Башкирское отделение №8598 Сбербанка России внедряет DeviceLock

Сбербанк России (открытое акционерное общество) был основан в 1841 году. Учредитель и основной акционер Банка — Центральный банк Российской Федерации (Банк России). Акционерами Банка являются более 200 тысяч юридических и физических лиц. Сбербанк – современный универсальный банк с большой долей участия частного капитала, в т.ч. иностранных инвесторов.

На сегодняшний день Сбербанк является крупнейшим банком Российской Федерации и Центральной и Восточной Европы, занимает лидирующие позиции в основных сегментах финансового рынка России и входит в число крупнейших по капитализации банков мира. Сбербанк обладает уникальной филиальной сетью: в настоящее время в нее входят 17 территориальных банков и почти 20 000 структурных подразделений (филиалов) по всей стране. Дочерние банки Сбербанка России работают в Казахстане и на Украине.

В связи с развитием технологий хранения и переноса информации у Башкирского отделения №8598 Сбербанка России ОАО возникла необходимость более гибкого подхода к ограничению доступа сотрудников к съемным носителям информации и портам ввода-вывода. Появилась проблема, связанная с невозможностью контролировать доступ сотрудников к съемным устройствам хранения и переноса информации, различным адаптерам и портам, помимо их физического или логического отключения. Кроме того, способ «полного» отключения каких-либо портов не всегда применим, например, при использовании USB-клавиатуры и мыши.

«Оценка состояния системы информационной безопасности Банка – это одна из важнейших задач сотрудников нашего подразделения, и по результатам этого анализа был сделан вывод, что в настоящее время назрел вопрос контроля доступа сотрудников Банка к съемным устройствам и портам ввода-вывода компьютеров, - утверждает заместитель начальника подразделения информационной безопасности отделения Банка Рыков Вячеслав Викторович.

Башкирское отделение №8598 Сбербанка России ОАО приняло решение по использованию ПО DeviceLock от компании «Смарт Лайн Инк» в результате сравнения с аналогичными системами других разработчиков. По результатам тестирования различных продуктов был выбран программный продукт DeviceLock, т.к. на момент выбора системы были реализованы следующие возможности:

- контроль и аудит доступа пользователей к аппаратным ресурсам компьютера;
- удобный механизм распространения и управления клиентским ПО DeviceLock на основе групповых политик Active Directory;
- реализована функция централизованного сбора и хранения журналов аудита клиентов;
- наличие функции «теневого» хранения данных, копируемых сотрудниками на съемные носители;
- наличие функции создания «White List» (список разрешенных к использованию USB-устройств, носителей CD/DVD);
- возможность использования нескольких консолей управления.

«Внедрение программного продукта DeviceLock не противоречит существующей политике информационной безопасности Банка, кроме того, использование DeviceLock удачно дополняет её в части обеспечения защиты ИТ-структуры Банка. Помимо использования DeviceLock для улучшения безопасности разрабатываются организационно-распорядительные документы, обеспечивается защиты периметра корпоративной сети, обеспечивается антивирусная безопасность компьютеров.

Для решения проблемы контроля доступа сотрудников к носителям информации и портам ввода-вывода нет необходимости использовать дополнительные решения, так как использование системы DeviceLock со всесторонним анализом данных аудита полностью решает данную проблему, что является в свою очередь решением одной из проблем информационной безопасности.

Установка системы не требует больших временных затрат и глубоких знаний компьютерных технологий, также хотелось бы отметить, что сопровождение системы не требует больших временных и трудовых затрат со стороны администратора системы.

Возникающие трудности оперативно решаются благодаря исчерпывающей документации на русском языке и оперативной помощи специалистов службы технической поддержки разработчика ПО. Большинство сотрудников даже не заметили процесс установки агентов благодаря возможности «тихой» установки», - так прокомментировал внедрение программного продукта DeviceLock Рыков Вячеслав Викторович.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru