С сайта Mozilla распространялся инфицированный пакет локализации Firefox

Уиндоу Снайдер, отвечающая за развитие стратегии безопасности программных продуктов сообщества Mozilla.org, в минувшую среду сообщила о том, что в один из пакетов локализации для браузера Firefox попал вредоносный код.

Как выяснилось на этой неделе, инфицированным оказался вьетнамский языковой пакет. При его установке на компьютер пользователя попадала троянская программа Xorer, начинавшая отображать рекламные объявления. Все те, кто загрузил вьетнамскую локализацию в период с 18 февраля по начало мая, получили зараженную версию пакета. Точное количество пострадавших пользователей не известно, сообщается лишь, что с конца прошлого года вьетнамский языковой пакет был скачан с сайта сообщества Mozilla.org более 16 тысяч раз. По словам Снайдер, все расширения для Firefox проходят антивирусную проверку. Однако троян Xorer изначально обнаружить не удалось по той причине, что информация о нем была занесена в антивирусные базы данных только 28 февраля. Пока не совсем ясно, как инфицированный пакет попал в раздел загрузок. Высказываются предположения, что зараженным был компьютер одного из разработчиков вьетнамской локализации. Так или иначе, но распространение вьетнамского языкового пакета временно приостановлено. Пользователям, загрузившим дополнение, рекомендуется отключить его через меню настроек Firefox. В ближайшее время разработчики намерены выпустить исправленную версию пакета. Кстати, Firefox продолжает наращивать рыночную долю. Согласно недавнему исследованию компании Xiti, в настоящее время с этим браузером работают почти 30% европейских пользователей интернета. А в таких странах, как Финляндия, Польша и Словения, доля Firefox и вовсе приближается к 50%.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru