Пенсионный фонд скомпрометировал данные клиентов

Как стало известно компании Perimetrix, Пенсионный фонд из Сент-Луиса (штат Миссури) скомпрометировал номера социального страхования своих клиентов. Причиной инцидента стала почтовая рассылка, организованная сторонней компанией. Номера социального страхования были напечатаны прямо на конвертах писем. Представители фонда, несмотря на многочисленные запросы со стороны СМИ, на вопросы по поводу утечки не отвечают. Точное количество пострадавших людей неизвестно, но общее количество клиентов фонда превышает 24 тыс. человек.



Удивительно, но об инциденте стало известно не из официального письма из организации, а от разгневанных клиентов. Как рассказал один из пострадавших Кевин Шеридан (Kevin Sheridan), он получил письмо из фонда в последних числах августа. По поводу инцидента Шеридан позвонил в один из офисов организации, где ему и сообщили, что рассылкой занималась компания-подрядчик. Другие клиенты фонда согласились дать комментарии на условиях анонимности. В частности, еще один человек сообщил, что уже успел обратиться в офис Генерального прокурора штата, в Администрацию социального страхования и в Федеральную комиссию по торговле. Кроме того, он ожидает, что фонд предоставит всем пострадавшим бесплатную услугу кредитного мониторинга.

«Удивление вызывает тот факт, что до сих пор не было официальных сообщений об инциденте, – считает Сергей Васильев, ведущий аналитик компании Perimetrix. – В фонде не могли не знать о случившемся из-за многочисленных обращений граждан, а, согласно, законам штата, факты утечек персональных данных необходимо раскрывать. Тут же получилось наоборот, не люди, а сам фонд получает уведомления от пострадавших. Дело приняло такой оборот, что репутация организации будет серьезно подмочена. Отметим также сознательность американцев. Узнав об утечке, они принялись звонить в различные инстанции, сообщили в фонд, уведомили прессу. Едва ли подобной реакции можно было ожидать в России. Во-первых, у нас в стране нет закона о раскрытии информации об утечках, а, во-вторых, люди относятся к конфиденциальной информации достаточно беспечно, многочисленные "базы" до сих пор можно достаточно свободно приобрести».

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru