Взломана инфраструктура свободных проектов Deluge и qBittorrent

Сообщается о взломе ряда сайтов, связанных с разработкой и обсуждением технологий Bittorrent. Среди скомпрометированных ресурсов оказались форумы свободных Bittorrent-клиентов Deluge и qBittorrent, вся пользовательская база которых оказалась в руках атакующих.

Базы хэшей паролей и email-адресов пользователей форумов Deluge и qBittorrent уже выставлены на продажу на сайте Databoss.io. В качестве подтверждения взлома атакующие разместили на скомпрометированных сайтах файл hello.txt. В настоящий момент сайт Deluge полностью отключен на время разбора инцидента, а у проекта qBittorrent отключен только форум, который был запущен на отдельном сервере. Подробности взлома инфраструктуры Deluge и qBittorrent пока не сообщаются, пишет opennet.ru. Также пока не ясно, какой уязвимостью воспользовались атакующие. Проект Deluge использовал для форума движок phpBB, а qBittorrent - SMF.

Разработка обоих проектов велась на GitHub (qBittorrent, Deluge), поэтому злоумышленники были лишены возможности скрыто модифицировать кодовую базу. При этом не исключено, что некоторые разработчики, хэши паролей которых попали в руки атакующих, могли использовать одни и те же пароли на разных ресурсах в сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг в CCleaner стирал данные расширений Firefox

Компания Piriform выпустила новую версию утилиты для очистки и оптимизации компьютера — CCleaner 5.70. По словам разработчиков, в последнем релизе они устранили баг, из-за которого программа ошибочно удаляла настройки расширений Firefox.

Сотрудники Piriform получили информацию о баге 6 августа, в тот же день вышел CCleaner v5.70.7909. Известно, что проблема затрагивала Firefox 79.

Пользователям бесплатной версии инструмента для очистки мусора придётся вручную скачать и установить обновлённую утилиту. Сделать это можно по этой ссылке.

Баг появился после того, как Mozilla внесла корректировки в способ хранения данных расширений в Firefox 79. Например, браузер теперь хранит всё в storage.sync для синхронизации информации на разных устройствах одного Firefox-аккаунта.

Вдобавок интернет-обозреватель переносит данные расширений в локальный файл storage-sync2.sqlite, который хранится в директории профиля пользователя.

Это не первая проблема CCleaner за последнее время. На прошлой неделе стало известно, что встроенный в Windows антивирус Microsoft Defender детектирует утилиту как потенциально опасную программу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru