Google уверяет, что уязвимость в ядре Linux неопасна для Android

Google уверяет, что уязвимость в ядре Linux неопасна для Android

Представители Google отреагировали на заявления компании Perception Point, два дня назад рассказавшей о критической уязвимости (CVE-2016-0728) в подсистеме keyring ярда Linux.

Эксперты утверждали, что данная проблема представляет опасность не только для компьютеров, но и для 66% всех устройств на базе Android. Инженеры Google с этим не согласны.

Специалисты Perception Point обнаружили опасную 0day уязвимость, которой подвержены все версии ядра Linux, начиная с 3.8. По их подсчетам, проблема keyring поставила под угрозу не только порядка 10 млн ПК, но и 66% всех Android-устройств (смартфонов и планшетов). Уязвимость опасна для гаджетов, работающих под управлением Android KitKat (4.4) и выше, сообщает xakep.ru.

Компания Google недовольна заявлениями исследователей. Основная претензия к специалистам Perception Point заключается в том, что они заранее не уведомили команду безопасности Android о найденной проблеме.

«Сейчас мы проводим расследование заявлений [Perception Point], относительно того, что данная проблема может значительно повлиять на всю экосистему Android. Мы полагаем, что число подверженных проблеме Android-устройств на самом деле значительно ниже заявленных цифр», — пишет Эдриан Людвиг (Adrian Ludwig).

Google утверждает, что уязвимость вообще не распространяется на устройства Nexus. Также в безопасности находятся пользователи Android 5.0 и выше, так как Android SELinux защищает систему от прогнозируемых Perception Point атак. И даже устройства, работающие под управлением Android 4.4 и ниже, совсем необязательно уязвимы перед CVE-2016-0728. На них может попросту не быть уязвимого кода, так как версия ядра 3.8 и старше встречается на Android-устройствах не так уж часто.

Несмотря на эти заявления, разработчики Google все равно подготовили патч для уязвимости и уже передали его компаниям-партнерам. Людвиг сообщает, что это исправление станет обязательным для всех устройств, получивших обновление 1 марта 2016 года или позднее.

Компания Perception Point, впрочем, настаивает на своем. Представитель компании Евгений Патс (Yevgeny Pats)сообщил в письме изданию The Register: «Похоже, CONFIG_KEYS присутствует в большинстве версий ядра Android ОС, несмотря на то, что в «recommended» конфигурации его нет». Также он рассказал, что команда Perception Point уже работает над исправлением проблемы, совместно с инженерами Google. Пока разработчики проверяют, возможно ли осуществить атаку в обход SELinux.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru