В Gmail найдена уязвимость

Специалисты из компании Information Security Research Team (InSeRT) сообщили об обнаружении в почтовой системе Gmail уязвимости, которая превращает серверы, обслуживающие email-трафик, в рассыльщиков спама.

Обнаруженная брешь позволяет реализовать классическую атаку типа man-in-the-middle, которая предоставляет потенциальному спамеру возможность рассылать тысячи электронных сообщений через SMTP-серверы Google без риска быть обнаруженным.

"Данный метод позволяет обходить как систему обнаружения мошенничества, так и существующий лимит на 500 адресов в случае множественной отправки писем. В теории уязвимость позволяет рассылать сколь угодно много писем", - говорят в InSeRT.

Как пояснили в компании, уязвимость кроется в возможности атакующего обходить белые/черные списки почтовых фильтров, отправляя сообщения SMTP-серверам напрямую. На сегодня система почтовой ретрасляции Google работает открыто, но для того, чтобы пропустить сообщения через нее, необходимо, чтобы оно (сообщение) прошло систему верификации.

"Тестовый эксплоит позволил нам разослать за раз с одного аккаунта до 4000 почтовых сообщений, что в 8 раз больше официального лимита", - говорят исследователи.

Дополнительная опасность, связанная с компрометацией системы Gmail, кроется и для пользователей других почтовых систем, например Hotmail или Yahoo Mail, так как антиспамовые фильтры, работающие на уровне ip-адресов, в этих системах имеют доверительные отношения с почтовиками Google.

"Во время эксперимента мы попробовали осуществить массовую рассылку нескольких тысяч сообщений с пробного компьютера, который был занесен в черный список Yahoo и Hotmail. Данная операция не увенчалась успехом. Тот же трюк был проделан и через SMTP-серверы Google, в данном случае MX-серверы Yahoo и Hotmail оказались открытыми", - рассказывают в InSeRT.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru