С сайта Mozilla распространялся инфицированный пакет локализации Firefox

Уиндоу Снайдер, отвечающая за развитие стратегии безопасности программных продуктов сообщества Mozilla.org, в минувшую среду сообщила о том, что в один из пакетов локализации для браузера Firefox попал вредоносный код.

Как выяснилось на этой неделе, инфицированным оказался вьетнамский языковой пакет. При его установке на компьютер пользователя попадала троянская программа Xorer, начинавшая отображать рекламные объявления. Все те, кто загрузил вьетнамскую локализацию в период с 18 февраля по начало мая, получили зараженную версию пакета. Точное количество пострадавших пользователей не известно, сообщается лишь, что с конца прошлого года вьетнамский языковой пакет был скачан с сайта сообщества Mozilla.org более 16 тысяч раз. По словам Снайдер, все расширения для Firefox проходят антивирусную проверку. Однако троян Xorer изначально обнаружить не удалось по той причине, что информация о нем была занесена в антивирусные базы данных только 28 февраля. Пока не совсем ясно, как инфицированный пакет попал в раздел загрузок. Высказываются предположения, что зараженным был компьютер одного из разработчиков вьетнамской локализации. Так или иначе, но распространение вьетнамского языкового пакета временно приостановлено. Пользователям, загрузившим дополнение, рекомендуется отключить его через меню настроек Firefox. В ближайшее время разработчики намерены выпустить исправленную версию пакета. Кстати, Firefox продолжает наращивать рыночную долю. Согласно недавнему исследованию компании Xiti, в настоящее время с этим браузером работают почти 30% европейских пользователей интернета. А в таких странах, как Финляндия, Польша и Словения, доля Firefox и вовсе приближается к 50%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru