Эксплуатация уязвимостей для заражения компьютеров стала приоритетом для кибер-преступников

В течение последних нескольких месяцев наблюдается значительное увеличение числа программ, использующих бреши безопасности в наиболее популярных программах, что позволяет осуществлять удаленные атаки со стороны кибер-мошенников. Данная ситуация соответствует новой динамике развития вредоносного ПО, в которой главной целью стала финансовая нажива.

Интернет-преступники концентрируют свои усилия на обнаружении и эксплуатации брешей безопасности, позволяющих им собирать как можно больше конфиденциальных данных пользователей. Эти данные затем используются для онлайнового мошенничества и кражи персональных данных.

В частности, преступники постоянно находятся в поиске уязвимостей в приложениях, установленных на миллионах компьютеров. Например, на прошлой неделе Microsoft выпустила заплатки MS06-052, MS06-053 и MS06-054 для исправления брешей безопасности в Internet Explorer и Microsoft Office.

По словам Луиса Корронса, директора лаборатории PandaLabs: "Когда речь заходит об эксплуатации новых уязвимостей, можно заметить, что кибер-мошенники сейчас намного активнее, чем когда-либо. Однако, поскольку эта активность не вызывает крупномасштабных эпидемий, привлекающих внимание СМИ, пользователи в основной массе не информированы о серьезности проблемы. Это упрощает жизнь преступникам"

Заслуживающим внимания примером новой динамики развития вредоносного ПО является уязвимость MS06-040, вероятно, одна из наиболее серьезных за последнее время. До того как появился червь Oscarbot.KD, эксплуатирующий ее, прошло лишь несколько часов. Данный червь не ставил перед собой цель распространиться на миллионы компьютеров в течение несколько минут, вместо этого он позволял злоумышленнику выполнять ряд действий на зараженных компьютерах.

“Многие из обнаруженных уязвимостей эксплуатируются целевыми атаками, т.е. атаками против одного или нескольких определенных пользователей. Они часто включают в себя использование персонализированных методик социальной инженерии для того, чтобы обманом заставить пользователя запустить зараженный файл”, - добавляет Корронс.

Целевые атаки – лишь одна из проблем в текущей панораме Интернет-угроз. Поскольку в этих атаках часто используются специально созданные уникальные вредоносные коды, отсылаемые ограниченному количеству потенциальных жертв, пользователи в основной массе не осведомлены об их существовании, а поскольку они маскируют свое присутствие в системах, антивирусные компании также не осознают их существования, и поэтому не могут создать для них соответствующие вакцины.

“В настоящее время жизненно важным компонентом безопасности компьютеров являются предупреждающие технологии, способные обнаруживать угрозы, не требуя обновлений. Также исключительно важным является посещение время от времени сайтов разработчиков программного обеспечения, чтобы убедиться в наличии обновлений для приложений, установленных на вашем компьютере”, - объясняет Корронс.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru