Хакеры брутфорсят PoS-системы, рассчитывая на слабость паролей

Аналитики компании Rapid7 опубликовали результаты исследования, в ходе которого были изучены действия хакеров, сканирующих сеть в поисках случайных целей. Подобные атаки в основном сводятся к попыткам подобрать логин и пароль к различным системам, но исследователи сосредоточили свое внимание на сегменте PoS-систем.

Для проведения анализа специалисты Rapid7 использовали данные, собранные проектом Heisenberg: это сеть подставных ресурсов-ловушек, которая агрегирует данные обо всех прошедших через нее сканах и попытках взлома. Это позволяет аналитикам судить о том, чем именно интересуются хакеры, и какие слабые места они пытаются эксплуатировать. Также в исследовании использовали данные проекта Sonar, который, в свою очередь, является активным сканером, пишет xakep.ru.

Данное исследование было сосредоточено вокруг PoS-систем и устройств, которые предоставляют удаленный доступ по протоколу Remote Desktop Protocol (RDP). Оказалось, что в данной сфере худшие и самые популярные пароли всех времен и народов — «12345» и «password» не так распространены. За период с 2015-03-12 по 2016-02-09 исследователи зафиксировали 221203 попытки авторизации с 5076 различных IP-адресов. Хакеры использовали 1806 различных логинов и 3969 паролей. Топ-10 самых популярных у брутфорсеров паролей выглядит так:

Наибольшее число запросов пришло из Китая (39,9%), на втором месте США (24,9%), и замыкает тройку атакующих Южная Корея (6%).

Список наиболее популярных при переборе логинов выглядит более привычно, в основном злоумышленники рассчитывают на обнаружение систем с дефолтными учетными данными:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru