Антивирус AVG ополчился против системного файла Windows

Проблемы начались в прошлые выходные после выхода очередного обновления AVG Anti-Virus 8. Из-за ошибки в базе данных сигнатур вирусов программа идентифицировала файл user32.dll в операционной системе Windows XP как троян.

Дефектный антивирус предложил пользователям удалить «опасный» файл. Многие так и поступили, отправив свой компьютер в бесконечный цикл перезагрузки. Некоторые машины после удаления критического файла вообще не удалось запустить.

Компания AVG быстро отреагировала на жалобы пользователей и выпустила исправленные обновления как для платной, так и для свободной версии своей антивирусной программы.

Разработчики также опубликовали способы решения проблем пользователей, удаливших системный файл. Если компьютер не был перезагружен, рекомендуется деактивировать антивирус и скопировать файл user32.dll из дистрибутива Windows. Другой способ подразумевает скачивание готового решения с сервера компании и запись его на диск, который можно использовать для восстановления системы.

Проблема коснулась пользователей антивируса AVG в Голландии, Франции, Италии, Португалии и Испании. Об инцидентах с версиями, локализованными на других языках, а также с другими операционными системами семейства Windows не сообщается.

Подобные происшествия уже случались с чешской AVG. Например, в прошлом месяце антивирусный продукт компании ошибочно принял за троянскую программу брандмауэр Zone Alarm фирмы CheckPoint.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru