В Gmail найдена уязвимость

Специалисты из компании Information Security Research Team (InSeRT) сообщили об обнаружении в почтовой системе Gmail уязвимости, которая превращает серверы, обслуживающие email-трафик, в рассыльщиков спама.

Обнаруженная брешь позволяет реализовать классическую атаку типа man-in-the-middle, которая предоставляет потенциальному спамеру возможность рассылать тысячи электронных сообщений через SMTP-серверы Google без риска быть обнаруженным.

"Данный метод позволяет обходить как систему обнаружения мошенничества, так и существующий лимит на 500 адресов в случае множественной отправки писем. В теории уязвимость позволяет рассылать сколь угодно много писем", - говорят в InSeRT.

Как пояснили в компании, уязвимость кроется в возможности атакующего обходить белые/черные списки почтовых фильтров, отправляя сообщения SMTP-серверам напрямую. На сегодня система почтовой ретрасляции Google работает открыто, но для того, чтобы пропустить сообщения через нее, необходимо, чтобы оно (сообщение) прошло систему верификации.

"Тестовый эксплоит позволил нам разослать за раз с одного аккаунта до 4000 почтовых сообщений, что в 8 раз больше официального лимита", - говорят исследователи.

Дополнительная опасность, связанная с компрометацией системы Gmail, кроется и для пользователей других почтовых систем, например Hotmail или Yahoo Mail, так как антиспамовые фильтры, работающие на уровне ip-адресов, в этих системах имеют доверительные отношения с почтовиками Google.

"Во время эксперимента мы попробовали осуществить массовую рассылку нескольких тысяч сообщений с пробного компьютера, который был занесен в черный список Yahoo и Hotmail. Данная операция не увенчалась успехом. Тот же трюк был проделан и через SMTP-серверы Google, в данном случае MX-серверы Yahoo и Hotmail оказались открытыми", - рассказывают в InSeRT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru