишет, что одновременно с этим на крупные переводы на счета частных организаций и фирм обратили внимание сотрудники ФРС, представители которой тоже поспешили уведомить о происходящем ЦБ Бангладеш.

Ссылаясь на неназванных официальных представителей ЦБ Бангладеш, Reuters сообщает, что суммарно хакеры попытались похитить $850-870 млн.

ЦБ Бангладеш уже удалось вернуть часть похищенных злоумышленниками средств, а над возвратом остальных средств служба безопасности банка работает совместно с филиппинским подразделением по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru