Эксплуатация уязвимостей для заражения компьютеров стала приоритетом для кибер-преступников

Эксплуатация уязвимостей для заражения компьютеров стала приоритетом для кибер-преступников

В течение последних нескольких месяцев наблюдается значительное увеличение числа программ, использующих бреши безопасности в наиболее популярных программах, что позволяет осуществлять удаленные атаки со стороны кибер-мошенников. Данная ситуация соответствует новой динамике развития вредоносного ПО, в которой главной целью стала финансовая нажива.

Интернет-преступники концентрируют свои усилия на обнаружении и эксплуатации брешей безопасности, позволяющих им собирать как можно больше конфиденциальных данных пользователей. Эти данные затем используются для онлайнового мошенничества и кражи персональных данных.

В частности, преступники постоянно находятся в поиске уязвимостей в приложениях, установленных на миллионах компьютеров. Например, на прошлой неделе Microsoft выпустила заплатки MS06-052, MS06-053 и MS06-054 для исправления брешей безопасности в Internet Explorer и Microsoft Office.

По словам Луиса Корронса, директора лаборатории PandaLabs: "Когда речь заходит об эксплуатации новых уязвимостей, можно заметить, что кибер-мошенники сейчас намного активнее, чем когда-либо. Однако, поскольку эта активность не вызывает крупномасштабных эпидемий, привлекающих внимание СМИ, пользователи в основной массе не информированы о серьезности проблемы. Это упрощает жизнь преступникам"

Заслуживающим внимания примером новой динамики развития вредоносного ПО является уязвимость MS06-040, вероятно, одна из наиболее серьезных за последнее время. До того как появился червь Oscarbot.KD, эксплуатирующий ее, прошло лишь несколько часов. Данный червь не ставил перед собой цель распространиться на миллионы компьютеров в течение несколько минут, вместо этого он позволял злоумышленнику выполнять ряд действий на зараженных компьютерах.

“Многие из обнаруженных уязвимостей эксплуатируются целевыми атаками, т.е. атаками против одного или нескольких определенных пользователей. Они часто включают в себя использование персонализированных методик социальной инженерии для того, чтобы обманом заставить пользователя запустить зараженный файл”, - добавляет Корронс.

Целевые атаки – лишь одна из проблем в текущей панораме Интернет-угроз. Поскольку в этих атаках часто используются специально созданные уникальные вредоносные коды, отсылаемые ограниченному количеству потенциальных жертв, пользователи в основной массе не осведомлены об их существовании, а поскольку они маскируют свое присутствие в системах, антивирусные компании также не осознают их существования, и поэтому не могут создать для них соответствующие вакцины.

“В настоящее время жизненно важным компонентом безопасности компьютеров являются предупреждающие технологии, способные обнаруживать угрозы, не требуя обновлений. Также исключительно важным является посещение время от времени сайтов разработчиков программного обеспечения, чтобы убедиться в наличии обновлений для приложений, установленных на вашем компьютере”, - объясняет Корронс.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru