Башкирское отделение №8598 Сбербанка России внедряет DeviceLock

Сбербанк России (открытое акционерное общество) был основан в 1841 году. Учредитель и основной акционер Банка — Центральный банк Российской Федерации (Банк России). Акционерами Банка являются более 200 тысяч юридических и физических лиц. Сбербанк – современный универсальный банк с большой долей участия частного капитала, в т.ч. иностранных инвесторов.

На сегодняшний день Сбербанк является крупнейшим банком Российской Федерации и Центральной и Восточной Европы, занимает лидирующие позиции в основных сегментах финансового рынка России и входит в число крупнейших по капитализации банков мира. Сбербанк обладает уникальной филиальной сетью: в настоящее время в нее входят 17 территориальных банков и почти 20 000 структурных подразделений (филиалов) по всей стране. Дочерние банки Сбербанка России работают в Казахстане и на Украине.

В связи с развитием технологий хранения и переноса информации у Башкирского отделения №8598 Сбербанка России ОАО возникла необходимость более гибкого подхода к ограничению доступа сотрудников к съемным носителям информации и портам ввода-вывода. Появилась проблема, связанная с невозможностью контролировать доступ сотрудников к съемным устройствам хранения и переноса информации, различным адаптерам и портам, помимо их физического или логического отключения. Кроме того, способ «полного» отключения каких-либо портов не всегда применим, например, при использовании USB-клавиатуры и мыши.

«Оценка состояния системы информационной безопасности Банка – это одна из важнейших задач сотрудников нашего подразделения, и по результатам этого анализа был сделан вывод, что в настоящее время назрел вопрос контроля доступа сотрудников Банка к съемным устройствам и портам ввода-вывода компьютеров, - утверждает заместитель начальника подразделения информационной безопасности отделения Банка Рыков Вячеслав Викторович.

Башкирское отделение №8598 Сбербанка России ОАО приняло решение по использованию ПО DeviceLock от компании «Смарт Лайн Инк» в результате сравнения с аналогичными системами других разработчиков. По результатам тестирования различных продуктов был выбран программный продукт DeviceLock, т.к. на момент выбора системы были реализованы следующие возможности:

- контроль и аудит доступа пользователей к аппаратным ресурсам компьютера;
- удобный механизм распространения и управления клиентским ПО DeviceLock на основе групповых политик Active Directory;
- реализована функция централизованного сбора и хранения журналов аудита клиентов;
- наличие функции «теневого» хранения данных, копируемых сотрудниками на съемные носители;
- наличие функции создания «White List» (список разрешенных к использованию USB-устройств, носителей CD/DVD);
- возможность использования нескольких консолей управления.

«Внедрение программного продукта DeviceLock не противоречит существующей политике информационной безопасности Банка, кроме того, использование DeviceLock удачно дополняет её в части обеспечения защиты ИТ-структуры Банка. Помимо использования DeviceLock для улучшения безопасности разрабатываются организационно-распорядительные документы, обеспечивается защиты периметра корпоративной сети, обеспечивается антивирусная безопасность компьютеров.

Для решения проблемы контроля доступа сотрудников к носителям информации и портам ввода-вывода нет необходимости использовать дополнительные решения, так как использование системы DeviceLock со всесторонним анализом данных аудита полностью решает данную проблему, что является в свою очередь решением одной из проблем информационной безопасности.

Установка системы не требует больших временных затрат и глубоких знаний компьютерных технологий, также хотелось бы отметить, что сопровождение системы не требует больших временных и трудовых затрат со стороны администратора системы.

Возникающие трудности оперативно решаются благодаря исчерпывающей документации на русском языке и оперативной помощи специалистов службы технической поддержки разработчика ПО. Большинство сотрудников даже не заметили процесс установки агентов благодаря возможности «тихой» установки», - так прокомментировал внедрение программного продукта DeviceLock Рыков Вячеслав Викторович.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru