Хакеры брутфорсят PoS-системы, рассчитывая на слабость паролей

Аналитики компании Rapid7 опубликовали результаты исследования, в ходе которого были изучены действия хакеров, сканирующих сеть в поисках случайных целей. Подобные атаки в основном сводятся к попыткам подобрать логин и пароль к различным системам, но исследователи сосредоточили свое внимание на сегменте PoS-систем.

Для проведения анализа специалисты Rapid7 использовали данные, собранные проектом Heisenberg: это сеть подставных ресурсов-ловушек, которая агрегирует данные обо всех прошедших через нее сканах и попытках взлома. Это позволяет аналитикам судить о том, чем именно интересуются хакеры, и какие слабые места они пытаются эксплуатировать. Также в исследовании использовали данные проекта Sonar, который, в свою очередь, является активным сканером, пишет xakep.ru.

Данное исследование было сосредоточено вокруг PoS-систем и устройств, которые предоставляют удаленный доступ по протоколу Remote Desktop Protocol (RDP). Оказалось, что в данной сфере худшие и самые популярные пароли всех времен и народов — «12345» и «password» не так распространены. За период с 2015-03-12 по 2016-02-09 исследователи зафиксировали 221203 попытки авторизации с 5076 различных IP-адресов. Хакеры использовали 1806 различных логинов и 3969 паролей. Топ-10 самых популярных у брутфорсеров паролей выглядит так:

Наибольшее число запросов пришло из Китая (39,9%), на втором месте США (24,9%), и замыкает тройку атакующих Южная Корея (6%).

Список наиболее популярных при переборе логинов выглядит более привычно, в основном злоумышленники рассчитывают на обнаружение систем с дефолтными учетными данными:

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами