Хакеры приступили к распространению опасного банковского трояна Banbra

Антивирусная лаборатория PandaLabs обнаружила новый вредоносный код Bandra.GUC, который привлекает пользователей с помощью видеоролика о спасении застрявших чилийских шахтеров. Это новая разновидность известного банковского трояна из семейства Banbra, который впервые появился в 2003 году.



Этот троян разработан для похищения паролей пользователей в то время, когда они осуществляют банковские операции в режиме онлайн. Среди банков, подвергшихся атаке этого вредоносного кода, оказались банк Santander и банк Бразилии. Когда пользователь заходит на один из сайтов, оказавшийся под влиянием трояна, то Banbra.GUC отображает фальшивую страницу, которая в точности копирует настоящую. Как только пользователь вводит свои имя и пароль, программа автоматически закрывается и перенаправляет на подлинный сайт банка. После этого Троян автоматически отправляет украденные данные на электронную почту создателя.

«Этот троян особенно опасен, т.к. он не только похищает личные данные пользователя, но и устанавливает другое вредоносное ПО, контролируемое Интернет-мошенниками, - предупреждает Луис Корронс, Технический директор PandaLabs. – Подобные угрозы обычно распространяются через электронную почту или социальные сети, пользователям приходят сообщения, которые содержат ссылки на видеоролики YouTube. При переходе по этой ссылке, человек действительно видит видеоролик, но в это время на его ПК загружается троян».

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая девятая утечка происходит через бумажные документы

Аналитики компании InfoWatch сообщают о росте доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы. В 2018 году эта доля выросла с 8,2% до 11%. Процент бумажных документов в утечках благодаря случайным действиям персонала увеличился с 13,5% до 17%. Этот формат также увеличил показатели и в случаях с умышленными утечками — с 4% до 4,9%.

В InfoWatch подчеркивают, что удивляться такому положению вещей не стоит — статистика говорит о том, что бумажный формат по-прежнему составляет существенную часть корпоративного документооборота во всем мире.

Одной из основных причин доли роста «бумаги» в утечках стало несоблюдение правил обращения с бумажными носителями, которое допускается во многих компаниях и государственных организациях.

«В 85,6% случаев через бумажную документацию были скомпрометированы персональные данные, а в 7,4% — платежная информация. На долю государственных секретов пришлось 4,6% утечек, на долю сведений из разряда коммерческой тайны и ноу-хау — 2,4%», — пишут исследователи InfoWatch.

«Примерно каждая третья (32,6%) «бумажная утечка» происходит в медицинских учреждениях, также высока доля государственных (20,9%) и муниципальных организаций (11,3%)».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru