PandaLabs сообщает об эпидемии сетевого червя Conficker

PandaLabs сообщает об эпидемии сетевого червя Conficker

Антивирусная лаборатория PandaLabs обнаружила новое семейство червей Conficker, которые распространяются через Интернет и USB-устройства и эксплуатируют уязвимость в Microsoft Windows. Внедряясь на ПК пользователя, червь загружает другие вредоносные коды и позволяет хакерам выполнять на зараженном ПК удаленный код.

Червь Conficker из нового семейства компьютерных червей уже заразил тысячи компьютеров по всему миру. Лаборатория по обнаружению и анализу вредоносных программ PandaLabs выявила три варианта данного червя (Conficker A, B и C). Первые заражения этим кодом были зарегистрированы в конце ноября, но значительный скачок в его распространении произошел после новогодних праздников.

Червь распространяется посредством эксплуатации уязвимости MS08-067 в серверном сервисе Microsoft Windows. Он использует специальные RPC-вызовы к другим машинам. Зараженные компьютеры затем загружают копию червя. RPC – это аббревиатура для обозначения Дистанционного вызова процедур, т.е. протокола, позволяющего внедрение в сетевой компьютер удаленного кода, который, в данном случае, позволяет создателю червя удаленно захватывать контроль над зараженной машиной.

Червь также распространяется посредством USB-устройств, например, флэш-накопителей и MP3-плееров.

К тому же червь постоянно обновляется, загружая свои новые версии на зараженные машины с различных, постоянно изменяющихся IP-адресов, что затрудняет блокирование и еще более увеличивает опасность угрозы. Однако некоторые варианты кода предназначены для загрузки на зараженный компьютер других вредоносных кодов. Это свидетельствует о том, что создатели червей в ближайшем будущем готовятся к запуску широкомасштабной атаки с использованием зараженных машин.

“Вот наиболее вероятный сценарий – кибер-преступники ищут способ быстро заразить большое количество компьютеров. Сразу после заражения можно будет легко загрузить на пораженные машины другие угрозы, предназначенные для получения финансовой прибыли. Например, трояны для кражи паролей к онлайновым банкам или якобы антивредоносные программы, которые генерируют всплывающие окна, постоянно напоминающие пользователю о том, что его компьютер заражен, и практически блокирующие возможность использования компьютера до приобретения «лечения»”, - объясняет Луис Корронс, технический директор PandaLabs.

Данный червь очень похож на варианты, которые много лет назад становились причинами эпидемий – например, "Melissa" и "I love you". Подобно им, Conficker старается заразить максимальное количество компьютеров. Разница заключается в том, что старые варианты распространялись через дискеты, а новые – через USB-устройства.

Для того чтобы проверить, не заражен ли Ваш компьютер червем Conficker, PandaLabs рекомендует для системных администраторов:
- проверить машины на предмет наличия уязвимостей.
- для серверов и рабочих станций необходимо применить патчи в соответствии с бюллетенем Microsoft Bulletin (http://www.microsoft.com/technet/security/Bulletin/MS08-067.mspx)
- убедиться, что все антивирусные решения и решения безопасности обновлены до последней версии продукта и сигнатурного файла

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Крупные ИТ-компании обяжут помогать профильным вузам

Крупные ИТ-компании с 1 июня 2026 года могут обязать заключать соглашения с профильными вузами о финансовой поддержке и иных формах содействия в подготовке кадров. Это станет новым обязательным условием аккредитации, которая обеспечивает компаниям ряд льгот: от налоговых послаблений до поддержки сотрудников, включая льготную ипотеку и отсрочку от призыва.

Как сообщают «Ведомости», инициативу озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев на форуме «Цифровые решения».

Ранее о необходимости подобного механизма говорил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он предлагал направлять на поддержку образования 5% средств, которые компании экономят благодаря мерам государственной поддержки, в первую очередь — нулевой ставке НДС.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщал о подготовке подобного требования ещё в августе 2024 года. А в феврале 2025 года Минцифры дополнило перечень условий для аккредитованных ИТ-компаний пунктом об участии в разработке образовательных программ для вузов и колледжей, включая учебные курсы и стажировки.

Как отметили «Ведомостям» представители таких вузов, как ИТМО, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудничество с ИТ-компаниями уже сейчас активно развивается именно в этих форматах. Специалисты из отрасли проводят занятия, а компании финансируют оснащение лабораторий оборудованием и программным обеспечением.

По словам Сергея Кучушева, требование будет закреплено в правительственном постановлении, которое сейчас находится в разработке. Для подтверждения аккредитации ИТ-компании должны будут предоставлять соглашения с вузами и ссузами. Подробный порядок взаимодействия утвердят не позднее чем через три месяца после выхода документа.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что нововведение коснётся только крупных аккредитованных ИТ-компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и численностью сотрудников не менее 100 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru