Рекламные троянцы атакуют пользователей OS X

Вредоносные программы для компьютеров Apple на сегодняшний день распространены не столь широко, как троянцы для ОС Windows и Android, но вместе с тем злоумышленники не обходят своим вниманием владельцев таких машин.

Большинство современных вредоносных программ, способных работать в OS X, предназначены для несанкционированного показа рекламы в окне браузера. Не стали исключением и новые троянцы семейства Mac.Trojan.VSearch, обнаруженные в марте специалистами компании «Доктор Веб».

Атака троянцев семейства Mac.Trojan.VSearch на компьютер Apple начинается с установщика приложений, детектируемого Антивирусом Dr.Web как Mac.Trojan.VSearch.2. Он распространяется под видом различных утилит и программ – например, проигрывателя Nice Player. Пользователь может сам скачать его с различных веб-сайтов, предлагающих бесплатное ПО для OS X, сообщает news.drweb.ru.

 

Mac.Trojan.VSearch #drweb

 

Сразу после запуска установщика в его окне отображается традиционное приветствие. По нажатии на кнопку ContinueMac.Trojan.VSearch.2 должен показать пользователю список компонентов, устанавливаемых помимо приложения, которое он хотел получить с самого начала. В этом списке пользователю обычно предоставляется возможность выбрать необходимые модули, однако на практике этого не происходит: инсталлятор сразу переходит к окну с предложением указать папку установки, при этом он настроен таким образом, будто пользователь сам отметил флажками все предложенные варианты. Среди компонентов, которые Mac.Trojan.VSearch.2 устанавливает на зараженный компьютер, был замечен троянец Mac.Trojan.VSearch.4, а также множество других опасных и нежелательных программ, в частности MacKeeper (Program.Mac.Unwanted.MacKeeper), ZipCloud (Program.Mac.Unwanted.ZipCloud) и Mac.Trojan.Conduit.

После установки на атакуемом компьютере Mac.Trojan.VSearch.4 обращается к серверу злоумышленников и выкачивает оттуда специальный скрипт, который подменяет в настройках браузера поисковую систему по умолчанию, устанавливая в качестве таковой сервер Trovi. С помощью этого скрипта троянец может скачать и установить на инфицированный «мак» поисковый плагин для браузеров Safari, Chrome и Firefox, детектируемый Антивирусом Dr.Web как нежелательное приложение Program.Mac.Unwanted.BrowserEnhancer.1. И, наконец, эта вредоносная программа загружает и устанавливает в системе троянца Mac.Trojan.VSearch.7.

Попав на инфицированный компьютер, Mac.Trojan.VSearch.7 в первую очередь создает в операционной системе нового пользователя (который не отображается в окне приветствия OS X) и запускает специальный прокси-сервер, с помощью которого встраивает во все открываемые в окне браузера веб-страницы сценарий на языке JavaScript, показывающий рекламные баннеры. Помимо этого, вредоносный сценарий собирает пользовательские запросы к нескольким популярным поисковым системам.

 

Mac.Trojan.VSearch

 

Специалистам компании «Доктор Веб» удалось установить, что в общей сложности на принадлежащие киберпреступникам серверы за время их существования поступило 1 735 730 запросов на загрузку вредоносных программ, при этом было зафиксировано 478 099 уникальных IP-адресов обращавшихся к этим серверам компьютеров. Указанная цифра позволяет сделать определенные предположения о масштабах распространения угрозы. Все представители семейства Mac.Trojan.VSearch успешно детектируются Антивирусом Dr.Web для OS X и потому не представляют опасности для наших пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru