Twitter вновь стал центром управления ботнетом

Обнаружен еще один ботнет, для управления которым использовался сервис микроблогов. Зомби-машины мексиканской вредоносной сети Mehika получают инструкции через учетную запись в Twitter, которая применяется злоумышленниками вместо традиционно используемых контрольных и командных серверов. Впервые Twitter использовался для управления ботнетом в августе 2009 года; несколько месяцев спустя, в ноябре, похожая техника была задействована и на сервисе Facebook.



Ведущий исследователь угроз Раньери Ромера, представляющий компанию Trend Micro, пояснил, что киберпреступники извлекают определенную выгоду из применения социальных сетей в качестве альтернативных командных каналов. "Такой вариант не требует создания, настройки, поддержки инфраструктуры управляющих серверов. Вместо всего этого достаточно размещать сообщения от имени определенной учетной записи - команды и инструкции будут немедленно отправлены всем зомби-машинам," - рассказал он. - "Причем в том "шуме", который все время стоит на сервисе Twitter, команды быстро теряются, так что заметить их сложно."


Рик Фергюсон, исследователь из британского подразделения Trend Micro, отметил, что ботнет Mehika не подавал признаков жизни с самого момента его обнаружения в июле. "Бот-клиент был выявлен 15 июля, и последние поступившие команды для ботнета также датированы этим днем - так что можно утверждать, что с тех пор сеть не работала," - сообщил он.


В понедельник Trend Micro опубликовала исследование под названием "Изучение отношений: связь между мексиканскими ботнетами" ("Discerning Relationships: The Mexican Botnet Connection"). В этой работе подробно проанализированы четыре вредоносные сети: Mehika, Tequila, Mariachi и Alebrije; все они объединены рядом общих характерных признаков, и все вместе использовались для совершения ряда киберпреступлений - таких, как рассылки спама, фишинг, DDoS-атаки.


The Register

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Срочные патчи Apple закрывают 0-day в macOS и watchOS

Вчера вечером пользователи «яблочных» операционных систем получили обновления, устраняющие опасные проблемы в безопасности. Например, патч получила уязвимость нулевого дня (0-day), которую можно использовать в атаках на macOS-устройства и «умные» часы Apple Watch.

Согласно опубликованной информации, Apple знает, что упомянутая 0-day может фигурировать в реальных кибератаках. Брешь отслеживается под идентификатором CVE-2022-22675 и затрагивает AppleAVD — расширение уровня ядра, предназначенное для аудио- и видеодекодирования.

В случае успешной эксплуатации баг мог позволить злоумышленникам запустить произвольный код с правами ядра. О проблеме Apple сообщил анонимный исследователь в области кибербезопасности.

Корпорация по понятным причинам пока не раскрывает детали эксплуатации дыры, поскольку у пользователей должно быть время на обновление. Кроме того, если опубликовать подробности, другие киберпреступники смогут добавить эксплойт в свой арсенал.

Специалисты считают, что CVE-2022-22675 используется преимущественно в целевых атаках, однако вышедшие вчера апдейты всё равно должны установить все пользователи macOS и watchOS.

Стоит отметить, что это уже шестая уязвимость нулевого дня, которую купертиновцы устранили с начала 2022 года. В январе, например, Apple закрыла две 0-day в macOS и iOS, одна из которых на тот момент уже использовалась в атаках.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru