В Gmail найдена уязвимость

Специалисты из компании Information Security Research Team (InSeRT) сообщили об обнаружении в почтовой системе Gmail уязвимости, которая превращает серверы, обслуживающие email-трафик, в рассыльщиков спама.

Обнаруженная брешь позволяет реализовать классическую атаку типа man-in-the-middle, которая предоставляет потенциальному спамеру возможность рассылать тысячи электронных сообщений через SMTP-серверы Google без риска быть обнаруженным.

"Данный метод позволяет обходить как систему обнаружения мошенничества, так и существующий лимит на 500 адресов в случае множественной отправки писем. В теории уязвимость позволяет рассылать сколь угодно много писем", - говорят в InSeRT.

Как пояснили в компании, уязвимость кроется в возможности атакующего обходить белые/черные списки почтовых фильтров, отправляя сообщения SMTP-серверам напрямую. На сегодня система почтовой ретрасляции Google работает открыто, но для того, чтобы пропустить сообщения через нее, необходимо, чтобы оно (сообщение) прошло систему верификации.

"Тестовый эксплоит позволил нам разослать за раз с одного аккаунта до 4000 почтовых сообщений, что в 8 раз больше официального лимита", - говорят исследователи.

Дополнительная опасность, связанная с компрометацией системы Gmail, кроется и для пользователей других почтовых систем, например Hotmail или Yahoo Mail, так как антиспамовые фильтры, работающие на уровне ip-адресов, в этих системах имеют доверительные отношения с почтовиками Google.

"Во время эксперимента мы попробовали осуществить массовую рассылку нескольких тысяч сообщений с пробного компьютера, который был занесен в черный список Yahoo и Hotmail. Данная операция не увенчалась успехом. Тот же трюк был проделан и через SMTP-серверы Google, в данном случае MX-серверы Yahoo и Hotmail оказались открытыми", - рассказывают в InSeRT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru