«Цифровые технологии», Aladdin и «КРИПТО-ПРО» представляют eToken КриптоАРМ для защиты конфиденциальной информации

Компании «Цифровые технологии», Aladdin и «КРИПТО-ПРО» официально объявляют о выпуске новой версии совместного комплексного решения «eToken КриптоАРМ», предназначенного для создания автоматизированных рабочих мест защищенного электронного документооборота на корпоративном уровне в государственном и коммерческом секторах РФ.

Необходимость в индивидуальном подходе к формированию состава комплекта «eToken КриптоАРМ» явилась предпосылкой к созданию данного комплексного решения, позволяющего комплектовать необходимый набор модулей для обеспечения деятельности клиента в системе защищенного юридически значимого документооборота. Как типовое средство защиты не только конфиденциальной информации, но и персональных данных решение «eToken КриптоАРМ» было впервые анонсировано на прошедшей в конце сентября 2008 года V конференции по информационной безопасности, организатором которой выступила компания Aladdin. .

Новая версия «eToken КриптоАРМ» включает проверенные временем надёжные компоненты от ведущих производителей средств защиты. Так, в состав решения входят: СКЗИ «КриптоПро CSP», программное обеспечение «КриптоАРМ Стандарт», разработанное компанией «Цифровые технологии», и электронный ключ №1 на российском рынке - eToken PRO от Aladdin.

Комплект «eToken КриптоАРМ» предназначен для комплексного решения задач информационной безопасности, к которым относится строгая аутентификация на базе цифровых сертификатов с возможностью гибкой настройки доступа и защиты от несанкционированных действий, как злоумышленника, так и администратора системы с закрытыми данными конечных пользователей. Важными преимуществами решения являются: обеспечение контроля целостности электронных документов при обмене ими между пользователями с применением ЭЦП, гарантия авторства электронных документов, подписанных ЭЦП, и неотказуемость пользователя от выполненных действий. Входящий в состав решения электронный ключ eToken обеспечивает защиту от несанкционированного доступа, кражи и использования, как отдельных файлов, так и любой информации, хранящейся в базах данных.

Стоит подчеркнуть, что решение «eToken КриптоАРМ» создавалось в строгом соответствии с требованиями законодательства («Об электронной цифровой подписи», «Об информации, информатизации и защите информации»), ‏российских и международных стандартов, что обеспечивает, в частности, выполнение криптоопераций в соответствии с ГОСТ (использование сертифицированного криптопровайдера КриптоПро CSP) и поддержку международных стандартов в области защиты информации (Х.509, PKCS, CMS)‏. Кроме того компании-партнёры, принявшие участие в разработке решения имеют все необходимые лицензии ФСБ и ФСТЭК.

ПО «КриптоАРМ» предоставляет удобный, простой графический интерфейс для выполнения операций шифрования, электронной подписи, работы с цифровыми сертификатами. Гибкая система настроек позволяет обрабатывать (подписывать, шифровать) как отдельные файлы, так и архивы данных. Комплект устанавливается из единого дистрибутива в «три шага», снабжен подробной документацией и программами обучения для пользователей, что делает управление цифровыми сертификатами и взаимодействие с удостоверяющим центром легким и удобным.

Как было отмечено выше, в состав «eToken КриптоАРМ» входит ряд независимых модулей, предназначенных, для выполнения таких функций, как, например, удостоверение точного времени создания электронных документов с помощью штампов времени или получения в реальном времени информации о статусе цифровых сертификатов. В частности, модуль ЭОС «Дело» отвечает за поддержку шифрования и электронной цифровой подписи документов в системе электронного документооборота «ДЕЛО», используемой организациями России, республики Беларуси и других стран СНГ, от компании «Электронные офисные системы» (ЭОС).

Модуль «Веб-Сервис» обеспечивает централизованное управления рабочими местами в Инфраструктуре открытых ключей. За счёт модуля «Усовершенствованная подпись» (КриптоАРМ стандарт PRO) совместное решение Aladdin, «КРИПТО-ПРО» и «Цифровых технологий» даёт возможность использовать как классическую, так и усовершенствованную ЭЦП, которая необходима в условиях архивного хранения электронных документов, заверенных ЭЦП, особенно в тех случаях, когда нужно выполнять проверку корректности подписи по истечении большого периода времени после подписи.

«Модульная архитектура позволяет комплектовать индивидуальное решение фактически как конструктор и при этом легко интегрировать «eToken КриптоАРМ» в прикладные и бизнес-приложения, - комментирует Оксана Полякова, менеджер по работе с партнёрами компании Aladdin . - Легкость установки, настройки и эксплуатации ПО позволяет упростить процедуру обеспечения рабочего места пользователя программно-аппаратной средой, позволяющей применять функции ЭЦП, даже не обладающему специальными знаниями пользователю. Мы уверены, что у «eToken КриптоАРМ» большое будущее на российском рынке, косвенным подтверждением чему можно считать интерес проявленный участниками V-ой конференции по информационной безопасности к представленному решению».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru