Хакеры приступили к распространению опасного банковского трояна Banbra

Антивирусная лаборатория PandaLabs обнаружила новый вредоносный код Bandra.GUC, который привлекает пользователей с помощью видеоролика о спасении застрявших чилийских шахтеров. Это новая разновидность известного банковского трояна из семейства Banbra, который впервые появился в 2003 году.



Этот троян разработан для похищения паролей пользователей в то время, когда они осуществляют банковские операции в режиме онлайн. Среди банков, подвергшихся атаке этого вредоносного кода, оказались банк Santander и банк Бразилии. Когда пользователь заходит на один из сайтов, оказавшийся под влиянием трояна, то Banbra.GUC отображает фальшивую страницу, которая в точности копирует настоящую. Как только пользователь вводит свои имя и пароль, программа автоматически закрывается и перенаправляет на подлинный сайт банка. После этого Троян автоматически отправляет украденные данные на электронную почту создателя.

«Этот троян особенно опасен, т.к. он не только похищает личные данные пользователя, но и устанавливает другое вредоносное ПО, контролируемое Интернет-мошенниками, - предупреждает Луис Корронс, Технический директор PandaLabs. – Подобные угрозы обычно распространяются через электронную почту или социальные сети, пользователям приходят сообщения, которые содержат ссылки на видеоролики YouTube. При переходе по этой ссылке, человек действительно видит видеоролик, но в это время на его ПК загружается троян».

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru