Twitter вновь стал центром управления ботнетом

Twitter вновь стал центром управления ботнетом

Обнаружен еще один ботнет, для управления которым использовался сервис микроблогов. Зомби-машины мексиканской вредоносной сети Mehika получают инструкции через учетную запись в Twitter, которая применяется злоумышленниками вместо традиционно используемых контрольных и командных серверов. Впервые Twitter использовался для управления ботнетом в августе 2009 года; несколько месяцев спустя, в ноябре, похожая техника была задействована и на сервисе Facebook.



Ведущий исследователь угроз Раньери Ромера, представляющий компанию Trend Micro, пояснил, что киберпреступники извлекают определенную выгоду из применения социальных сетей в качестве альтернативных командных каналов. "Такой вариант не требует создания, настройки, поддержки инфраструктуры управляющих серверов. Вместо всего этого достаточно размещать сообщения от имени определенной учетной записи - команды и инструкции будут немедленно отправлены всем зомби-машинам," - рассказал он. - "Причем в том "шуме", который все время стоит на сервисе Twitter, команды быстро теряются, так что заметить их сложно."


Рик Фергюсон, исследователь из британского подразделения Trend Micro, отметил, что ботнет Mehika не подавал признаков жизни с самого момента его обнаружения в июле. "Бот-клиент был выявлен 15 июля, и последние поступившие команды для ботнета также датированы этим днем - так что можно утверждать, что с тех пор сеть не работала," - сообщил он.


В понедельник Trend Micro опубликовала исследование под названием "Изучение отношений: связь между мексиканскими ботнетами" ("Discerning Relationships: The Mexican Botnet Connection"). В этой работе подробно проанализированы четыре вредоносные сети: Mehika, Tequila, Mariachi и Alebrije; все они объединены рядом общих характерных признаков, и все вместе использовались для совершения ряда киберпреступлений - таких, как рассылки спама, фишинг, DDoS-атаки.


The Register

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

FabricaONE.AI в составе Софтлайна может выйти на IPO до конца 2025 года

Группа компаний «Фабрика ПО» (кластер FabricaONE.AI холдинга «Софтлайн») собирается провести первичное публичное размещение акций до конца 2025 года и надеется в ходе IPO привлечь на развитие бизнеса 3-5 млрд рублей.

По мнению опрошенных РБК аналитиков, время для выхода на биржу выбрано неудачно: этот рынок сейчас слаб, да и проблем с IPO у ИТ-компаний хватает. Однако субхолдингу может помочь его работа в растущем сегменте — ИИ.

Кластер FabricaONE.AI, объединивший активы и компетенции ГК «Софтлайн» в сфере ИИ-технологий, заказной разработки и индустриального софта, был окончательно сформирован в минувшем мае. О намерении «Софтлайна» вывести новую структуру на IPO стало известно еще в конце 2024 года.

Только что опубликованные финансовые показатели FabricaONE.AI по продуктам и услугам демонстрируют хорошую динамику роста. С 2022 по 2024 годы суммарная выручка вошедших в субхолдинг активов возросла с 10,1 млрд до 18,6 млрд руб., скорректированная EBITDA — с 1,1 млрд до 3,5 млрд руб., скорректированная чистая прибыль — с 0,6 млрд до 2,5 млрд рублей, притом с нулевым чистым долгом.

 

В стенах «Фабрики» работают около 5 тыс. штатных сотрудников (85% — ИТ-специалисты). Количество клиентов увеличилось более чем в два раза, почти до 1,4 тыс., среди них числятся крупные госструктуры и частные предприятия.

В ответ на запрос РБК о комментарии представитель FabricaONE.AI заявил:

«Компания изучает различные пути развития и возможности для дальнейшего роста, выход на рынки публичного капитала — одна из перспектив. Пока решение не утверждено окончательно, мы считаем преждевременным обсуждать возможную оценку бизнеса. В случае принятия решения о размещении стоимость компании и объем сделки будут определены в ходе ее реализации».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru