Антивирус AVG ополчился против системного файла Windows

Антивирус AVG ополчился против системного файла Windows

Проблемы начались в прошлые выходные после выхода очередного обновления AVG Anti-Virus 8. Из-за ошибки в базе данных сигнатур вирусов программа идентифицировала файл user32.dll в операционной системе Windows XP как троян.

Дефектный антивирус предложил пользователям удалить «опасный» файл. Многие так и поступили, отправив свой компьютер в бесконечный цикл перезагрузки. Некоторые машины после удаления критического файла вообще не удалось запустить.

Компания AVG быстро отреагировала на жалобы пользователей и выпустила исправленные обновления как для платной, так и для свободной версии своей антивирусной программы.

Разработчики также опубликовали способы решения проблем пользователей, удаливших системный файл. Если компьютер не был перезагружен, рекомендуется деактивировать антивирус и скопировать файл user32.dll из дистрибутива Windows. Другой способ подразумевает скачивание готового решения с сервера компании и запись его на диск, который можно использовать для восстановления системы.

Проблема коснулась пользователей антивируса AVG в Голландии, Франции, Италии, Португалии и Испании. Об инцидентах с версиями, локализованными на других языках, а также с другими операционными системами семейства Windows не сообщается.

Подобные происшествия уже случались с чешской AVG. Например, в прошлом месяце антивирусный продукт компании ошибочно принял за троянскую программу брандмауэр Zone Alarm фирмы CheckPoint.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru