Магазины шпионят за покупателями через Wi-Fi

Магазины шпионят за покупателями через Wi-Fi

Магазины шпионят за покупателями через Wi-Fi

Британцы бьют тревогу. Управление Комиссара по информации (ICO) сообщает, что магазины повсеместно следят за своими покупателями через их гаджеты. Разумеется, пользователей об этом никто не предупреждает, равно как и о том, что все собранные данные потом успешно применяются для проведения информационных и маркетинговых кампаний.

Ни для кого не секрет, что посредством сигнала Wi-Fi можно успешно отслеживать перемещения устройства. И пока ученые пытаются адаптировать эту технологию, чтобы видеть сквозь стены, магазины нашли ей более прозаическое применение.

Перемещения каждого покупателя торгового центра можно отслеживать по MAC-адресу его смартфона, который автоматически становится известен Wi-Fi сети магазина, как только гаджет к ней подключается. В дополнение к этому, умные системы видеонаблюдения тоже следят за покупателями, запоминая их лица и отслеживая маршруты. Затем эти данные можно сопоставить с MAC-адресами, пишет xakep.ru.

Собранная информация используется, чтобы таргетированно информировать покупателей о скидках и специальных приложениях. В некоторых случаях эти данные и вовсе продают сторонним рекламным компаниям.

«Применение данной технологии не ограничивается одними лишь магазинами. Сети аэропортов, метро и даже общегородские публичные сети Wi-Fi могут использоваться для слежки за людьми», — заявляет представитель ICO Саймон Райс (Simon Rice).

Райс также отмечает, что подобный шпионаж может иметь и положительные стороны. Технология может применяться для отслеживания больших скоплений людей в магазинах, для рассылки предупреждений об опасности и даже для сбора банальной, обезличенной статистики.

Тем не менее, Управление Комиссара по информации уверено, что слежка через Wi-Fi должна как-то регламентироваться. В частности, стоит обязать магазины разработать некий специальный знак или предупреждение, подобное стандартным табличкам «ведется видеонаблюдение». Покупатели имеют право знать о том, что за ними следят через их смартфоны. Многие предпочтут выключить устройство перед визитом в магазин и не захотят, чтобы их покупательские привычки кем-то протоколировались. Не всем понравится, если таргетированная реклама переберется в реальный мир.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Геотрекинг детских симок в России будет доступен родителям без решения суда

В Минцифры РФ принято решение о введении в оборот специальных сим-карт для детей до 14 лет. Такие симки будут оформляться с согласия родителей и позволят им отслеживать местоположение своих отпрысков без подачи заявления в суд.

Выступая на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», глава Минцифры Максут Шадаев обмолвился о подготовке нового законопроекта, призванного закрепить возможность внесудебного доступа к геотрекам в случае ЧС.

В получении такой информации от операторов связи по упрощенной процедуре, без обращения в суд заинтересованы не только спасотряды, но также родственники пропавших (когда новый механизм заработает, пожилые люди смогут назначать доверенных лиц через Госуслуги) и родители несовершеннолетних граждан.

В этой связи Мнцифры вновь подняло вопрос о введении в оборот целевых симок для детей. Как оказалось, положительное решение в министерстве уже принято.

«Речь о том, что дети должны будут получать специальным образом оформленные сим-карты, — цитирует «Российская газета» выступление Шадаева. — Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. По таким сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений. Нам кажется, это тоже очень важная вещь, если ребенок потерялся и важна каждая минута».

В России также планируется ввести новые правила, которые обязывают родителей уведомлять оператора связи об использовании сим-карты ребенком. Такая информация будет аккумулироваться в ГИС КСИМ, созданной на базе информационного ресурса Роскомнадзора для мониторинга выполнения операторами обязанности по блокировке симок при превышении абонентом лимита (с 1 ноября — максимум 20 номеров на нос).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru