Башкирское отделение №8598 Сбербанка России внедряет DeviceLock

Сбербанк России (открытое акционерное общество) был основан в 1841 году. Учредитель и основной акционер Банка — Центральный банк Российской Федерации (Банк России). Акционерами Банка являются более 200 тысяч юридических и физических лиц. Сбербанк – современный универсальный банк с большой долей участия частного капитала, в т.ч. иностранных инвесторов.

На сегодняшний день Сбербанк является крупнейшим банком Российской Федерации и Центральной и Восточной Европы, занимает лидирующие позиции в основных сегментах финансового рынка России и входит в число крупнейших по капитализации банков мира. Сбербанк обладает уникальной филиальной сетью: в настоящее время в нее входят 17 территориальных банков и почти 20 000 структурных подразделений (филиалов) по всей стране. Дочерние банки Сбербанка России работают в Казахстане и на Украине.

В связи с развитием технологий хранения и переноса информации у Башкирского отделения №8598 Сбербанка России ОАО возникла необходимость более гибкого подхода к ограничению доступа сотрудников к съемным носителям информации и портам ввода-вывода. Появилась проблема, связанная с невозможностью контролировать доступ сотрудников к съемным устройствам хранения и переноса информации, различным адаптерам и портам, помимо их физического или логического отключения. Кроме того, способ «полного» отключения каких-либо портов не всегда применим, например, при использовании USB-клавиатуры и мыши.

«Оценка состояния системы информационной безопасности Банка – это одна из важнейших задач сотрудников нашего подразделения, и по результатам этого анализа был сделан вывод, что в настоящее время назрел вопрос контроля доступа сотрудников Банка к съемным устройствам и портам ввода-вывода компьютеров, - утверждает заместитель начальника подразделения информационной безопасности отделения Банка Рыков Вячеслав Викторович.

Башкирское отделение №8598 Сбербанка России ОАО приняло решение по использованию ПО DeviceLock от компании «Смарт Лайн Инк» в результате сравнения с аналогичными системами других разработчиков. По результатам тестирования различных продуктов был выбран программный продукт DeviceLock, т.к. на момент выбора системы были реализованы следующие возможности:

- контроль и аудит доступа пользователей к аппаратным ресурсам компьютера;
- удобный механизм распространения и управления клиентским ПО DeviceLock на основе групповых политик Active Directory;
- реализована функция централизованного сбора и хранения журналов аудита клиентов;
- наличие функции «теневого» хранения данных, копируемых сотрудниками на съемные носители;
- наличие функции создания «White List» (список разрешенных к использованию USB-устройств, носителей CD/DVD);
- возможность использования нескольких консолей управления.

«Внедрение программного продукта DeviceLock не противоречит существующей политике информационной безопасности Банка, кроме того, использование DeviceLock удачно дополняет её в части обеспечения защиты ИТ-структуры Банка. Помимо использования DeviceLock для улучшения безопасности разрабатываются организационно-распорядительные документы, обеспечивается защиты периметра корпоративной сети, обеспечивается антивирусная безопасность компьютеров.

Для решения проблемы контроля доступа сотрудников к носителям информации и портам ввода-вывода нет необходимости использовать дополнительные решения, так как использование системы DeviceLock со всесторонним анализом данных аудита полностью решает данную проблему, что является в свою очередь решением одной из проблем информационной безопасности.

Установка системы не требует больших временных затрат и глубоких знаний компьютерных технологий, также хотелось бы отметить, что сопровождение системы не требует больших временных и трудовых затрат со стороны администратора системы.

Возникающие трудности оперативно решаются благодаря исчерпывающей документации на русском языке и оперативной помощи специалистов службы технической поддержки разработчика ПО. Большинство сотрудников даже не заметили процесс установки агентов благодаря возможности «тихой» установки», - так прокомментировал внедрение программного продукта DeviceLock Рыков Вячеслав Викторович.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая версия Solar webProxy получила функциональность Reverse Proxy

Компания «Ростелеком-Солар» выпустила новую версию шлюза веб-безопасности Solar webProxy 3.6. Обновление обрело функциональность обратного прокси-сервера (Reverse Proxy), позволяющую проверять исходящий трафик компании и блокировать файлы с конфиденциальной информацией при попытке их выгрузки в интернет. Кроме того, система была дополнена новым категоризатором веб-ресурсов разработки «Ростелеком-Солар».

Новая функциональность Reverse Proxy призвана наряду с возможностями DLP-систем обеспечить дополнительную защиту компаний от утечек конфиденциальных документов и файлов в сеть интернет. Solar webProxy 3.6 осуществляет проверку исходящего трафика по ключевым словам и атрибутам файлов. При этом политика контентной фильтрации для прямого и обратного режима является общей и не требует дополнительных настроек.

«Довольно распространенным сценарием является ситуация, когда пользователь, находясь в периметре компании, составляет и сохраняет в корпоративной почте черновик письма с конфиденциальной информацией. А затем из дома подключается к почте через веб-браузер, скачивает этот черновик на домашний компьютер и использует по своему усмотрению. Подобный сценарий не контролируется стандартными возможностями DLP-систем. Чтобы решить эту задачу, мы реализовали в новой версии Solar webProxy 3.6 механизм, позволяющий контролировать скачиваемые удаленно данные и при необходимости передавать эту информацию в DLP-систему на анализ», – отметил инженер-аналитик Solar webProxy Петр Куценко.

 

С целью обретения независимости от внешних источников данных разработчики создали для новой версии собственный категоризатор веб-ресурсов «Ростелеком-Солар». Благодаря этому, заказчики шлюза веб-безопасности смогут пользоваться оперативно пополняемыми и обновляемыми базами категоризации интернет-сайтов.

Кроме того, в направлении улучшения пользовательского опыта работы с системой был сделан ряд доработок в интерфейсе Solar webProxy. В частности, во всех журналах запросов в разделе статистики появилась возможность фильтрации по режиму работы прокси-сервера – прямому или обратному. Весь трафик, проходящий в обратном режиме, получил соответствующую маркировку, которая отображается как в журналах запросов в разделе статистики, так и на рабочем столе системы. Кроме того, журнал запросов по узлам фильтрации пополнился новым фильтром, который позволяет строить отчеты по IP-адресу сервера назначений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru