Twitter вновь стал центром управления ботнетом

Twitter вновь стал центром управления ботнетом

Обнаружен еще один ботнет, для управления которым использовался сервис микроблогов. Зомби-машины мексиканской вредоносной сети Mehika получают инструкции через учетную запись в Twitter, которая применяется злоумышленниками вместо традиционно используемых контрольных и командных серверов. Впервые Twitter использовался для управления ботнетом в августе 2009 года; несколько месяцев спустя, в ноябре, похожая техника была задействована и на сервисе Facebook.



Ведущий исследователь угроз Раньери Ромера, представляющий компанию Trend Micro, пояснил, что киберпреступники извлекают определенную выгоду из применения социальных сетей в качестве альтернативных командных каналов. "Такой вариант не требует создания, настройки, поддержки инфраструктуры управляющих серверов. Вместо всего этого достаточно размещать сообщения от имени определенной учетной записи - команды и инструкции будут немедленно отправлены всем зомби-машинам," - рассказал он. - "Причем в том "шуме", который все время стоит на сервисе Twitter, команды быстро теряются, так что заметить их сложно."


Рик Фергюсон, исследователь из британского подразделения Trend Micro, отметил, что ботнет Mehika не подавал признаков жизни с самого момента его обнаружения в июле. "Бот-клиент был выявлен 15 июля, и последние поступившие команды для ботнета также датированы этим днем - так что можно утверждать, что с тех пор сеть не работала," - сообщил он.


В понедельник Trend Micro опубликовала исследование под названием "Изучение отношений: связь между мексиканскими ботнетами" ("Discerning Relationships: The Mexican Botnet Connection"). В этой работе подробно проанализированы четыре вредоносные сети: Mehika, Tequila, Mariachi и Alebrije; все они объединены рядом общих характерных признаков, и все вместе использовались для совершения ряда киберпреступлений - таких, как рассылки спама, фишинг, DDoS-атаки.


The Register

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России вновь заработал Speedtest

В России, по крайней мере в ряде регионов, вновь заработал сервис Speedtest от американской компании Ookla, который был заблокирован в конце июля. Роскомнадзор официально о разблокировке не сообщал. При этом мобильное приложение для iOS и Android стабильно функционирует в нескольких регионах страны.

На возобновление работы Speedtest первым обратил внимание «Код Дурова».

С доступностью официального сайта и веб-версии ситуация неоднозначная: в одних регионах они по-прежнему недоступны, в других — открываются без проблем. Корреспонденты «Кода Дурова» также отметили, что у одних провайдеров сервис работает, тогда как у других — нет.

У автора этих строк открывались и веб-версия на стационарном компьютере, и мобильное приложение у двух мобильных операторов. Результаты измерений выглядели достоверно, однако подключение к серверам, задействованным в тестировании скорости, устанавливалось заметно медленнее обычного.

Speedtest был заблокирован Роскомнадзором 30 июля. Ведомство объяснило решение угрозами, которые могли повлиять на безопасность функционирования сетей связи и устойчивость национального сегмента интернета.

О возможной разблокировке сервиса официальных комментариев пока не поступало.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru