Антивирус AVG ополчился против системного файла Windows

Антивирус AVG ополчился против системного файла Windows

Проблемы начались в прошлые выходные после выхода очередного обновления AVG Anti-Virus 8. Из-за ошибки в базе данных сигнатур вирусов программа идентифицировала файл user32.dll в операционной системе Windows XP как троян.

Дефектный антивирус предложил пользователям удалить «опасный» файл. Многие так и поступили, отправив свой компьютер в бесконечный цикл перезагрузки. Некоторые машины после удаления критического файла вообще не удалось запустить.

Компания AVG быстро отреагировала на жалобы пользователей и выпустила исправленные обновления как для платной, так и для свободной версии своей антивирусной программы.

Разработчики также опубликовали способы решения проблем пользователей, удаливших системный файл. Если компьютер не был перезагружен, рекомендуется деактивировать антивирус и скопировать файл user32.dll из дистрибутива Windows. Другой способ подразумевает скачивание готового решения с сервера компании и запись его на диск, который можно использовать для восстановления системы.

Проблема коснулась пользователей антивируса AVG в Голландии, Франции, Италии, Португалии и Испании. Об инцидентах с версиями, локализованными на других языках, а также с другими операционными системами семейства Windows не сообщается.

Подобные происшествия уже случались с чешской AVG. Например, в прошлом месяце антивирусный продукт компании ошибочно принял за троянскую программу брандмауэр Zone Alarm фирмы CheckPoint.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru