Предприятия смогут адаптировать систему защиты от ЛК под свои нужды

Предприятия смогут адаптировать систему защиты от ЛК под свои нужды

Лаборатория Касперского запатентовала метод моделирования и адаптации защиты от киберугроз под индивидуальные нужды конкретного предприятия.

Суть этого метода сводится к следующему: после анализа воздействия вредоносного ПО на элементы IT-инфраструктуры производится симуляция возможного влияния на инфраструктуру в целом, и на основе этого предлагаются наиболее эффективные меры противодействия угрозам с учетом приоритетных критериев безопасности конкретного предприятия. Патент на этот метод выдан Бюро патентов и товарных знаков США.  

Сегодня технологическая сеть промышленного предприятия или критически важного инфраструктурного объекта нуждается в защите от киберугроз не меньше, чем офисная IT-инфраструктура. Чаще всего заражение технологической сети начинается с проникновения злоумышленников в корпоративную сеть, а оттуда – нередко по прямому каналу передачи данных, который слабо или вообще никак не защищен, – в технологическую. Кроме того, киберпреступники используют удаленный доступ по беспроводному каналу Wi-Fi или сотовой связи, а также эксплуатируют неправильно настроенное VPN-соединение. Особую опасность представляет несанкционированный доступ к автоматизированной системе управления технологическими процессами (АСУ ТП) из сети подрядных организаций, поскольку предприятие не может полностью контролировать степень защищенности удаленных сетей подрядчика.

Работа запатентованного «Лабораторией Касперского» изобретения осуществляется в несколько этапов. На первом этапе создается полная модель предприятия со всеми электронными системами, учитывая топологию и связи вычислительных устройств. Далее воспроизводится воздействие вредоносного программного обеспечения на каждое вычислительное устройство в отдельности и моделируется результат этого воздействия. На всех последующих этапах рассчитывается реакция информационной системы на то или иное событие, связанное с воздействием вредоносного ПО. Наконец, по итогам всех этих действий просчитываются наиболее эффективные меры по минимизации нежелательных последствий.   

«При внедрении системы информационной защиты на предприятии сложно оценить ее эффективность. Моделирование же инцидентов безопасности и выработка оптимальной стратегии реагирования применительно к конкретной информационной системе позволяет рассчитать наиболее эффективные меры защиты технологического процесса по заранее заданным критериям. Таким образом, предприятие может скорректировать защиту исходя из того, что для него важнее – обеспечить конфиденциальность данных или непрерывность производственного процесса», – пояснил Андрей Духвалов, руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru