Хакеры приступили к распространению опасного банковского трояна Banbra

Антивирусная лаборатория PandaLabs обнаружила новый вредоносный код Bandra.GUC, который привлекает пользователей с помощью видеоролика о спасении застрявших чилийских шахтеров. Это новая разновидность известного банковского трояна из семейства Banbra, который впервые появился в 2003 году.



Этот троян разработан для похищения паролей пользователей в то время, когда они осуществляют банковские операции в режиме онлайн. Среди банков, подвергшихся атаке этого вредоносного кода, оказались банк Santander и банк Бразилии. Когда пользователь заходит на один из сайтов, оказавшийся под влиянием трояна, то Banbra.GUC отображает фальшивую страницу, которая в точности копирует настоящую. Как только пользователь вводит свои имя и пароль, программа автоматически закрывается и перенаправляет на подлинный сайт банка. После этого Троян автоматически отправляет украденные данные на электронную почту создателя.

«Этот троян особенно опасен, т.к. он не только похищает личные данные пользователя, но и устанавливает другое вредоносное ПО, контролируемое Интернет-мошенниками, - предупреждает Луис Корронс, Технический директор PandaLabs. – Подобные угрозы обычно распространяются через электронную почту или социальные сети, пользователям приходят сообщения, которые содержат ссылки на видеоролики YouTube. При переходе по этой ссылке, человек действительно видит видеоролик, но в это время на его ПК загружается троян».

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 102 с патчами для 32 дыр (одна критическая)

Google выпустила новую версию браузера Chrome, получившую номер 102. Разработчики устранили в общей сложности 32 уязвимости, одна из которых получила статус критической. Апдейт доступен для пользователей Windows, Linux и macOS.

Об устранённых ныне багах интернет-гигант узнал от сторонних исследователей в области кибербезопасности. Помимо одной критической бреши, ещё восемь получили высокую степень риска, девять — среднюю, семь — низкую.

Также в заметках Google отмечается работа над устранением проблем, выявленных в ходе внутреннего тестирования.

Вышеупомянутая критическая уязвимость числится под идентификатором CVE-2022-1853. Это некорректное использование динамической памяти (use-after-free) в интерфейсе IndexedDB, который приложения используют для хранения данных в браузере.

Google пока не публикует подробности уязвимости, чтобы не спровоцировать волну атак, однако специалисты Malwarebytes подчеркнули следующее:

«Вероятнее всего, атакующий может получить контроль над браузером жертвы с помощью специально созданного вредоносного сайта».

Так или иначе, в свежих патчах от Google нет заплаток для 0-day, так что в этом плане у пользователей должно быть гораздо меньше беспокойств.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru