Panda Security указывает основные бреши безопасности в сфере денежных переводов

Panda Security (www.viruslab.ru), один из мировых лидеров в сфере IT-безопасности, провела оценку свыше 300 компаний, осуществляющих международные денежные переводы. Были тщательно исследованы более 1,500 компьютеров, и результаты оказались тревожными: на 30% из них были установлены устаревшие антивирусы, а 60% оказались инфицированы.

По данным, полученным бюро иммиграционной поддержки Соединенных Штатов Америки, за 2007 год иммигранты отправили в родные страны более 126,000 миллионов долларов США1.

Компьютеры, не защищенные должным образом и часто используемые для посторонних целей (чаты, загрузки и т.д.), не могут гарантировать безопасность во время выполнения онлайновых транзакций. Данная брешь безопасности позволяет преступникам перехватывать авторизованные денежные переводы, используя следующий принцип:

· На атакуемый компьютер устанавливается троян / кейлоггер, способный перехватывать с экрана такую информацию, как номера счетов, банковские реквизиты, PIN-коды и т.д. Это усугубляется рискованным поведением тех людей, которые управляют терминалами и устанавливают низкие стандарты безопасности, как например, использование опытных версий антивирусного ПО и редкое системное обслуживание.

· Спланированная фишинговая атака (якобы исходящая от одной из самых известных организаций, занимающихся денежными переводами) или инфицирование с помощью вредоносных кодов, которые перенаправляют пользователей на мошеннические веб-страницы. Любая банковская информация, вводимая на этих страницах, попадает прямиком в руки преступников.

В результате таких атак банковские данные отправителя перевода могут быть перехвачены кибер-преступниками, и в этом случае открытый доступ к счетам жертвы будет обеспечен.

“Проблема заключается в следующем: такие компьютеры очень часто используются для выполнения банковских транзакций, несмотря на их небезопасность. А это огромный риск - ведь мы говорим об очень деликатном виде информации, хранящемся на инфицированном, уязвимом ПК”, говорит Луис Корронс, технический директор PandaLabs. “Такое сочетание недостатка технической поддержки, низкого осознания проблемы безопасности и несоответствующего поведения конечного пользователя выливается в высокую уязвимость систем, которые становятся беззащитными перед лицом кибер-преступников.”

Предотвращение и защита

Всем компаниям, имеющим отношение к денежным переводам, Panda Security рекомендует следующее:
1. Убедитесь в том, что Ваше антивредоносное решение обновлено и не забывайте регулярно повторять процедуру.
2. Обязательно отслеживайте новинки в сфере безопасности. Мы советуем использовать банки, аккредитованные надежными специалистами, поскольку они имеют более высокие стандарты безопасности, чем большинство мульти-сервисных компаний.

Все компании могут бесплатно сканировать свои компьютеры с помощью Panda ActiveScan 2.0 http://www.activescan.com.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google заплатит $7,5 млн за утечку Google+ ($5 каждому пострадавшему)

Google, судя по всему, решил проблему с коллективным иском в отношении утечки данных пользователей сервиса Google+. Интернет-гиганту предстоит выплатить $7,5 миллионов, каждая жертва при этом получит всего $5.

В октябре 2018 года сервисы Google+ на какое-то время стали недоступны. Причиной послужили сообщения о баге, благодаря которому утекали личные данные пользователей.

Сотрудники Google, зная об этой проблеме с мая 2018 года, решили утаить информацию об утечке через API Google+, в которой фигурировали данные 500 тыс. пользователей.

Чуть позже, в декабре, общественность узнала, что разработчики получили доступ к закрытой информации 52,5 миллионов пользователей.

Само собой, людей такое отношение не устроило, что привело к коллективному иску. Особое удивление вызывала позиция Google — корпорация отказывалась брать на себя ответственность за утечку.

Так или иначе, суд решил, что Google должен выплатить $7,5 миллионов жертвам киберинцидента. Копию соответствующего уведомления приводит издание BleepingComputer.

 

Однако вряд ли такое решение станет утешением в каждом отдельном случае, ведь если общую сумму разделить на всех пострадавших, каждый получит максимум по $5.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru