Хакеры приступили к распространению опасного банковского трояна Banbra

Антивирусная лаборатория PandaLabs обнаружила новый вредоносный код Bandra.GUC, который привлекает пользователей с помощью видеоролика о спасении застрявших чилийских шахтеров. Это новая разновидность известного банковского трояна из семейства Banbra, который впервые появился в 2003 году.



Этот троян разработан для похищения паролей пользователей в то время, когда они осуществляют банковские операции в режиме онлайн. Среди банков, подвергшихся атаке этого вредоносного кода, оказались банк Santander и банк Бразилии. Когда пользователь заходит на один из сайтов, оказавшийся под влиянием трояна, то Banbra.GUC отображает фальшивую страницу, которая в точности копирует настоящую. Как только пользователь вводит свои имя и пароль, программа автоматически закрывается и перенаправляет на подлинный сайт банка. После этого Троян автоматически отправляет украденные данные на электронную почту создателя.

«Этот троян особенно опасен, т.к. он не только похищает личные данные пользователя, но и устанавливает другое вредоносное ПО, контролируемое Интернет-мошенниками, - предупреждает Луис Корронс, Технический директор PandaLabs. – Подобные угрозы обычно распространяются через электронную почту или социальные сети, пользователям приходят сообщения, которые содержат ссылки на видеоролики YouTube. При переходе по этой ссылке, человек действительно видит видеоролик, но в это время на его ПК загружается троян».

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru